17 января 2017 г.

Микрозелень - натуральные витамины, выращенные с любовью

Микрозелень
 В зимней период нашему организму не хватает витаминов и микроэлементов. Летом проще, в продаже можно найти свеженькие огурчики и помидорчики, ароматные укроп и петрушку. Особенно если покупать у бабушек на рынке или из местных тепличных хозяйств.
 А зимой мы сталкиваемся с привозными овощами и зеленью, в которых нет ни вкуса, ни витаминов, ни других полезных веществ. И это еще в лучшем случая, а в худшем можно съесть кучу гмо и других, отравляющих наш организм веществ.
Вот здесь то и придет к нам на помощь микрозелень - ноу-хау овощеводства.
  Вперед за здоровым питанием!
  Для начала просвещу вас, что микрозелень - это начальная стадия роста самых разных семян, а именно тот этап, когда из зернышка вырасло буквально пару листочков. 
Полезные ростки микрозелени
 В микрозелени содержится примерно в 30 раз больше полезных веществ, чем в долго лежавших на грядке овощах или полностью выращенной зелени.
  Микрозелень можно есть прямо с грядки, добавлять в салаты, бутерброды, хороша она и в свежих коктейлях.
  Как вырастить микрозелень у себя на подоконнике?
 Микрозелень - оооочень проста в выращивании! С этой задачей справиться даже дилетант овощеводства. Эта технология, как правило, предусматривает выращивание зеленных культур из обычных семян.
  В качестве микрозелени можно выращивать:

  • Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей. Например крест-салат содержит белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богат витаминами В, Е, РР, D. Базилик так же, к примеру, содержит каротин, сахар, эфирные масла, витамины С и РР. 
  • Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис. Например гречка - отличается большим содержанием такого микроэлемента как рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевой кислоты (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.
  • Бобовые - горох, нут, маш. Ростки гороха богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.
  • Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда. Их то же смело можно выращивать. Например ростки люцерны – это мощный источник растительного белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.
  • Семена подсолнечника. По своим питательным свойствам схож с люцерной. Ростки подсолнечника считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.
  Простой способ выращивания:
  1. Берем контейнер или любые широкие и не очень глубокие емкости. В магазинах продаются также специальные горшочки для выращивания микрозелени.
    Горшок для микрозелени
    Их удобство заключается в том, что там есть специальная сетка, куда насыпаются семена и заливаются водой. Это будет один из вариантов выращивания, без грунта в воде. Но я предпочитаю микрозелень все же растить в грунте.
  2. Грунт лучше использовать покупной, предназначенный для выращивания рассады. Готовые почвенные смеси содержат весь комплекс необходимых макро- и микроэлементов, что положительно повлияет на качество микрозелени.
  3. Грунт увлажняем и немного уплотняем, семена высеваем равномерно на поверхности, после чего присыпают еще небольшим слоем покровной земли и еще раз уплотняем.  
  4. До появления ростков контейнер ставим в теплое темное место..
    Источник: http://indasad.ru/ogorod-na-balkone/2826-viraschivanie-mikrozeleni-na-podokonnike
    .
    Источник: http://indasad.ru/ogorod-na-balkone/2826-viraschivanie-mikrozeleni-na-podokonnike
  5. Готовая микрозелень
    При появлении маленьких росточков, контейнер ставим на подоконник. Так как росткам будет нужен солнечный свет.
  6. Следим за влажностью почвы. Рекомендуется чередование полива и опрыскивания.
  7. К сбору урожая можно приступать по появлению двух настоящих листочков.



 Особенно мне нравятся салаты с микрозеленью. Вот мой любимый рецепт салата с микрозеленью. Вам понадобиться:

Салат с микрозеленью
  • сухарики делаю из белого хлеба,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы, я беру вареную грудку
  • микрозелень любая
  • 1 зубчик чеснока,
  • редис, в зимнее время редис можно купить местного производства, а не привозной
  • оливковое масло 
Сыр натереть на терке, остальное мелко порубить и заправить оливковым маслом.
Приятного аппетита!

P.S: Микрозелень лучше есть свежесорванной и в свежем виде – так она принесет организму наибольшую пользу!


Комментариев нет:

Отправить комментарий