Что нельзя есть при подагре на ногах


примерное меню на неделю, особенности питания

Подагра – это ревматическое заболевание, при котором в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты. Основными целями терапии являются подавление выработки мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма. Для этого назначаются не только медикаментозные средства, но и лечебное питание.

Особенности диеты

Главной задачей диеты является снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается несколькими способами. Во-первых, из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований. Если их употребление ограничивается, то частота и интенсивность подагрических приступов значительно уменьшается.

Во-вторых, вводятся продукты, в которых пуринов нет совсем или процент их содержания низкий. Именно такая пища должна составлять основу лечебного питания при подагре и покрывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Очень важно также пить достаточно жидкости – не менее двух литров в сутки без учета жидких блюд. Благодаря этому увеличивается объем циркулирующей крови и скорость фильтрации почками. В результате уровень мочевой кислоты в крови снижается, а ее кристаллы (ураты) не откладываются в суставах.

Кроме того, активная фильтрация почками промывает мочевыводящую систему, предотвращая застой мочи и отложение солей в почечных лоханках. Однако при наличии хронических заболеваний почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу питьевого режима, поскольку обильное питье способно вызвать резкое повышение давления.

Что нужно исключить

Больше всего пуринов содержится в субпродуктах – печени, сердце, почках, требухе и т. д. Эти продукты исключаются в первую очередь. Резко повышают уровень мочевой кислоты в крови мясные и рыбные бульоны. Отварное мясо, птица и рыба не запрещаются, но в процессе их варки необходимо сливать первый бульон через 5–10 минут после закипания.

Готовить первые блюда можно только на овощном бульоне – мясные и рыбные отвары исключаются. Нужно также учитывать, что особенно богато пуринами мясо молодых животных – ягнятина, телятина, цыплята.

Ограничивается употребление некоторых овощей и фруктов, к которым относится:

  • редиска;
  • щавель;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • бананы;
  • инжир.

Не стоит злоупотреблять и бобовыми культурами – горохом, фасолью, чечевицей. Много пуринов в сардинах, сельди, скумбрии, анчоусах, шпротах, иваси, а также мелких креветках. Рекомендуется ограничить объем потребляемых насыщенных жиров – растительного и сливочного масла, поскольку они замедляют экскрекцию (выведение) мочевины почками.

Ранее в «черный список» входили чай, кофе, вино и шоколад. В настоящее время доказано, что пурины в их составе не расщепляются на мочевую кислоту. Тем не менее полезными данные продукты не являются, поскольку способствуют обезвоживанию организма.

Разрешенные продукты

Больным подагрой назначается диета 6 по Певзнеру, основанная на принципах ощелачивания. При нарушении пуринового обмена кислотный показатель мочи сдвигается в кислую сторону, ниже 5,75. Это приводит к снижению образования урата натрия, отвечающего за выведение излишков мочевины из организма.

Кристаллы мочевой кислоты оседают в суставах, а в почках начинают образовываться конкременты (камни), и развиваются такие патологии, как мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании мочи ураты растворяются гораздо лучше и быстро и безболезненно покидают организм.

Ощелачивающим действием обладают молочные продукты и кисломолочные изделия, большинство овощей и фруктов. Общая суточная калорийность, согласно диете №6, колеблется в пределах 2700–3000 кКал. Питание дробное, кушать следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Такой режим позволит избежать сильного чувства голода и переедания.

Специальные требования по кулинарной обработке отсутствуют, исключение составляет только варка мяса (сливание первого бульона). Блюда из мяса и рыбы можно есть не чаще трех раз в неделю, вес одной порции не должен превышать 170 гр.

При составлении меню на неделю следует предусмотреть один разгрузочный день, в течение которого питаться несколько по-другому. Нужно выбрать один из двух вариантов: есть только фрукты/овощи или только молочные продукты.

Если случился приступ, разгрузочные дни проводятся через день, из рациона полностью исключаются мясо и рыба. Быстрому избавлению от боли способствуют овощные и молочные супы, травяные чаи и фруктовые компоты. Они существенно повышают растворимость уратов и нормализуют уровень мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре на неделю

Понедельник

Завтрак. Овощной салат с льняным маслом, яйцо всмятку, белый хлеб, чай с медом.
Второй завтрак. Запеченная тыква, морковный сок.
Обед. Свекольник, вареная индейка с гарниром из тушеных овощей, компот.
Ужин. Картошка под сыром, запеченная в духовке, салат из свеклы и моркови, настой шиповника.
Поздний ужин. Стакан кефира.

Вторник

Завтрак. Творожный пудинг со сметаной, зеленый чай.
Второй завтрак. Овсяное печенье, напиток из цикория.
Обед. Суп с вермишелью, морковью и картофелем, паровые куриные котлеты, брусничный морс.
Ужин. Рагу из овощей, компот.
Поздний ужин. Простокваша.

Среда

Завтрак. Оладьи из кабачков со сметаной, пшенная каша, сваренная на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Суп-пюре из овощей и риса, отварная треска, винегрет, черничный кисель.
Ужин. Перекрученное вареное мясо с гречкой, галетное печенье, ананасовый сок.
Поздний ужин. Отвар из отрубей.

Четверг

Завтрак. Картофельное пюре с тефтелями, сухари из белого хлеба, нежирное молоко.
Второй завтрак. Запеченные кабачки со сметаной, ромашковый чай.
Обед. Вегетарианский борщ, картофельные оладьи, блинчики с клубничным вареньем, компот из сухофруктов.
Ужин. Тосты из белого хлеба с сыром (моцареллой, рикоттой, сулугуни – на выбор), фруктовый салат, зеленый чай с молоком.
Поздний ужин. Стакан ряженки.


Тосты можно есть с овощами, джемом, сливочным маслом или творогом.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом, кисель из вишни.
Второй завтрак. Фруктовый смузи из арбуза, груши, клубники и лимона (см рецепт ниже), докторские хлебцы.
Обед. Перловый суп с овощами, тушеный кролик, салат из морской капусты, слабозаваренный чай.
Ужин. Яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре, компот.
Поздний ужин. Яблоко, фаршированное творогом и запеченное в духовке, настой шиповника.

Суббота

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, напиток из цикория.
Второй завтрак. Кефир и пряники.
Обед. Плов с черносливом, баклажанная икра, зеленый чай.
Ужин. Постная свинина с гречкой, салат из огурцов, пшеничный хлеб, грушевый кисель.
Поздний ужин. Варенец.

Воскресенье

Завтрак. Пшеничная каша на молоке, блинчики с творогом, некрепкий чай.
Второй завтрак. Свекольный салат с растительным маслом.
Обед. Сырный суп (см. рецепт ниже), тосты с чесноком, отвар шиповника.
Ужин. Тушеная овощная смесь с рисом, омлет из четырех перепелиных яиц.
Поздний ужин. Йогурт питьевой.

Это примерное меню, в котором нет вредных для подагрика продуктов. Рацион получается сбалансированным и полноценным, питаться таким образом можно в течение длительного времени. Единственным минусом, хотя и не для всех пациентов, являются разгрузочные дни. Некоторым людям сложно соблюдать жесткую диету.

Читайте также:

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни необходимы для того, чтобы организм отдохнул от переваривания разнообразной и зачастую тяжелой пищи, а скопившиеся шлаки и токсины выводились быстрее. Именно последний пункт является главным, поскольку при подагре нужно избавляться от излишков мочевой кислоты.

Стоит особо отметить, что нельзя заменять разгрузочные дни голоданием. Это сразу же приведет к резкому скачку уровня мочекислых соединений в крови и ухудшению состояния. Кроме того, питьевой режим полностью сохраняется, и выпивать следует 2–2,5 литра жидкости (минеральной воды, сока, компота) в день. Особенно полезна щелочная минеральная вода – Ессентуки №4, Ласточка и Боржоми.


Рис – это ценнейший продукт при подагре. Он очищает мочевыводящие пути, выводит токсины и лишнюю соль, снижает интенсивность боли, нормализует обменные процессы, поддерживает работу почек. В сочетании с яблоками эти эффекты усиливаются, и организм получает двойную пользу.

Разгрузочный день может быть овощным, фруктовым и творожным. Овощей и фруктов можно съедать до 1,5 кг в день, творога или кефира – 1500 мл. Разрешается комбинировать фрукты с овощами или творогом, а в молочные дни употреблять, например, 1 л кефира и 400 гр творога.

У пациентов, страдающих подагрой, очень популярна рисово-яблочная диета. Некоторые не могут целый день есть творог и кефир, а другие не слишком любят овощи. В этом случае рис (100 гр) варится на разбавленном молоке и делится на 5–6 порций. Каждая трапеза будет состоять из рисовой каши, дополненной половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Вкусные и полезные рецепты

В недельный рацион можно и нужно включать различные травяные отвары. При подагре очень полезен имбирный напиток, который заваривают как чай и пьют в течение дня. Разнообразить питание помогут чаи и отвары из ромашки, листьев смородины, еловых шишек и череды.

Если хочется чего-то необычного, можно сделать смузи с красивым названием «поцелуй лилии». Для него нужен 1 лимон, груша, 2 небольших ломтика арбуза и несколько ягод клубники. Все это смешивается в блендере и употребляется сразу после приготовления.

На первое

Сырный суп готовят по-разному, добавляя те овощи, которые больше по вкусу. Главное – это хороший плавленый сырок, от качества которого зависит вкус и пищевая ценность блюда. Требуемые ингредиенты: 1 сырок, 2 небольшие картофелины и 1 морковь, луковица и столовая ложка томатной пасты.

Овощи измельчаются, заливаются пол-литра воды, и добавляется томатная паста. Все это варится 10–15 минут, после чего в суп кладут предварительно нарезанный сырок. Чтобы он быстрее растворился, нужно периодически помешивать суп, затем добавить немного соли и зелени. Лучше всего вкусовые качества сырного супа раскрываются, если посыпать его петрушкой или кинзой.

Орехово-морковный суп. 3–4 моркови (желательно, молодой) нашинковать и варить в подсоленной воде около 15 минут. Затем добавить 100 гр натертого твердого сыра и дождаться его растворения. После этого влить сок одного лимона и положить тертые орехи (лучше всего кешью).

Холодный суп из огурцов с мятой. Понадобится 3–4 маленьких или 2 средних свежих огурца, стакан пахтанья (обезжиренных сливок), ½ стакана йогурта или сметаны (15%), 2 ч. л. лимонного сока, несколько листочков мяты и укропа.

