26 ноября 2011 г.

Чего нельзя делать по отношению к детям


  Заранее прошу прощения у мам, для которых все это прописные истины. Наверно многие не откроют для себя ничего нового. Потому что и в самом деле здесь ни­чего нового нет. Это много раз произносилось педагога­ми и психологами, было на­писано в книгах и журналах. И все же, проверьте себя: придерживаетесь ли вы этих принципов в повседневной жизни. Итак, чего нельзя де­лать по отношению к детям?
Нельзя бить ребенка. Я верю, дорогие мамы, что уж по крайней мере этого табу вы придерживаетесь строго (легкие подзатыльники и шлепки под горячую руку не в счет). Кроме того, важно не позволять никому из членов вашей семьи — папе, бабуш­кам и дедушкам — подни­мать руку на малыша или уг­рожать ему физическим на­казанием («Получишь рем­ня!»): подобные угрозы уни­зительны уже сами по себе, независимо от того, будут ли они выполнены. Нельзя пугать малыша. «Страшилки» могут быть са­мые разные — от «придет се­ренький волчок и укусит за бочок» до «будешь себя пло­хо вести — оставлю в лесу и уйду». Имеются в виду те уг­розы, в которые ребенок ве­рит. Если же у вас это своего рода шутки и кроха их пони­мает и подыгрывает, это не страшно. Но когда малыш допускает хоть малейшую вероятность, что его отдадут милиционеру, что за несъеденный йогурт его утащит Баба-яга, это совершенно недопустимо. В будущем  одно из двух: или ребенок раскусит вас, перестанет воспринимать всерьез угрозы и станет не­управляем, или, наоборот, примет мрачные перспекти­вы близко к сердцу. Если ма­лыш у вас впечатлительный, ему будет мучительно ле­жать в темноте и вздрагивать от малейшего шороха, ожидая появления Бабы-яги. К сожалению, именно с таких моментов у детей часто начинаются беспричинные страхи и энурезы, ночные кошмары и нервные тики. Не всегда даже опытный специалист понимает, откуда проблемы. Старайтесь не ставить ребеyку в пример других детей. Даже исходя из самых благих побуждений. Пусть малыш знает, что он для вас — самый любимый, единственный, неповторимый и что маме не дела до чужих детей, будь они хорошие или плохие «Это же очевидно! Это само собой!» — возразят многие мамы. Нет, для ребенка это совсем не очевидно! Постоянные сравнения с другими детьми, особенно не в его пользу, подтачивают уверенность крохи в себе и в ваших чувствах. Дети и так соперничают за родительское внимание, стоит ли лишний раз заде­вать болезненные струны? По большому счету, поду­майте: разве наши малыши нам что-то должны? Если и стоит сравнивать ребенка, то только с ним самим: «Вчера ты меня очень порадовал, все игрушки аккуратно сложил. А сегодня сможешь?»
    Безобидная ложь? Остерегайтесь обманывать ребенка. Вот распространенный пример — с малышом идут на прививку, обещая, что боль­но не будет, доктор только посмотрит горлышко. Сию­минутная задача решена — ребенок входит в кабинет без рева. Дальше — эмоциональное потрясение, обида, боль, разочарование, гнев... Самый поверхност­ный и очевидный результат подобных уловок — малыш станет бояться даже безобид­ных медицинских процедур, потому что ваши заверения «больно не будет» станут для него пустым звуком. Но главное — он разочаруется в вас и перестанет доверять взрослым в целом. Разве вы готовы заплатить такую цену ради сиюминутной выгоды? Тем более что почти всегда с ребенком можно договорить­ся, как со взрослым. В край­нем случае — просто поста­вить его перед фактом. Но только не обманывать. Не говорите малышу, что он плохой. Даже если он дейст­вительно плохо поступил. Как говорится, назови чело­века десять раз свиньей, и он захрюкает. Вообще, старай­тесь избегать любых отрица­тельных эпитетов в адрес своего ребенка («ты неряха», «ты глупый», «ты бессовест­ный» и др.). Можно коммен­тировать те или иные дейст­вия малыша, но не его лич­ность в целом. Дескать, ты вчера плохо поступила, оби­дела соседскую девочку. Можно и нужно устраивать «разбор полетов», объясняя малышу, в чем именно он был неправ, призывая его по­рассуждать вместе с вами, подумать, как надо испра­вить последствия его про­ступка. Но только не спеши­те пригвоздить его к «нижней планке» суровым пригово­ром: „Ты плохой!" Иначе ра­но или поздно ему надоест доказывать вам обратное.
      О достоинстве! Не ставьте детей в угол. Известно много точек зрения на этот счет. И согласно одной из них, такой метод воспитания считается одним из наиболее гуманных и эффективных. Дескать, чем кричать на ре­бенка, лучше дать ему воз­можность остыть и обдумать свое поведение. Особенно ес­ли «классический» угол заме­нить какой-нибудь «штраф­ной скамейкой".  Не хочу, чтобы у моих малышей из детства ос­тался в памяти запах пыль­ных обоев в углу... Не заставляйте ребенка есть. Если уж вам действи­тельно кажется важным, что­бы малыш съел свою пор­цию, можно попытаться его уговорить. Хотя в большин­стве случаев и это не имеет смысла. Ребенок либо голоден, либо нет. Либо любит какой-то продукт, либо нет. Вы ведь тоже не все едите из того, что полезно. Если ма­лыш ненавидит, к примеру, молочное, проще раз и на­всегда отстать от него с тво­рогом и кефиром и попро­сить педиатра выписать под­ходящие препараты кальция. Заставлять ребенка кушать через силу не только жесто­ко, но и просто нелепо. Тем более что во взрослом возра­сте именно такие дети, с ко­торыми воевали по поводу кормежки, страдают обжор­ством — бедой прямо проти­воположной. И все потому, что их таки приучили: при­мерные мальчики и девочки кушают хорошо. А привычка доедать все до конца, не ос­тавляя ничего на тарелке, и вовсе дурная: человек не мо­жет встать из-за стола, после того как насытился, если ос­тался еще хоть кусочек.

Любите и понимайте ваших детей!


Прыгунки - любимая игрушка для вашего крохи

Комментариев нет:

Отправить комментарий