9 ноября 2011 г.

Мамочки, скажите НЕТ депрессии!



Каждая будущая мама основательно готовится к появлению малыша: меняет интерьер, покупает одежду, читает книги, выбирает роддом. Но после рождения ребенка она может оказаться не готовой к такому испытанию, как одиночество. Из-за каждодневного однообразия у вас создается ощущение изоляции, копится чувство раздражения, и забота о ребенке начинает восприниматься как тяжелая обязанность  которую вы просто стараетесь «перетерпеть». 
Что же нужно делать, чтобы такого ощущения не возника­ло, и жизнь даже после родов была для вас полна ярких впечатлений и интересных событий? Иными словами: как избежать послеродовой депрессии?


Уже во время беременности можно делать первые шаги по предупрежде­нию «послеродового одиночества». Например, записаться в школу для будущих мам, быть общительнее с женщинами вашего положения в оче­реди к врачу или во дворе. Есть веро­ятность, что позже вы будете вместе гулять с колясками.
Если вам повезло с помощниками, то не используйте это время для по­хода по детским магазинам в поисках очередной игрушки, а полностью пот­ратьте его на себя. Курсы иностранных языков, вождения, вышивки и любые другие не только помогут вам «выйти в свет», но и позволят избежать ощу­щения интеллектуального застоя от долгого сидения в четырех стенах. Можно ходить на танцы, в тренажер­ный зал или бассейн - это поможет восстановить желаемую форму. Не забываем и о салонах красоты!
Эмоциональная изоляция связа­на с общением с близкими людьми. Муж ушел с головой в работу и мои проблемы его совсем не интересу­ют, свекровь все время меня поучает и рассказывает, что нужно делать, у подруги новый любовный роман, ей сейчас не до меня. Вот основные по­казатели эмоционального отчужде­ния близких вам людей.
После рождения ребенка некоторые мужчины отгораживаются от заботы о малыше, считая это обязанностью матери, а их главная задача - обес­печивать семью материально. После работы они так нуждаются в тишине и покое, а тут приходится выслушивать подробный отчет о ваших достижени­ях, решать мелкие проблемы, развле­кать жену интересными новостями и играть с малышом. Не каждый муж­чина способен на такой подвиг. Упрек молодой мамочки: «Он совсем не уде­ляет нам внимание!», упрек молодо­го отца: «Ей от меня все время что-то нужно». На самом деле эта ситуация возникает только от дефицита обще­ния супруги. Если у мамы будет воз­можность хоть ненадолго выходить из дома, то ей не придется выжимать из своего мужа двойную порцию впе­чатлений и эмоций, которые он дать не в состоянии.
НЕ обязательно гулять с ребенком только во дворе, переходя от одной площадки к другой. Малыш вполне мо­жет выдержать прогулку в коляске на длинные расстояния до ближайшего парка или даже поездку в обществен­ном транспорте. Многие мамочки бо­ятся большого скопления народа из-за высокого риска инфекций. Но созда­вая стерильную атмосферу, мы лишаем иммунную систему ребенка возмож­ности тренироваться. Конечно, все в пределах разумного, перегружать ма­лыша впечатлениями и прогуливаться в толпе в разгар эпидемии не стоит. Но возможно разнообразить свой досуг с ребенком поездкой в парк, прогулкой в соседний двор, даже посещением выставки или кафе. Так мамы смогут предупредить развитие первого вида изоляции - социальной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий