3 апреля 2017 г.

Готовим пасхальные куличи. Пошаговый рецепт.

Готовим пасхальные куличи
  Вкусный рецепт, который обожают детки. Куличи получатся пышными и мягкими!

Ингредиенты:
  • мука - 600-700 г, 
  • молоко - 300 мл, 
  • яйца - 6 шт, 
  • сливочное масло 150-200 г, 
  • сахар - 1,5-2 стакана, 
  • дрожжи - 40-50 г, 
  • щепотка соли, 
  • изюм, цукаты - по 50 г, 
  • ванилин или ванильный сахар 
Для глазури: 
  • белок - 1 шт, 
  • сахарная пудра - 0,5 стакана, 
  • сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление:
 
1.В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. 
2.Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место. Можно в ванну с горячей водой.
3.Далее белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром. 
4.Сливочное масло растопить и охладить. 
5.Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все тщательно перемешать. 
6.Охлажденные белки взбить в пену.  И затем осторожно ввести белки и оставшуюся муку. 
7.Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Опять же можно в горячую ванну.
8.Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. 
9.Тесто вымесить еще раз примерно 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема. 
10.Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
11.Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. 
12.Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). 
! Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. 
! Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. 

  Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. 
  После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. 
  Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. 
  Как сделать вкусную глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 
  Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий