17 октября 2011 г.

Двое детей или "Давайте жить дружно!"


    Когда рождается второй малыш в семье, первому приходиться "подвинуться" и разделить любовь мамы и папы на двоих. Как сделать так чтобы "старшенький" не чувствовал себя брошенным, а маме и папе вдоволь наслаждаться «погодой в доме».
   Этой весной в нашей семье появилось еще одно маленькое чудо! Наш сынуля! К его рождению мы тщательно готовились всей семьей. Мною было прочитано много книг, интернет-статей, журналов о том, какие проблемы могут возникнуть со "старшеньким" с появлением "младшенького".
 
     Дочурка с радостью ждала рождения братика, фантазировала рисунки с его портретом, собирала ему игрушки.
    Казалось, мы учли все "подводные камни", но в жизни оказалось все гораздо сложнее, нежели написано в книжках. Ревности со стороны старшего не избежать. Моя статья поможет вам и вашим детям жить дружно!
    На своем опыте я дам вам несколько правил-советов, как вести себя при рождении второго ребенка:

1.     Правило первенства. Смысл этого правила: первую тарелку вы накладываете старшему, первый в ванную комнату идет старший, сказку вы читаете сначала для старшего и т.п. Например, пусть массаж перед сном старшему занимает у вас 5 минут, а младшему 20 минут, не важно, главное сделать акцент на том, что старший первый для вас. Все ваши такие действия должны всегда сопровождаться словами: «Ты у нас первый, поэтому первому тебе», «тебе, как самому первому». Это очень простое правило, а старшему ребенку важно видеть и слышать от вас, что он первый-любимый.
2.     «Время старшего». Попытки ежеминутно "по справедливости" распределять любовь на двоих детей бессмысленны. Все равно вам,  не удаться это сделать. Гораздо лучше по очереди интенсивно заниматься с каждым из них отдельно. Я понимаю, первое время пеленки и кормление младшего будут занимать у вас все время, при этом нужно ввести ежедневные ритуалы для старшего. Например, мама за 30 минут до сна со старшим читает книги, делает ему массаж, и т.д. Папа в это время может помочь с младшим.
3.     Не трогайте «территорию» старшего. Игрушки старшего, можно брать только с его разрешения. Половину комнаты детской отдаем младшему то же с согласия старшего. Если старший не соглашается - учитесь договариваться. 

О том, какие правила нужно еще соблюдать, я расскажу в своей следующей статье.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий