13 марта 2014 г.

Ночные кошмары - как помочь ребенку?


   "Мама, я боюсь, я не засыпаю" - такие грустные слова говорит ваш ребенок. А значит у ваши ребенка развиваются страхи, ему мерещатся чудовища и монстры. Печально.... а этого следовало ожидать в наш век. Сейчас даже в мультиках нарисуют таких монстров, что мне самой порой очень жутко.
    Итак, как я помогаю справиться своим детям с кошмарами.
  1. Стараюсь не показывать детям страшные и агрессивные мультики. Мой сын начал смотреть всем известных черепашек ниндзя. Потом я заметила, что в играх у сына стали появляться злые персонажи, игры где кто-то кого-то убивает, сын стал хуже спать. Такие мультики я исключила, скачала старые добрые советские мультфильмы. Дети младшего возраста легко переключаемы и черепашек ниндзя мы забыли:)
  2. Но монстры и чудовища у ребенка все же появлялись переодически. 
Страхи есть страхи:( Перед сном, особенно когда малыша приучала засыпать одного.
Нужно что бы у ребенка был отважные и смелый друг.
Объясните ребенку, что его отважный друг  специально обучен что бы победить любого монстра. Плюшевый друг прошел курс специальной подготовки в школе антимонстров и готов сразиться с любым страшным существом. Под его присмотром совсем не страшно засыпать. Друг всегда на страже и защитит в любой момент.
Вместо игрушки можно использовать другие приемы. Например ночник, который вы наделили силой бороться с монстрами волшебным светом. Или волшебное одеяло, которое укроет от монстров и т.п.
  3. Если "вещи" не помогают, то попробуйте спросить у ребенка, как бы он боролся с монстрами. Если ребенок скажет выстроить стену, помыть полы, вымести веником и т.д. Вам просто необходимо обыграть с ним эту ситуацию. Пусть малыш с вашей помощью победит все свои кошмары. А герои и победители как известно спят спокойно:)
   4. Если эти приемы не помогают, попробуйте терапевтические сказки. Их много, можно очень легко найти в интернете, или затем научиться самим придумывать полезные истории. Только совет: читайте такие сказки не больше одной на ночь. Это все-таки психологический материал и ребенку нужно время, что бы этот материал освоить!

Вот так мы боролись с кошмарами и монстрами. И мы их победили!

Желаю Вам удачи и спокойных снов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий