14 ноября 2011 г.

Кормящая мама - красивая мама


Рождение ребенка для женского организма не проходит бесследно. Возникает целый ряд проблем, связанных с выпадением волос, потерей зубов, набором лишнего веса и другими неприятностями.
Сегодня я начинаю серию статей, в которых расскажу, как кормящей маме оставаться красивой.
Для маленького чуда, прижавшегося теплым комочком к са­мому сердцу, нет никого роднее, лучше, красивее, чем мама. Но будем объектив­ны: естественные изменения в организ­ме во время лактации и многочислен­ные заботы отражаются на самочувст­вии и настроении. А так хочется быть самой обаятельной и привлекательной!
Проблема №1: волосы
Наверное, каждая кормящая женщина сталкивалась с этим: в один непрекрас­ный момент замечаешь, что структура волос изменилась (например, вьющиеся внезапно распрямились), они быстро становятся лоснящимися, ломкими. Или вдруг начинают выпадать. Истин­ная причина таких проблем — гормо­нальные изменения в организме, и пока вы кормите, то можете испытывать не­который дискомфорт по поводу своей прически. Вероятно, свою роль играет и относительный дефицит кальция и ви­таминов. К счастью, явление под назва­нием «проблемные волосы» носит вре­менный характер и после завершения лактации исчезнет. Если вы принимаете специальные витамины для кормящих мам, успешно насыщаете свой организм кислородом на прогулках, в достаточ­ном объеме отдыхаете и спите, проблем с волосами будет меньше. И все же не­сколько актуальных советов.
·    Сделайте короткую стрижку: волосы легче расчесывать, они не путаются, не выпадают от собственного веса.
·    Кроме того, на коротких волосах удобнее применять натуральные маски. Попробуйте следующее. Свежее кури­ное яйцо взбейте с половинкой чайной ложки коньяка. Намочите волосы и на­несите получившуюся массу. Завяжите голову полиэтиленовым пакетом, свер­ху — обычной косынкой. Через 20 ми­нут аккуратно смойте маску. Или мож­но сделать маску с размоченной в теп­лой воде буханкой ржаного хлеба. Про­цедура выполняется также. Раз в неде­лю в течение месяца делайте маски из яйца, следующий месяц — из хлеба. Ко­нечно, народные рецепты требуют опре­деленного терпения и времени. Но ре­зультат будет, как говорится, налицо.
·    Прекрасным средством для восста­новления и укрепления волос служат касторовое и репейное масло. Совет: 2-3 чайные ложки масла смешайте с теплой водой, нанесите на грязные во­лосы, завяжите голову полиэтиленом, сверху наденьте шерстяную шапочку. Через 30 минут тщательно смойте мас­ло, хорошо промойте голову подходя­щим вам шампунем. «Баню» из лечебно­го масла делайте не чаще раза в неделю в течение месяца. Мыть голову полезно бесцветной (не белой!) хной, которая сделает волосы здоровыми и пышными.
·    Расчесывайтесь аккуратно, без из­лишнего нажима. Не пользуйтесь стяги­вающими резинками, обручами и закол­ками, тесными головными уборами.
·    Во время лактации не делайте хими­ческую завивку, не мойте голову силь­нодействующими шампунями, не при­меняйте маски и не пользуйтесь стой­кой краской для волос — в крайнем слу­чае лишь тональной пеной!
·    Мойте голову нейтральными мягки­ми шампунями с витаминами D, Н, группы В и др., растительными экстрак­тами. Если вы не решились на маски из яйца или репейного масла, вместо шам­пуня используйте все то же взбитое ку­риное яйцо (лучше один желток), све­жий кефир (развести с теплой водой в пропорции 1:1), молочную сыворотку. При мытье не массируйте корни волос. Если волосы быстро становятся жирны­ми, вместо ополаскивателя используйте отвары ромашки или календулы.
·    Не доверяете народным средствам? Обратитесь к дерматологу — возможно, специалист порекомендует высококаче­ственную лечебную косметику.
·      «Исправить» прическу можно, изме­нив свой внешний вид — поэксперимен­тируйте с головными уборами, напри­мер с платками, беретками, кепи. В гос­тях или в детской поликлинике их не обязательно снимать.

Используя эти несложные советы, вы подарите своим волосам красоту и здоровье. А одной «проблемой» у вас станет меньше!

Как решить проблему № 2: зубы, читайте здесь...
Поговорим о проблемах № 3: грудь, здесь, №4: кожа здесь, №5:усталость здесь, №6: вес здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий