9 ноября 2011 г.

Лепка из глины




Глина – очень хороший материал для поделок. Купите в магазине глину и вперед, вместе с вашим крохой, за новыми поделками!
Для лепки вам понадобятся скалка, дос­ка и острая палочка. За работу!



    «Клинопись». Отщипните кусочек глины, раскатайте скалкой пласт произ­вольной толщины, разделите на части. На влажной глине, не нажимая, проца­рапайте острой палочкой (или зубочи­сткой) слова. Получится глиняная до­щечка-книжка. Теперь самое время рас­сказать малышу про клинопись и исто­рию создания книг (почитайте вместе сказку Киплинга «Как было отправлено первое письмо»).
    «Медальки». Из пласта глины ста­канчиком вырежьте заготовки-кружки. Тонкой палочкой проделайте отверстие в каждом круге (туда затем проденете ленточку). Теперь возьмите веточку хвойного дерева (ели, сосны) или лис­тик (березы, осины, дуба, клена), поло­жите сверху на круг, накройте бумагой и по всей поверхности круга аккуратно вдавите в поверхность медали. Бумага нужна для того, чтобы круг остался ров­ным и не было отпечатков пальцев. За­тем удалите веточку — у вас получится четкий отпечаток. Так можно сделать даже небольшой гербарий. Используя веточку хвойного дерева, сделайте но­вогоднее украшение.
     «Рамка для фотографий». Сделайте длинную колбаску. Чтобы она была гладкой и ровной по толщине, раскаты­вать ее лучше сначала руками, но в кон­це на дощечке. Расплющите ее в плос­кую ленточку и создайте форму рамки (овал, прямоугольник, круг). Теперь прилепите на ленту глиняные фигурки, цветы и листья, вдавите детали из дру­гих материалов (крупу, искусственные или засушенные листья и цветы, бусин­ки), зубочисткой нанесите узоры. Рамки «в подарок» могут быть в форме сер­дечка с цветами и листочками, домика из «кирпичиков» (прорисовываются зу­бочисткой), в виде спасательного круга (для морских фотографий).

Комментариев нет:

Отправить комментарий