Половину огурцов нарезать кубиками и измельчить до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне. Кожуру и семена нужно заранее удалить. Добавить пахтанье и сметану (йогурт), перемешать, влить лимонный сок. Затем получившийся суп перелить в кастрюлю. Оставшиеся огурцы измельчить также кубиками, мелко порезать зелень и положить в суп. Все перемешать и закрыть крышкой. Употреблять суп лучше всего через 2 часа, когда блюдо приобретет характерный аромат.

На второе

Паровая говядина. Для этого рецепта можно брать любое количество продуктов, поскольку все зависит от возможностей и вместительности пароварки. 0,5–1 кг мяса нарезать тонкими пластинами, посолить и поместить в нижнюю чашу пароварки. В верхней чаше будут готовиться овощи – картофель, морковь или кабачки (или все вместе). Чтобы продукты сготовились одновременно, овощи лучше разрезать на 4–6 частей и слегка посолить. Время приготовления, в зависимости от веса мяса, составит от 30 минут до часа.

Таким же образом можно приготовить свинину, курицу, кролика или рыбу.

Тушеная картошка. На килограмм картофеля нужно взять 1 морковь, 1 лук, 2 лавровых листа и соль. Картошку разрезать на 4 части и залить водой примерно на 2/3. После закипания воды добавить натертую морковь, измельченный лук и лавровый лист. Посолить и тушить в течение 20–25 минут.


В пароварке можно готовить практически все начиная от круп и заканчивая мясными продуктами. Блюда получаются вкусные и полезные – достаточно лишь выставить нужное время на таймере.

Морковь с медом и черносливом:

  • морковь – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 1 стакан;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • мед – 100 гр.

Нарезанную небольшими кубиками морковь положить в сотейник или кастрюлю, добавить масло и немного воды. Тушить до полуготовности, затем добавить нарезанный чернослив и мед. Протомить на медленном огне еще в течение 5–10 минут.

Цветная капуста в кляре. Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и слегка отварить, подержав в кипящей воде 3–4 мин. Для кляра взять 2 яйца и 1–2 ст. л. сметаны, перемешать. Обмакнуть каждое соцветие в кляр и выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Салаты

Поскольку овощи при подагре разрешается есть практически все, можно дать волю фантазии и экспериментировать. Заправлять салаты следует любым растительным маслом, йогуртом, нежирной сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. А вот солить их нужно совсем немного или вовсе обойтись без соли.

Маринованный салат с орехами и цикорием:

  • 1 пучок кресс-салата;
  • 1 пучок листового салата-латука;
  • примерно 20 гр измельченных листьев цикория;
  • около 80 гр кедровых орешков;
  • 3–4 мандарина.

Для заправки понадобится сок 1 лимона, 1 мандарина и половинки апельсина, а также 2–3 ст л оливкового масла. После смешивания ингредиентов и добавления заправки салат должен настояться в течение 15 минут.


Салат из огурцов и яиц – это простая, легкая и очень вкусная закуска. Огурцы являются диетическим и низкокалорийным продуктом, а яйца делают этот салат сытным и питательным блюдом.

Ароматный огуречный салат с вареными яйцами. Нарезав кружочками 2–3 яйца и столько же огурцов, добавить к ним измельченную петрушку и укроп. Сделать заправку из растительного масла и лимонного сока, взяв по 2 столовых ложки каждого компонента. Этот салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы час.

Важные рекомендации

Питание при подагре – важнейшая часть лечения, без которой практически невозможно добиться длительной ремиссии. Все блюда отличаются простотой и доступностью, поэтому, с финансовой точки зрения, диета весьма выгодна. Эффект, достигнутый с помощью лечебного питания и медикаментов, можно усилить, если соблюдать несколько правил.

Нужно учитывать, что на течение болезни негативно влияют некоторые факторы и по возможности избегать их. К таким факторам относится слишком быстрая потеря веса, высокие физические нагрузки, переохлаждение, хирургические операции, травмы и инфекционные болезни.

Нежелательно употреблять алкоголь любой крепости, поскольку спиртные напитки нарушают водно-электролитный баланс. Отрицательно влияют на организм и нервные перегрузки. Кроме этого, лечение цитостатиками или тиазидными диуретиками должно проводиться под строгим врачебным контролем.

sustavik.com

Питание при подагре ног: список продуктов для меню

Диета поможет вам в борьбе с недугом, соблюдайте её и вы поправитесь

Эпидемиология подагры резко изменилась за последние годы. Частота появления недуга возросла, в некотором роде это связано с неправильным питанием, в частности с частым применением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве самого часто используемого подсластителя. Фруктоза является мощным катализатором катаболизма АТФ, который, в свою очередь, приводит к образованию мочевой кислоты. Также на формирование подагры влияют алкогольные напитки и недостаток необходимых питательных веществ для правильного функционирования суставов, а также почек, выводящих мочевую кислоту из организма. Питание при подагре ног позволяет контролировать признаки недуга. Диета предусматривает употребление определенных продуктов в период обострения и ремиссии, способствующих предотвращению очередного обострения заболевания.

Как данный метод терапии влияет на течение недуга?

Подагра ног вызвана избытком мочевой кислоты, но откуда она берется? Есть два источника пуринов — первые поступают в организм из продуктов питания, вторые продуцируются в организме человека. Когда клетки в теле больного погибают, сложные химические реакции разрушают их состав, образуя пурины и другие вещества. Организм человека продуцирует Xanthine Oxidase, который превращает пурины в мочевую кислоту. Когда наблюдается нарушение обмена веществ или присутствуют другие факторы риска почки не могут в достаточной степени выводить конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований с мочой, поэтому она начинает скапливаться в крови, затем переходит на суставы и другие ткани. В результате начинается период обострения заболевания, характеризующийся соответствующими признаками.

Поскольку пурины могут поступать в организм из пищи, необходимо уменьшить потребление таких продуктов. Диета при подагре на ногах способствует:

  • уменьшению боли;
  • снятию воспаления;
  • восстановлению обмена веществ;
  • помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты.

Применение только разрешенных продуктов питания способствует быстрому восстановлению пациента. Отечность и покраснение будут быстрее проходить, если во время обострения подагры правильно питаться.

Основные принципы соблюдения режима

Лечебная диета предусматривает употребление правильных продуктов. Такой метод терапии можно использовать для облегчения во время обострения подагры и для профилактики рецидивов. Главное — соблюдать принципы правильного питания:

  1. Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Данный способ питания не вызовет тяжести в желудке, и восстановит обмен веществ. Дробный метод очень важен для пациентов с лишним весом.
  2. В моменты обострения следует употреблять медикаменты и проходить физиопроцедуры. Только комплекс мероприятий купирует симптомы, вызванные подагрой.
  3. Лечебная диета предусматривает прием правильных продуктов не только в моменты обострения, но и в период ремиссии. Чем дольше пациент соблюдает диету, тем дольше будет длиться период ремиссии.
  4. Обильное питье важно. При подагре назначается выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Этот метод диетического питания можно использовать, если нет проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.
  5. Калорийность суточного меню пациента определяет врач-диетолог. Энергетическая ценность зависит от роста и веса человека, также важно учитывать род деятельности больного.
  6. Правильное питание должно исключать продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.

Описанные рекомендации соответствуют питанию по Певзнеру (диета 6). Такое питание при подагре ног может быть вкусным. Рецепты блюд несложные, главное правильно их приготовить, используя только ингредиенты, входящие в список разрешенных продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами.

Запрещенная пища

При подагре ног строгая диета предусматривает исключение определенных продуктов. Если у пациента есть данный диагноз, он должен знать что нельзя употреблять. Вот список продуктов, которые запрещены в межприступный период или во время обострения:

  • сдобная выпечка;
  • копченое, жареное мясо;
  • сырокопченые, вареные колбасы;
  • субпродукты;
  • маргарин, сало.

Антипуриновая диета предусматривает при подагре ног исключение употребление соленых молочных продуктов питания и острых сортов сыра. Строгая диета предусматривает исключение алкогольных напитков, кофе, чая и какао. Правильное питание должно содержать фрукты и овощи, кроме винограда, инжира, малины, грибов и щавеля. Помидоры не входят в перечень запрещенных продуктов питания, несмотря на содержание пуринов. Они ускоряют обмен веществ и поддерживают иммунитет, насыщая организм антиоксидантами, фитонцидами и другими веществами, способствующими устранению воспаления.

В ограниченном количестве при подагре назначается употребление слив, томатного сока, редьки, зеленого лука и петрушки. Данные продукты можно есть больным на начальной стадии развития недуга. Такое питание на 3 этапе при подагре ног их нежелательно употреблять.

Какую пищу можно при данном недуге?

Антипуриновая диета 6 должна содержать в основном растительные продукты. Ежедневно в рационе пациента должно быть не менее 30% растительного белка. Во всем должна быть мера и баланс. Продукты питания, содержащие минимальное количество пуринов употреблять можно, но в небольшом количестве. Ниже в таблице приведен список разрешенных продуктов питания, на которые специалисты не накладывают запреты.

Таблица. Список продуктов, разрешенных при подагре.

Группа продуктов Перечень
Хлебобулочные Без ограничений разрешено есть пшеничный и ржаной хлеб.
Мясо и птица 1–3 раза в неделю полезно добавлять в рацион мясо. Отварную говядину, кролика, курицу или индейку можно употреблять. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
Морепродукты Следует отдавать предпочтение креветкам, семге и форели. Разрешено употреблять только мясо, а бульон лучше сливать. Такое правильное питание способствует насыщению организм полезными микроэлементами.
Молоко и яйца Из молочных продуктов врачи разрешают молоко, кисломолочные продукты, молочный суп в неограниченных количествах. Яйца только куриные и перепелиные. В список разрешенных продуктов питания также входит кефир, йогурты, нежирный творог и сметана.
Крупы Макаронные изделия, гречневую и рисовую крупу можно употреблять, но разумеется в разумных количествах. Под вопросом находится овсянка.
Овощи Полезен чеснок в межприступный период и во время обострения заболевания. Также на пользу пациентам с подагрой пойдет укроп, свекла, морковь, помидоры, тыква, огурцы. Все овощи помогают устранить воспалительный процесс, насыщают организм калием, такое питание способствует выведению мочевой кислоты.

Ягоды и фрукты можно употреблять любые, кроме запрещенных. Питаться следует полноценно и разнообразно. Ягоды и фрукты следует чередовать. А из напитков лучше всего употреблять зеленый чай, минеральные воды, очень полезен отвар шиповника.

Рацион на неделю

Диетическое питание вовсе не означает употребление невкусных блюд в вареном виде. Ниже предложено примерное меню на неделю, вкусное и разнообразное.

Таблица. Примерное меню на 7 дней.

День недели Питание на день (следует разделить на 5–6 приемов)
Понедельник Фруктовый салат, молоко или кефир, паровые котлеты из курятины, 1 перепелиное яйцо, овощной суп, творог с йогуртом.
Вторник 200 мл отварного шиповника, чай с молоком и свекольный салат, овощной сок и суп с перловкой, шницель из капусты, морковные котлеты и кисель, кусочек арбуза со стаканом простокваши.
Среда Салат из огурцов и листьев салата, белый соус, картофельные котлеты со сливками, стакан молока или кефира, ржаной хлеб, зефир с компотом, перловый суп.
Четверг Салат морковный с зеленым горошком, омлет, вермишель с подливой, кисель, овощной рисовый суп-пюре, ягодный йогурт.
Пятница Повторить предложенное меню на понедельник.
Суббота Повторить предложенное меню на вторник.
Воскресенье Разгрузочный день.

Лечебное питание при данном заболевании снижает риск развития очередного приступа, а также нормализует функционирование мочевыделительной системы. Кроме того, подобное питание нормализует массу тела и оказывает общеукрепляющее действие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Недуг хронического типа в состоянии рецидива приносит человеку нестерпимые страдания. По сути, у больного подагрой нарушается солеобмен. Ураты накапливаются довольно скоро. Все это сильно мешает полноценной жизнедеятельности. Впрочем, недуг хоть и неизлечим, но купировать влияние неправильного солеобмена можно. Для этого практикуют терапевтические процедуры. Также диета при подагре открывает путь к прекрасному самочувствию и улучшению состояния.

Общее описание патологии и принципы диеты

Недуг довольно опасен процессами воспалений. Инициаторы – пурины. Эти элементы присутствуют в пище. Есть блюда, которые не насыщены такими веществами или наоборот. Это пища с высоким содержанием белка: мясо, морепродукты, некоторые сорта рыбы, дрожжевые изделия.

Если исключить из рациона больного подагрой белковую пищу или свести ее к минимуму, можно добиться неплохих результатов в лечении. Впрочем, терапия заключается не только в диете. Больному важно отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, питаться по правилам, постараться убрать избыточный вес, если таковой имеется.

Подагрой больше болеют мужчины в возрасте за 38 лет. У представительниц прекрасной половины период риска – постменопауза. Это возраст за 50 лет. Физиологически болезнь стартует внезапно. В один момент мочевыделительная система отказывается удалять кислоту мочевую. Опасная субстанция проникает в ткани, оседает на хрящах и, конечно, задерживается в почках.

Заболеть подагрой рискуют люди, злоупотребляющие спиртным и, как ни странно, рыбой жирных сортов и любым мясом. Если устранить вышеназванное из ежедневного меню, воспаление пойдет на убыль, а рецидивы заставят себя долго ждать.

Если точно установлен диагноз, медики рекомендуют придерживаться нормативов и чаще соблюдать диету по принципу №6. Кроме прочего, предполагается постоянно пить чистую воду, чтобы почки смогли избавляться от уратов.

Диета при подагре – элемент оздоровления. Употребление компонентов из ряда табу ведет к плачевному результату. Когда «крутит» конечности, следует подумать о диагностике подагры и применять диету.

Среди проявлений недуга:

  1. Дискомфорт в области пальцев стоп. Этот район будто обжигает, а в кожу вонзаются сотни игл. К опухшему месту невозможно притронуться. Это и есть воспаление.
  2. Желательно уделить внимание внутренней поверхности бедер. В таких местах чаще появляются затвердения на коже.

Среди явных симптомов: интенсивные болевые ощущения в суставной области, красные пятна в районах воспалений, отечность пораженных областей.

Специализированных требований к готовке нет. Еду следует варить, запекать, применять пароварки, мультиварки. Если обострение, белок «выгнать» из тарелки, в иные моменты допустимо кушать отварные говядину, курицу. Диета при подагре значительно напоминает меню вегетарианца, но с удовольствием кушать допустимо птицу, некоторые сорта морепродуктов.

В ряду табу кофе, поскольку этот продукт – рекордсмен по содержанию вредных веществ. Диеты придерживаться желательно постоянно. Подагра не приговор, но меры предосторожности ради того, чтобы избежать обострения, придется предпринимать пожизненно.

Что нельзя есть при подагре?

Пурины в том или ином количестве содержатся даже во фруктах. Если вооружиться знаниями, просто устранить угрозу приступа. Не следует кушать:

  1. Сдобу, булки, домашние пироги, особенно если в них есть дрожжевое тесто.
  2. Любую колбасу, копчености, мясо, жареную свинину.
  3. Рыбу жирных сортов, а также жареную, соленую, вяленую, копченую.
  4. Брынзу.
  5. Фасоль.
  6. Грибные блюда.
  7. Бульоны любых видов, особенно крутые.

Противопоказано спиртное. Нельзя также кофейные напитки. На специи тоже табу. Перечень запретов следует постоянно держать под рукой и в памяти, чтобы вовремя сориентироваться и не съесть чего-нибудь лишнего.

Есть один нюанс. Много лет диетологи и специалисты по подагре думали, можно ли больным этим недугом томаты. В итоге, после многочисленных исследований, единогласно решили: употребить помидоры допустимо, но не стоит кушать их в консервированном виде.

Томаты приносят даже пользу страдальцу этим недугом, поскольку имеют в своем составе антиоксиданты и другие ценные вещества, а также кислоты органического ряда. Они прекрасно поддерживают иммунитет человека.

Что можно есть при подагре?

Диета при подагре вмещает весьма обширный набор, пропуская довольно широкий спектр ингредиентов.

  1. Все виды хлеба.
  2. Кроличье и мясо идейки, курицы.
  3. Крупы любых типов.
  4. Зелень.
  5. Цитрусовые и другие фруктов.
  6. Ванилин, корица.
  7. Орехи.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Диета при подагре специфична при всей ее простоте. Каждый компонент необходимо согласовывать с терапевтом. Он способен учесть при назначениях терапии все имеющиеся нюансы диагноза обратившегося к нему человека.

Особенности заключаются в измельчении еды до жидкого состояния. Основа меню – супы на овощах, салаты, компоты. Полезна щелочная минералка.

Также желательно проводить разгрузки. Они помогают органам и системам осилить накопившиеся вредные вещества. В дни воздержаний разрешено кушать лишь салатики.

Меню диеты при подагре может быть только вегетарианским. Не стоит упускать из вида наличие патологий. Если имеет место повышение холестерина, нельзя кушать куриные или даже утиные яйца.

При ожирении, следует сильно ограничить количество употребляемого. Содержимое порций должно быть мизерным. Последний прием — не позже 6 часов вечера.

Сброс лишнего не должен проводиться кардинально, а лишь постепенно. Полное голодание также исключено. Важно, чтобы не расходовался собственный белок, что может привести к краху. Правила:

  1. Меньше соли.
  2. Больше жидкости и особенно чистой воды.
  3. Небольшая калорийность блюд.
  4. Не кушать майонез, животный жир, забыть о спиртном.

Это самый распространенный принцип диеты. Есть вариации меню, но они опять же сводятся к выше принятой диете.

Диета при подагре: стол No6

Она подходит пациентам без ожирения, но с некоторым лишним весом. К примеру, диета 6Е предполагает отказ от калорийной пищи вовсе. Употреблять следует простые углеводы. Мясо кушать нельзя, но если очень хочется, то допустимо иногда.

Диета при подагре, предполагающая тип питания №6, способна устранить обострение. Такой рацион рассчитан всего на 7-10 суток, но некоторые больные умудряются питаться так всегда. Особенности диеты №6:

  1. Нельзя кушать белковую пищу совсем.
  2. Исключить соль.
  3. Постоянное употреблять овощи и молоко.
  4. Много жидкости.
  5. Ничего жирного.

Белок должен быть уменьшен до 1 г на 1 кг веса пациента. Понятно, что даже если не есть ничего мясного, белок попадает в организм с растительными компонентами, бульонами. Важно восстановить щелочную среду и не допускать распространения в организме килой среды.

Если очень хочется рыбки, ее нужно как следует проварить. То же правило касается мяса. Из овощей легко приготовить полезный суп, но лучше, если он будет на воде.

Диета при подагре в период обострения

При таком повороте дел, меню важно составлять тщательно. Диета при обострении подагры не предполагает белковой пищи, только вегетарианство.

Важно больше разгружаться. Желательно съедать немного творога, фрукты, несколько плодов овощей. Это лечебное меню. Если ему не следовать, приступ не закончится долго. Как правило, обострение проявляется себя ночью, в период сна или под утро. Больной просыпается, мучается от болей, не может дотронуться до места воспаления. Если после не есть белковую пищу, уже это поможет снять приступ. Никаких острых блюд, бобовых, соли, грибов.

Особенности проведения разгрузочных дней

Они обязательны, что как раз предписывает терапевт, поскольку диета при подагре обязывает проводить такие дни. Правильно разгружаться всего раз в 10-12 суток, но для «носителей» лишних килограммов врачи рекомендуют проводить воздержания чаще.

В день разгрузки необходимо выпить кефир прямо натощак, в обед скушать творожка. Чуть позже — киви с персиком. Особенно желательно проводить разгрузки в состоянии дискомфорта, да и в затишье нет необходимости забывать об облегчении рациона.

Диета при подагре: меню на неделю

Важно рассмотреть полный вариант меню на каждый день.

Первый день недели:

  1. На завтрак любая каша на молоке без сахара и масла. Через час можно выпить 200 мл шиповникового отвара или настойки цикория.
  2. Обед может состоять из творога со сметаной и какого-либо фрукта.
  3. Полдник: картофельный суп с кабачками. В качестве гарнира рис со сметаной. На десерт клубника.
  4. Ужин. Капустные котлетки или сырники. На ночь можно скушать зеленое яблоко.

Второй день:

  1. На завтрак каша рисовая с морковью на молоке, отварное яйцо всмятку и чай с лимоном через час после приема пищи.
  2. Обед. Картошка отварная без масла и соли с огурцом. Запить свежевыжатым яблочным соком.
  3. Полдник. Овощной суп со сметаной, творог, молоко.
  4. Ужин. Печеные яблоки и на ночь кефир.

День третий:

  1. На завтрак овощной салат из любых ингредиентов из писка разрешенных, заправленный растительным маслом. Запить чаем.
  2. Обед – картофельные оладьи со сметаной, сок.
  3. Полдник – мясо кролика отварное и борщ. На десерт мандариновый пудинг.
  4. Ужин – сырники на основе творога, кисель. На ночь – яблоко.

День четвертый:

  1. На завтрак каша на молоке из любой крупы. Можно приготовить салат из свежих овощей, сварить яйцо.
  2. Обед. Морковно-яблочная запеканка. Запить морсом из шиповника.
  3. Полдник. Овощной рассольник, творог, кисель.
  4. Ужин. Тыква запечённая, фрукты, сок. На ночь – кефир.

Пятый день:

  1. На завтрак помидорный салат со сметаной, кисель из фруктов.
  2. Обед – котлеты из брокколи и чай.
  3. Полдник – молочный макаронный суп, голубцы овощные с гречкой, финики.
  4. Ужин – морковные котлетки, компот из сухофруктов. На ночь – яблоко.

Шестой день:

  1. На завтрак овощной салат и каша из пшена на молоке, омлет, чай.
  2. Обед – морковные котлетки с яблоком запить отваром шиповника.
  3. Полдник – капустные щи, творожный пудинг, кисель.
  4. Ужин – омлет, кабачки со сметаной, сок. На ночь стакан кефира.

Седьмой день недели:

  1. На завтрак овощной салат из помидоров и огурцов, приправленный сметаной, компот.
  2. Обед – капуста брокколи, приготовленная в мультиварке, кисель.
  3. Полдник – окрошка, яблоки запечённые, отварная курица.
  4. Ужин – овощное рагу, зеленый чай. На ночь кефир.

Это примерный рацион на неделю. Варьировать его можно, как душе угодно. Сочетать при этом можно любые продукты из разрешенного списка. Пить больше чистой воды между приемами пищи.

Питание при подагре: рецепты

Состав вкусностей разноплановый. Набор ингредиентов и способы их приготовления – это лишь примерно рекомендованные составляющие. Впрочем, взяв их на вооружение и дополнив другими компонентами по вкусу, можно составить собственный неповторимый и полезный рацион, помогающий избегать шоковых состояний. Диета при подагре выводит набор определенных рецептов.

Как приготовить суп-пюре

Понадобятся морковка свежая, картошка молодая, лук, лимонный сок, немного маслица оливы и нежирных сливок. Сначала необходимо обработать овощи, помыть их и нарезать, выложить в кастрюльку, залить литром воды, сразу добавить 30 мл растительного масла, желательно оливкового и варить на медленном огне после закипания минут 20. После варки снимаем с огня, немного остужаем, сливаем в специальную емкость и работаем блендером, но предварительно следует добавить лимонный сок и сливки.

Диета при подагре предполагает приготовление вкуснейших вторых блюд. К примеру, паровые тефтельки из куриного или кроличьего мяса. Понадобится 400 г мяса, луковица, 40 мл нежирного молока, кусочек белого хлеба, яйцо, рис отварной, зелень, немного специй. Подливу делаем на основе тушеной морковки, бульона, зелени, масла оливы, нежирной сметаны, разрешенных специй.

Нарезаем мясо, кладем в него шинкованный лук, размоченный хлеб, яйцо, укроп, перец. Разбиваем все в паштет все блендером. После кладем в емкость вареный рис аль-денте. Солим и замешиваем. Лепим тефтельки и варим их на пару. Подлива: измельчаем морковку с луком, пассируем. Добавляем масло, сметану, муку. Поливаем смесью тефтельки и сверху посыпаем рубленой зеленью.

Творожник

Понадобятся: сухофрукты, 3 яйца, 110 г манной крупы, немного сахара, пара пачек мелкозернистого творога, сода, соль, лимонный сок.

Перемешиваем и гасим соду соком лимона. Выпекаем в специальной форме в духовке в течение получаса, пока верхушка не подрумянится.

Вегетарианский борщ

Разумеется, готовится на овощах. Сначала следует вскипятить воду и немного подсолить ее. Далее положить очищенные и мелко нарезанные овощи вместе со свеклой. Потушить отдельно нарубленный лук с растительным маслом. Как только овощи сварятся, положить в кастрюлю лук. Проварить еще пару минут и положить капусту, предварительно нашинковав ее достаточно мелко. В самом конце готовки положить зелень по вкусу.

Картофельные оладьи – дранники

Натереть сырую картошку на терке. Достаточно 3-4 картофелин. Добавить соду на кончике ножа, посолить, поперчить, замешать с мукой до консистенции, удобной для выпекания.

После формировать ложкой небольшие кругляшки и распластывать их на специализированной форме для выпекания блинчиков. Масло можно не добавлять. Готовые оладушки можно кушать со сметаной нежирного сорта. Такой же рецепт с успехом зарекомендовал себя, если в качестве основного ингредиента добавляется молодой кабачок. Такие оладьи также не возбраняется сдабривать сметаной.

Кушать это блюдо полезно на полдник и даже в обед. Диетологи не советуют часто кушать оладьи людям с избыточной массой тела, диабетом, булимией.

Оладьи из овсянки

Сначала стоит приготовить овсяную муку. Хлопья сбиваются в кофемолке или прокручиваются через мясорубку. В полкилограмма получившегося содержимого следует долить пол литра кефира, добавить немного растительного масла, сырое куриное яйцо. Смесь довести до консистенции сметаны. Подсолить.

Жарить на специальном приспособлении для приготовления блинов, без добавления какого-либо масла до образования румяной корочки. Такие оладушки можно полить сметаной и немного посахарить, а лучше кушать их вместе с любым вареньем.

Рагу овощное

Готовые пропаренные овощи необязательно измельчать. Достаточно нарезать кубиками картофель и морковь. Затем выложит на дно емкости для готовки: брокколи, стручковую фасоль, добавить нарезанные овощи и чеснок. Для любителей пикантных вкусов немного поперчить и посолить, а также положить пару нарезанных и почищенных зеленых яблок. Добавить немного оливкового масла и 100 мл воды, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на средний огонь. Запекать в течение 40 минут получаса, к концу убавив жар. Дать потомиться еще 10 минут в выключенной духовке, остудить и наслаждаться рагу.

Ингредиенты этого блюда можно варьировать, добавляя по желанию кабачки или баклажаны, тыкву.

Запеканка с кроликом

Продукт предварительно промыть и порезать на кусочки. После промыть морковь, луковицу, зелень, почистить чесночину, порезать кольцами баклажаны. Выложить мясо в специальную кастрюльку, сверху и по бокам кролик уложить кольца овощей. Допускается добавление небольшого количества воды и масла оливы. Сверху многие хозяйки смазывают запеканку сметаной. Разрешается добавлять специи из списка рекомендуемых.

Фаршированные кабачки

Помыть и почистить кабачки или цуккини. Порезать их кольцами. Вычистить серединки. Начинка: нашинковать морковь, измельчить лук, пассировать это в оливковом масле. Добавить серединки кабачков и еще немного потушить. Начинить основы, посыпать пресным перетертым крупно сыром. Запекать в духовке. Перед употреблением посыпать зеленью, добавить сметану. Блюдо хорошо кушать в любой из приемов пищи.

Омлет по-баварски

Это очень простое блюдо подойдет пациентам, страдающим отложениями солей. Яйцо куриное необходимо развить в емкость, подсолить, поперчить, добавить нашинкованный репчатый лук, зелень, немного молока. Хорошо взбить, вылить в плоскую емкость для запекания и приготовить омлет в духовке. Отменное блюдо на завтрак или полдник.

Яблоки с творогом

Это скорее десерт, чем полноценное обеденное блюдо. Необходимо взять пару крупных зеленых яблок, вырезать у них сердцевину так, чтобы сами плоды оставались целыми. Предварительно подготовить начинку. Добавить творога немного варенья любого сорта, измельченные сухофрукты. Начинить яблочки и поставить в духовку на противень. Выпекать 20-30 минут, пока яблочная кожура не скукожится.

Капуста с кабачками

Нашинковать свежую белокочанную капусту очень мелко и нарезать кубиками кабачки. По массе ингредиентов должно быть 1:1. Потушить капусту с луком и отдельно стушить кабачки. Блюда обязательно посолить и поперчить по вкусу. В итоге смешать ингредиенты, протомить еще несколько минут в духовке и подавать к слоту. Прекрасным дополнением к такому рагу станет сметанный соус с чесноком. Делать его просто: 200 мл сметаны нежирного сорта, пару измельченных головок чеснока. Все смешать и добавить мелкорубленую зелень.

Такой подливкой можно сдабривать любое рагу. Прекрасно подходит сметанная поливка к тушеной птице. Хорошо, если она будет проварена. Не возбраняется доведение до кондиции в мультиварке.

Очень полезны сырники

Берется творог, заливается жидкой нежирной сметаной, добавляются соль с сахаром, а также пара яиц. Смесь доводится до кондиции густой сметаны. Жарить можно на специальном противне или в устройстве для приготовления блинчиков, без добавления какого-либо масла.

Молочная каша

Промыть хорошенько рис, замочить его на пару часов в холодной воде, чтобы вывести присутствующие в крупе токсины. Вскипятить нежирное молоко, добавить щепотку соли и положить рис. Варить до готовности, немного посахарить, но лучше в готовое и остуженное блюдо добавить любое варенье. Масло класть не рекомендуется, особенно сливочное. Каши и молочные супы лучше кушать на завтрак или полдничать ими. Злоупотреблять таким блюдом людям с ожирением нежелательно. Запивать кашу можно даже молоком.

Итог

Итак, диета и воздержание от вредных продуктов для пациентов с таким недугом как подагра, обязательно. Без этого вредные вещества заполонят буквально весь организм, поражая органы и системы. В обострении желательно делать больше разгрузок и воздержаний от большого количества пищи.

Диеты больным необходимо придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни. Любой срыв способен привести к рецидивам. Если человек не станет пренебрегать правилами диеты, все наладится. Важно следовать всем рекомендациям терапевта. При размеренном питании выводить организму вредные соли не придется, а значит и самочувствие улучшится.

Позабыть о подагре помогут и терапевтические меры, а также ведение правильного образа жизни, отказ курения, злоупотреблений спиртным. Желательно приобщиться к спорту или просто больше ходить и делать простейшие физические упражнения. Даже небольшие нагрузки способны творить чудеса. Но проводить их можно только в период ремиссии. Сдержаться трудно только поначалу. Потом организм привыкает к выбранному режиму и все приходит в норму.

irksportmol.ru

Диета при подагре | Меню и рецепты диеты при подагре на ногах и руках

Диета при подагре на ногах

Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно - когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

[5], [6], [7]

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

[8]

Диета 6 при подагре

Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).

Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

[9], [10], [11], [12]

Диета 8 при подагре

Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории - до 2000 ).

Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы - хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

[13], [14], [15], [16]

Меню диеты при подагре

Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо - это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

  • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
  • Обед: лапша на молоке, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Диета на неделю при подагре

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

[17]

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.

Супы:

  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

[18], [19], [20], [21]

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.

Рекомендовано употреблять:

  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

[22], [23]

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды - Смирновская, Боржоми.

[24], [25], [26]

Диета при подагре и ожирении

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере - не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

[27], [28], [29], [30], [31]

ilive.com.ua


Смотрите также