1 ноября 2011 г.

Как уберечь ребенка от простуды


  Снова осень и бесконечные простуды, насморк, кашель.
 Каждая мама задумывается, как уберечь детей от сезонных заболеваний. Методы защиты существуют. Главное -заниматься профилактикой заранее и последовательно.
 Веселое теплое лето закончилось, и детишки снова вернулись в де­тские сады. Повысившаяся нагрузка на организм из-за занятий, коварная погода с дождями и ветрами быстро отправляют детей и их родителей на больничный. 
 Я предлагаю вам ряд несложных правил, соблюдение ко­торых поможет укрепить организм, чтобы противостоять простудам.


Витаминизируемся
 Оставшийся в организме еще с лета запас витаминов надо постоянно пополнять. Овощи и фрукты всегда на почетном месте на столе. Крохам полезны будут богатые витаминами фруктовые и овощные пюре. Детям постарше можно давать сладкий пе­рец, брокколи и цитрусовые, богатые витамином С. Главное, чтобы продук­ты не вызвали аллергии. А вместе с ними не надо забывать и о кашах, мо­лочных продуктах, мясе и рыбе. Чем более разнообразным будет рацион, тем здоровее организм! А можно вырастить натуральные витамины у себя на подоконнике.
Дышим воздухом
 Свежий воздух и активные игры на улице обладают прямо-таки целебным эффектом. Даже если этот воздух городской. Прогулки просто необходимы и малышам, и взрослым людям. Для самых маленьких они по­казаны практически в любую погоду. Исключение составляют аномальные явления: ураганный ветер, проливной дождь и сильный снегопад. Деткам, желающим самостоятельно топать по лужам, в дождь лучше остаться дома. Всем известно, как сложно удержать маленьких упрямцев под зонтом. Именно поэтому измерением глуби­ны луж лучше заниматься после окон­чания дождя.
Внимание на одежду
 Одевая ребенка, нужно думать не только о том, что он может замерз­нуть, но и о том, что он может вспотеть. А второе даже хуже. Особенно прохладной осенью или в зимние морозы. Поэтому не экономьте на верхней детской одежде. Во первых не надо кутать ребенка! Во вторых, лучше все­го одевать малыша в удобные ком­бинезоны, в идеале - мембранные. В них ребенку будет легко бегать: риск вспотеть и после этого заболеть зна­чительно снизится. Резиновые сапож­ки - непременный элемент детского гардероба в дождливую, но нехолод­ную погоду. Надевайте их малышу обязательно с носочком - хлопковым или шерстяным, в зависимости от температуры на улице и наличия в са­пожке утеплителя.
Массаж от простуды
 Точечный массаж стимулирует за­щитные функции организма. Лучше, если ребенок будет делать его сам. Биологически активные точки нахо­дятся у крыльев носа и посередине складки между носом и верхней губой. Указательным пальцем несколько се­кунд нужно массировать их сперва в одну, а затем в другую сторону. Также хорошо массировать грудину и во­ротниковую область. Делать это надо кулачком, словно рисуя спирали.
Закаливаемся
 Не обязательно растить из малы­ша будущего «моржа». Но проводить элементарные закаливающие про­цедуры лучше с самого рождения. Температура воздуха в детской комнате должна быть не выше 20-22°. Если вам прохлад­но, наденьте кофту, а ре­бенок пусть привыкает к полезному для здоровья климату. Малыш любит шлепать босиком по голому полу - нет ничего полезнее. Конечно, только тогда, ког­да у него не течет из носа и нет темпе­ратуры. Обливание ног прохладной водой также укрепит организм.
Еще один распространенный метод закаливания - постепенное снижение температуры в ванночке для купания. Воду надо делать прохладнее на 0,5° раз в 3-4 дня. Плаванье в бассейне также очень полезно для малышей. Занятия не только укрепят его имму­нитет, но и расширят круг общения.
Закаливающие процедуры нужно проводить ежедневно, а не раз от раза. И, конечно же, их необходимо прерывать на время болезни.
«Вымываем» вирусы
 Если все вокруг начали чихать и кашлять, пора принимать меры. В разгар заболеваемости врачи ре­комендуют ежедневно промывать нос «морской» водой. Частое мытье рук также защищает от вирусов. А регулярное проветривание комнат даже зимой просто необходимо для защиты от вредоносных микроорга­низмов.
Конечно же, ни о каких походах с малышами в магазины и другие об­щественные места в разгар заболева­емости не может быть и речи. Самая эффективная профилактическая мера - постараться избегать лишней встре­чи с вирусами.

Соблюдение   этих   простых мер поможет защитить ребенка  от частых болезней.



Комментариев нет:

Отправить комментарий