18 ноября 2011 г.

Чудо - ягодка!

 Клюква - ценнейший дар русского леса. В ее налитых соком ягодах накапливается богатейшая гамма питательных веществ. Недаром клюквенный сок называют напитком здоровья.

 Сегодня я поделюсь с вами как приготовить морс, сироп и кисель из клюквы.

 Клюквенные напитки полезно употреблять для улучшения аппетита, как освежающее, тонизирующее средство в период выздоровления от тяжелой болезни, а так же при простудах и ангине как жаропонижающее и смягчающее кашель.

  • МОРС: 150 г клюквы, 90 г сахара, 600 г воды
  1. Клюкву перебрать, промыть в холодной кипяченой воде, размять деревянным пестиком в фарфоровой посуде. Отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить.
  2. В горячий отвар всыпать сахар, размещать и охладить. В охлажденный морс влить отжатый ранее клюквенный сок.
  • СИРОП: 1 л клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 л воды
  1. Клюкву перебрать, промыть и отжать из нее сок.
  2. Приготовить сахарный сироп: вскипятить воду и растворить в ней сахар. Вылить в него клюквенный сок и прокипятить 3-5 минут. Разлить в горячем виде в стерилизованные банки, закатать.
  • КИСЕЛЬ: 60 г клюквы, 60 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 600 г воды
  1. Клюкву перебрать, хорошо промыть и обдать кипятком. Размять ягоды деревянным пестиком и отжать сок. Поставить его в холодильник. Оставшиеся выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Процедить отвар, отжать остатки.
  2. Остудить 150 г отвара, развести в нем крахмал и процедить.
  3. В оставшийся отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал в кастрюлю и быстро размешать.
  4. Кисель довести до кипения и сразу же снять с огня. Влить в него охлажденный клюквенный сок и размешать. Готовый кисель разлить в чашки и немного охладить.
Нюансы:
  • Если у ребенка ожирение, или он склонен к нему, для профилактики лечения включайте в его рацион клюкву.
  • Кормящим мамам просто обязательно нужно пить клюквенные напитки, богатые витамином С и абсолютно не аллергенные для ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий