26 июля 2014 г.

Пирог со смородиной и грушами под сметаной

  Наступила ягодная пора. Собираем урожай и готовим разные вкусности. Сегодня я хочу вас "угостить" очень вкусной ягодной корзиночкой. 
  Когда то этот рецепт я вычитала в женском журнале и теперь этот пирог стал изюминкой наших летних застольев. Домочадцы и гости всегда в восторге.

Для теста:
200г маргарина
2,5 стакана муки
1 яйцо

Для начинки:
2 большие груши твердых сортов
1 стакан красной смородины
Для сметанной заливки:
1 стакан сметаны(20%)
1 яйцо
2 ч.л. крахмала
1 стакан сахара

Процесс приготовления:
1. Перетираем маргарин и муку в крошку. Добавляем яйцо и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, приподнимая бортики. Ставим в холодильник на 40 минут.
2. Груши  режем на кусочки(сердцевину предварительно удалить). Смородину очистить от веточек и помыть.
3. Для заливки: сметану взбить с сахаром, добавить крахмал и яйцо. Еще раз все хорошо взбить.
4. Достаем тесто выкладываем на дно груши, сверху смородину и заливаем сметанной заливкой.
5. Ставим в разогретую духовку ( до 180*С) на 50 минут. В зависимости от толщины теста время выпечки может быть немного больше.
6. Готово! Как пирог приготовиться дать ему остыть. Из формы лучше вынимать в остывшем виде. Тесто очень хрупкое и пирог может поломаться.

рассыпчатое тесто и аромат ягод - истинное наслаждение

Приятного аппетита!

Я так же советую поэкспериментировать с ягодой. Например, красную смородину можно заменить вишней, черной смородиной, малиной. А груши - яблоками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий