15 ноября 2011 г.

Играем и укрепляем мышцы спины


Каждая мама знает, что гимнастические упражнения благотворно влияют на организм ребенка. При постоянных занятиях гимнастикой происходит укрепление опорно- двигательной и сердечно-сосудистой систем, улучшается кровообращение и дыхание.
В этой статье я расскажу вам о простых упражнениях, которые помогут вашему крохе укрепить мышцы спины.
    Я знаю, как непросто уговорить непоседу делать что-то специально.
    А вы поиграйте! Моя дочь с великим удовольствием играла в такие полезные игры.

Упражнения-игры:
«Самолетик» — ноги вместе, руки в стороны на высоте плеч. Наклоняем руки-крылья то в одну, то в другую сторону. Можно погудеть!
«Ветряная мельница». Одну руку кладем на пояс, другую поднимаем вверх и описываем круги, постепенно ускоряя движения. Рука ра­ботает вперед или назад.
«Носим воду». Положите ребенку на плечи гимнастическую палку, как коромысло. Повесь­те два ведерка с водой и предложите пронести, не разливая (спинку держим прямо!).
«Рубим дрова». Ноги слегка расставим.
В руки малышу можно дать короткую палочку. Кроха делает большой взмах назад, а затем резко опускает руки, наклоняясь вперед.
■ «Щенок». Ребенок ходит на четвереньках, при каждом шаге подтягивая вперед колено. Затем останавливается, чтобы повернуться направо и налево. Следите, чтобы во время поворотов кроха не прогибал спинку.
  «Кошка, которая ловит мышей». Ребенок ло­жится на пол и ползет вперед, вытягивая в том же направлении сначала руку, потом ногу.
  «Рыбка». Малыш лежит на полу, вытянув ру­ки вперед, ноги прямые. Крохе нужно поднять руки и грудь вверх и вернуться в исходное по­ложение. Затем — взмахнуть ногами, как рыба хвостом, и сделать перекат от головы к ногам, как рыбка, выпрыгивающая из воды.
  «Собираем фрукты». Поднимая яблоко или грушу на разную высоту, позвольте ребенку до­тянуться до них, встав на цыпочки или под­прыгнув. Потом на кухне вы вместе сможете полакомиться собранным урожаем.

Чтобы такая веселая игра приносила пользу, каждое упражнение повторяем 8-10 раз.

1 комментарий:

  1. Крутикова Людмила6 июля 2015 г., 6:11

    Нарушение осанки у сына в 3 года ортопед заметил. Сейчас ежедневно тренируемся и дочку тоже подключили. Зарядку делать не любят, поэтому стараемся играть в подвижные игры и покупать спортивные игрушки. Очень с мячиками любят заниматься. Но по-настоящему физической активности нам стало хватать с покупкой игрового центра Goal League Chicco. Теперь у нас футбольная секция прямо дома. Все мячи, какие есть, мы пинаем ногами, катаем сидя, кидаем руками и задом между ног пробуем. Футбольные ворота интерактивные и от попадания мяча в сетку включаются свето-музыкальные эффекты, которые заставляют моих забивать еще и еще. Очень нравится забивать голы на время. Больше всего меня радует, что дети могут часами играть самостоятельно и у меня появляется свободное время. Еще есть обычное баскетбольное кольцо, но дети требуют, чтобы я считала очки. А футбольные ворота сами умеют считать до 5 голов. Если посчитать сколько раз они наклонятся, присядут и сколь километров за день набегают, ни одна футбольная секция это не заменит. Хотя мы до нее еще не доросли, пока прививаем любовь к спорту. Вывод один, надо просто покупать правильные игрушки и заниматься с детьми.

    ОтветитьУдалить