Как брать кровь из вены шприцом


Алгоритм забора крови из вены

 

Рассмотрим алгоритм забора крови из вены на биохимические и серологические исследования.

Накануне исследования медицинская сестра предупреждает пациента, чтобы то не завтракал, а ужинал не поздно и нетяжело. При этом следует объяснить, что кровь на анализ берется натощак, потому что таким образом получают наиболее достоверный результат.

Забор крови из вены производится утром, в процедурном кабинете либо у постель больного.

Медицинская сестра соответственно одевается, моет и дезинфицирует руки, надевает защитные очки, маску и перчатки. Далее — готовит:

  • лотки;
  • резиновый жгут;
  • стерильные ватные шарики или салфетки;
  • шприц объемом 10 или 20 мл либо вакуумные пробирки для забора крови на биохимические и серологические исследования.

Непосредственно алгоритм забора крови из вены состоит из последовательных действий:

  • Все данные пациента регистрируются в журнале или компьютере. Емкости для взятия крови и направления маркируются.
  • Пациент укладывается либо усаживается в удобном положении с разогнутым локтевым суставом, внутренней поверхностью вверх.
  • Под локтевой сустав подкладывается валик или специальная подушка.
  • Резиновый жгут накладывается на среднюю треть плеча поверх тканевой салфетки так, чтобы получить венозный застой.
  • Пациента просят несколько раз сжать кулак и разжать, повторяя движения до достаточного наполнения вен кровью. Кулак фиксируется в зажатом положении.
  • Кожа пациента обрабатывается ватным шариком либо стерильной салфеткой с 70%-ным спиртом, как при внутривенной инъекции, дважды: сначала бОльшая площадь кожи, затем — меньшая, где будет производиться прокол.
  • Шарики сбрасываются в лоток и производится пунция вены. Если используется шприц, поршень должен располагаться максимально близко к краю цилиндра с канюлей иглы, чтобы в цилиндре не было воздуха.
  • Вена пунктируется под острым углом к коже до ощущения попадания в пустоту. Поршень шприца постепенно оттягивается, при этом цилиндр наполняется кровью. Сразу после попадания иглы в вену жгут снимается с плеча пациента. Все время забора крови медсестра следит за состоянием и самочувствием пациента.
  • При использовании вакуумной пробирки вена пунктируется иглой с переходником, к которому после попадания в вену присоединяется пробирка. При заборе крови и на биохимическое, и на серологическое исследование наполненная пробирка отсоединяется, а пустая — присоединяется к игле через тот же переходник.
  • После набора нужного количества крови в шприц игла извлекается из вены после прижатия к месту прокола ватного шарика со спиртом. Если используются вакуум-системы, игла извлекается только после отсоединения пробирки.
  • Пациента просят прижать ватный шарик и удерживать его на локтевом сгибе в течение 5 минут.
  • Промаркированные пробирки помещают в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию.
  • Весь инструментарий и использованные расходные материалы дезинфицируются с последующей утилизацией одноразовых инструментов. Многоразовые материалы после дезинфекции промываются под проточной водой, просушиваются, при необходимости — стерилизуются и убираются в предназначенные для них места хранения.

Еще интересное на сайте:

www.medcectre.ru

Забор крови из периферической вены с помощью шприца — КиберПедия

Цель: диагностическая.

Показания: назначение врача.

Оснащение: одноразовые шприцы емкостью 10-20 мл; стерильные иглы для забора крови; штатив; стерильные ватные тампоны и салфетки; перчатки; маска, защитные очки; 70% раствор этилового спирта; контейнер с ячейками для транспортировки пробирок; клеенчатая подушка; жгут; емкость с дезинфицирующим раствором, нашатырный спирт, аптечка «Анти-ВИЧ».

Обязательное условие: медсестра проводит взятие материала, одетая по форме: халат, шапочка, защитные очки, перчатки.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, проходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес. 2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком). 3. Получить его согласие.   Установление контакта с пациентом.     Психологическая подготовка к манипуляции.   Соблюдение прав пациента.
4. Вымыть руки (гигиенический способ). Обеспечение инфекционной безопасности.
5. Подготовить необходимое оснащение. Достижение эффективного проведения процедуры.
6. Помочь пациенту занять положение (лежа на спине или сидя), при котором хорошо доступна предполагаемая область пункции. Попросить пациента освободить ее от одежды. Обеспечение доступа к месту инъекции.
7. Осмотреть и путем пальпации выбрать непосредственное место пункции.   Примечание: чаще пункция проводится в вены локтевого сгиба, возможно в вены кисти или предплечья. Профилактика осложнений.
8. Надеть маску, защитные очки, перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
II. Выполнение процедуры. 9. Подложить под локоть пациента клеенчатую подушку. Обеспечение максимального разгибания конечности в локтевом суставе.
1. Наложить жгут в средней трети плеча (на рубашку или марлевую салфетку). Проверить пульс на лучевой артерии.   Примечание: 1) у женщин не использовать руку на стороне мастэктомии; 2) свободные концы резинового жгута должны быть направлены вверх, а петля вниз; 3) при применении специальной венозной манжеты защелкнуть клапан и потянуть за свободный конец. Обеспечение доступа к венам локтевого сгиба. Снижение болезненности при наложении жгута.   Пульс не должен исчезнуть после наложения жгута.
11. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак, зажать его. Обеспечение наилучшего наполнения вен кровью.
2. Пропальпировать вену, определяя ее ширину, глубину залегания, направление, подвижность, наличие уплотнений.   Примечание: все действия после наложения жгута следует выполнять быстро и последовательно. Определение наиболее удобной для пункции вены. Длительный стаз (1 мин.) способен вызвать изменения концентрации белков, электролитов, билирубина, показателей коагулограммы.
13. Обработать перчатки ватным шариком, смоченным спиртом. Обеспечение инфекционной безопасности.
14. Обработать последовательно область локтевого сгиба не менее чем двумя шариками, смоченными спиртом. Движение шариков осуществлять в одном направлении. Первым шариком обработать площадь локтевого сгиба, вторым – непосредственно место пункции. Обеспечение инфекционной безопасности.
15. Взять шприц с иглой в правую руку: указательный палец фиксирует канюлю иглы, остальные охватывают цилиндр шприца. Обеспечение фиксации и управления иглой.
16. Натянуть кожу по ходу выбранной вены большим пальцем левой руки к периферии и прижать ее, фиксируя вену. Держа шприц с иглой срезом вверх, пунктировать кожу и ввести иглу на 1/3 длины параллельно вене. Обеспечение техники 2-х-моментной пункции вены. Можно использовать одномоментный способ пункции вены.
17. Продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка изменить направление иглы (примерно на 15°) и осторожно пунктировать вену, пока не возникнет ощущение «попадания в пустоту». Зафиксировать правую руку со шприцем в данном положении. Профилактика выхода иглы из вены или прокола нижней стенки вены.
18. Убедиться, что игла в вене: перенести левую руку на поршень и потянуть его на себя – в шприце должна появиться кровь. Профилактика осложнений.
19. Продолжая медленно тянуть на себя поршень, набрать в шприц необходимое количество крови.   Следить за общим состоянием пациента. Слишком быстрое всасывание крови в шприц и использование игл слишком большого диаметра вызывает частичный гемолиз.
20. Попросить пациента разжать кулак. Развязать жгут, потянув за один из свободных концов. Примечание: при использовании венозной манжеты нажать левой рукой на клапан замка. Восстановление венозного кровотока.
21. Прижать, не надавливая на вену, к месту пункции шарик, смоченный спиртом, извлечь иглу и согнуть руку пациента в локтевом суставе. Попросить пациента держать руку согнутой не менее 5 минут. Профилактика осложнений.
22. Осторожно медленно выпустить кровь из шприца по стенке в пробирку. Поместить шприц в лоток для использованного материала. Закрыть пробирку пробкой. Профилактика гемолиза крови. Обеспечение инфекционной безопасности.
23. Спросить пациента о самочувствии. Убедиться, что наружное кровотечение в области пункции отсутствует. Забрать шарик, фиксирующий место пункции, и поместить его в дезраствор. Обеспечение инфекционной безопасности.
24. Обеспечить доставку крови в лабораторию. Обеспечение своевременной доставки в лабораторию.
III. Окончание процедуры. 25. Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий с последующей утилизацией одноразового. 26. Снять перчатки и поместить их в емкость для дезинфекции. 27. Вымыть и осушить руки (гигиенический уровень).   Обеспечение инфекционной безопасности.
28. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента в медицинской документации. После получения результатов исследования вклеить бланк в карту стационарного больного. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

cyberpedia.su

Вакутейнер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вакутайнеры с образцами забранной крови

Вакутейнер или вакутайнер (Vacutainer) — одноразовое приспособление, предназначенное для забора проб венозной крови. Название Vacutainer является зарегистрированной торговой марки компании Becton Dickinson International (США)[1][2].

Представляет собой комплекс из стерильной одноразовой иглы и пробирки (непосредственно вакутайнера). Пробирки изготавливаются из пластика (полиэтилентерефталат), силиконизированы и содержат внутри дозированный вакуум и различные реагенты для забираемой крови.

Обеспечивает быструю скорость забора крови, использования нескольких пробирок вакутейнера без необходимости повторного введения в кровеносный сосуд иглы. Данная система также обеспечивает оптимальные условия для транспортировки забранного материала крови, высокий уровень безопасности для медицинского персонала, простоту дальнейшей маркировки пробирок с помощью индивидуальных штрихкодов, исключает вероятность контакта забранного образца крови с окружающей средой.

Вакутейнеры различаются по ряду признаков[3]:

  • Назначению (биохимическое исследование крови, гематологическое исследование, коагулограмма и т. д.)
  • Объему пробирки (наиболее распространённые объёмы — 2,7; 4; 4,5 и 8 мл)
  • Цвету колпачка. По цвету определяется наполнитель-реагент, который содержится в вакутайнере, и наличие геля.

Вначале прокалывается вена медицинской иглой, которая переходит в полупрозрачный пластиковый колпачок. Игла двусторонняя, второй конец которой покрыт безопасным колпачком. Когда пробирка Vacutainer выталкивается вниз в колпачок, другая сторона иглы пробивает резиновый колпачок и разность давления между объёмом крови и вакуумной пробиркой силой перегоняет кровь по игле. Так же можно убрать пробирку, а на её место поставить другую, таким же способом. Очень важно убрать пробирку перед извлечением иглы, так как там всё ещё может быть некоторое всасывающее давление, которое вызывает боль при извлечении.

Пробирки покрыты цветной пластиковой крышкой. Они часто включают в себя дополнительные вещества, которые при взятии смешиваются с кровью, и цвет пластиковой крышки указывает на то, какое вещество добавлено в пробирку.

Для пробирок со стандартным значением вакуума колпачки делаются непрозрачными. Пробирки с полупрозрачным верхом содержат меньшей величины вакуум при тех же размерах пробирки, вследствие будет получен меньший объём крови. Уменьшение всасывания делает их более подходящими для небольших вен, так как стандартная величина вакуума может вызвать разрушение вен у пожилых людей либо у людей с хрупкими сосудами. В этом случае взамен нужно использовать шприц.

Пробирки могут содержать дополнительные вещества, которые сохраняют кровь для обработки в медицинской лаборатории. Использование неправильной пробирки может привести к непригодности образца для исследований. Эти вещества, как правило, тонкой плёнкой нанесены с помощью ультразвукового сопла, процесс можно наблюдать на видео: Blood Collection Tube Coating Video.

Вещества могут включать в себя антикоагулянты (ЭДТА, цитрат натрия, гепарин) или гель с промежуточной плотностью между клетками крови и плазмы крови. Кроме того, некоторые пробирки содержат вещества, которые сохраняют определённые химические соединения или вещества в крови, например глюкоза. Когда пробирка центрифугируется, клетки крови оседают на дне, покрытым слоем геля, а сыворотка остаётся наверху. Гель в пробирке препятствует смешиванию клеток крови с сывороткой при опрокидывании во время транспортировки. Когда пробирка, содержащая антикоагулянт центрифугируется, получается полупрозрачная жидкость — плазма, которая содержит факторы свертывания крови.

Значение различных цветов являются стандартными для производителей.[4][5][6]

Порядок создания относится к последовательности, в которой эти пробирки должны быть заполнены. Иглы, которые прокалывают пробирки могут перенести часть материала из одной пробирки в следующую. Последовательность стандартизирована таким образом, что любое перекрёстное загрязнение не будет влиять на результаты лабораторных исследований.

Пробирки, содержащие коагулянты[править | править код]

Пробирки, содержащие антикоагулянты[править | править код]

Другие пробирки[править | править код]

ru.wikipedia.org

из вены или из пальца?» – Яндекс.Кью

Добрый день. Все зависит от опыта мед.сестры. Но считается, что из вены менее болезненно.  Вена перестает “болеть” намного быстрее, чем палец. Место прокола пальца заживает дольше, чем прокол от иглы в вене - место повреждения больше. Плюс, скорее всего, вам на палец давили, еще больше повреждая его. И на кончиках пальцев больше нервных окончаний.

Вот еще 5 причин,  почему большинство лабораторий работают с венозной кровью.

  1. Кровь в вене течет медленно и риск кровотечения минимальный.

  2. Венозная кровь хоть и медленно течет, но под давлением. Значит, вполне себе готова набраться в 3,4, 5 и более вакуумные пробирки. Пишите в комментариях, сколько пробирок у вас максимально брали за раз. Посмотрим, у кого больше.

  3. Венозную кровь признали эталоном не только лаборатории, но и Минздрав РФ. Согласно ГОСТ 53079.4-2008, «Венозная кровь - лучший материал для определения гематологических, биохимических, гормональных, серологических и иммунологических показателей».

  4. Требования к забору крови из пальца выше, как и риски, что она будет непригодна к анализу. При заборе крови из пальца вам его частенько мацают и давят. Эритроциты разрушаются и получается гемолиз. Из такой крови делать анализы нельзя. Еще кровь из пальца смешивается с межтканевой жидкостью. Получается “нечистая” кровь. Самое главное: кровь из пальца следует анализировать в течение 4 часов после взятия. Что зачастую сделать очень сложно.

  5. Список анализов из капиллярной крови маленький. Общий анализ крови, биохимия, и то не вся.

Когда можно использовать для анализа капиллярную кровь? В исключительных случаях. Их не так уж и много:
- У новорожденных до года. Например, билирубин у малышей, чтобы не пропустить осложнение желтухи новорожденных.
- При ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела.
- У пациентов с труднодоступными венами, например, при выраженном ожирении.
- При рисках образования тромбов
- Когда нужно делать анализы часто. Очень часто. Например, диабетики. По факту, они вообще сами себе лаборанты.

yandex.ru

Как брать кровь из вены????

Последовательность действий: надеть перчатки; под локоть пациента подложить клеенку; на нижнюю треть плеча на защищенную тканью кожу наложить жгут, пережимающий вены, петля которого должна быть расположена на задней, а концы на передней поверхности плеча; попросить больного несколько раз сжать и разжать пальцы кисти и затем кисть зажать в кулак; ватными шариками, смоченными спиртом, дважды (меняя шарики) обработать кожу в области локтевого сгиба - места предстоящей пункции вены; произвести пункцию вены и набрать необходимое количество крови в шприц или подставленную под иглу пробирку; жгут снять; иглу удалить из вены, предварительно положив на место пункции шарик, смоченный спиртом; попросить больного руку максимально согнуть в локтевом суставе; кровь из шприца осторожно перелить в пробирку по ее стенке, и пробирку закрыть пробкой; больного проводить в палату и попросить его минут 20-30 полежать в постели; заполнить сопроводительный документ: фамилию, имя и отчество больного, его возраст, отделение, номер палаты, диагноз и цель исследования крови; представить сопроводительный документ на подпись врачу; пробирки с кровью и сопроводительным документом сразу отправить в лабораторию (в контейнере с крышкой) ; игла и шприц подлежат дезинфекции и утилизации.

Шприцом 20тикубовым.

Со знанием медицины

Всё что написала Галина Басова, только удобнее использовать вакуумные пробирки. В комплект входит специальная игла с клапаном.

touch.otvet.mail.ru

Кровь из вены

4 октября 2015 16:55ЯрославаГеоргий

ОтветитьНравится 

Неисправимая ОптимисткаКсения

20

ОтветитьНравится 

Красавина ЮлияЯрослава

в больнице по идее свои шприцы есть. а так… специальные есть шприцы для того, чтобы кровь из вены брать сразу в пробирку без контакта с воздухом… там около 5 кубов вроде… могу ошибаться, правда… спросите в аптеке шприцы для анализа крови из вены

ОтветитьНравится 

Мария

У нас в лабораториях специальные колбочки для забора крови из вены.

ОтветитьНравится 

ЮлькаКирилл

ОтветитьНравится 

Елена

смотря на что вы сдаете, но если возьмете 10 гр, не ошибетесь.

ОтветитьНравится 

Полина

как-то взяла 5, а мне сказали мало, надо 20-ку, смотря сколько у вас направлений, чем больше, тем больше шприц

ОтветитьНравится 

Елена

А зачем, там сейчас обычно не шприцем берут, но если у вас написано купить тогда купите самый большой... 

ОтветитьНравится 

Svetlana такое еще бывает?

ОтветитьНравится 

Елена

10

ОтветитьНравится 

наталья

а в больнице вроде своими берут?

ОтветитьНравится 

www.baby.ru


Смотрите также