Я разделила для себя капризы на 2 типа:
1. Ситуационные
2. Манипуляционные
В "ситуационных" капризах дети не виноваты. Это капризы потому, что ребенку физически плохо. Например, болеет ребенок, есть не хочет, играть не хочет, ... , - капризничает. Или в больнице ребенок болеет ему плохо, в очереди сидеть беспокойно... И родители что делают в таких ситуациях - кричат. Часто вижу ситуации, летом ребенку жарко, он устал - рядом идет мама по магазинам "гуляет" и кричит "веди себя спокойно, бестолочь" и шлепнет его по попе ... Безобразие. И примеров таких тысяча. В данных капризах, когда ребенку плохо, родителям надо терпеть, помогать и находить компромиссы.
"Манипуляционные" капризы надо пресекать. Дети хорошие манипуляторы и если вы один раз уступите, то и второй сможете. Например, каждый раз в магазине ребенок просит вас купить игрушку, а вы этого не хотите. Если это истерики с паданием на пол, криками и воплями - выход не брать с собой ребенка по магазинам. Второй пример - вы не разрешаете ребенку лимонад. И вот одним жарким днем сдаетесь - пей малыш. Помните нет - значит нет. Со временем ребенок четко запомнит "правила".
Только никогда не кричите на ребенка, не бейте его, а спокойно объясняйте "почему вы сказали нет" и помогайте если ребенку плохо.
А главное "Терпение и любовь- все перетрут"! :)
В этой статье я кратко постаралась изложить свои мысли. И эти мысли Вам помогут:)
Счастья Вам и Вашим детям. Удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий