27 декабря 2011 г.

Усталость растет как снежный ком

  Я продолжаю писать цикл статей под кричащим названием Кормящая и Красивая.
  Даю советы молодым мамам, как поддерживать свою красоту в послеродовой период. Сегодня поговорим о проблеме № 5:усталость. Вам эта проблема знакома?

 Эту проблему надо было бы обозначить за номером один... Необходимость быть бодрой и веселой диктуется жизнью — разве малышу нужна усталая мама с ввалившимися глазами? Но часто бывает, что питание и быт налажены, свежим воздухом вы дышите, а чувство постоянной, немотивированной усталости не покидает. Вы часто испытываете слабость, быстро утомляетесь, выглядите бледной, а кожа, несмотря на хорошие питательные кремы, все равно остается сухой, волосы выпадают, ногти ломаются, в уголках губ появляются трещины. Если ко всему перечисленному приба­вить запоры, то любой доктор поставит диагноз "анемия" (дефицит железа, низкий гемоглобин), при которой нарушается основная функция эритроцитов — доставка кислорода к тканям организма, тканевые дыхательные ферменты работают менее эффективно. Советую, сдайте клинический анализ крови и проконсультируйтесь у терапевта. Возможно, Вам необходим курс препаратов железа. Железо усваивается лучше в комплексе с витамином С. 
Народный рецепт: 
Анемию и ее "спутников" — хроническую усталость и вялость — хоро­шо лечит шиповник. 1 стол, ложку пло­дов шиповника залейте 1 стаканом ки­пятка, кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Настаивать нужно не менее 12 часов, процедить. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза до еды. Добавьте мед или сахар по вкусу. Можно делать и так: с вечера заварите двойную порцию шиповника в термосе и пейте в течение всего следующего дня. Сейчас в продаже появилось много уже готовых чай­ных напитков в фильтр-пакетах — витаминных, тонизирующих, укрепляющих иммунитет. Можно пользоваться и ими. Быстро восстанавливает силы и зеленый чай (можно добавлять в него мед или сахар, щепотку мяты или корицы).

И ещё! Сейчас праздники, не знаешь за что хвататься: семья, дом, подарки. Голова кругом, а усталость все больше и больше. Позаботьтесь о себе любимой, побольше сна и прогулок на свежем воздухе. Хорошо расслабиться помогают так же поход в баню, плавание в бассейне и массаж. Попросите мужа, делать арома-массаж перед сном. Возьмите лавандовое масло, оно поможет организму расслабиться, снять напряжение мышц и настроиться на крепкий сон.

Надо стараться выглядеть на 5, ведь Вы не просто мама - вы эталон, пример красоты для своих детей!





Читаем:






2 комментария:

  1. Да, усталость знакома всем мамам. Особенно в тот период, пока малыш еще не научился ходить. Действительно, львиную долю времени приходится уделять малышу. В течение первого года у ребеночка несколько раз берут кровь на анализы. Можно договориться с лаборанткой и одновременно сдать кровь маме. Если действительно анемия, то обязательно нужно принимать лекарства, т.к. народными средствами вылечить анемию практически невозможно.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная идея! а то отдельно сдать самой анализы, времени обычно не хватает. А так и время экономиться и польза! Только не все лаборантки пойдут на встречу, а это минус:(

    ОтветитьУдалить