Как передается гепатит с от человека к человеку через слюну


Передается ли гепатит А, В, С через слюну — возможность заражения

Сейчас число зараженных этим страшным заболеванием ежедневно увеличивается. Многие задаются вопросом, а передается ли гепатит через слюну при поцелуе. Ведь определишь по внешнему виду, какой человек окажется больным, невозможно.

Существует 7 типов возбудителя этой болезни. Самые распространенные — формы А, В, С. У всех них есть и общие, и различные пути передачи. Чтобы инфицироваться вирусом гепатита С, необходимо переливание крови либо обмен зараженной кровью между людьми. А вот гепатит Б передается в основном через секрет ротовой полости при оральном контакте с заболевшим или переносчиком. Это может быть поцелуй с обменом инфицированной слюнной жидкостью. Таким способом заражаются и возбудителем формы А.

Симптоматика всех форм практически одинаковая, но существуют некоторые особенности, которые и провоцируют процессы разложения в печени.

Формы болезни А и В

Слюна как раз и является распространителем болезни. Ведь гепатит Б — это заболевание, передающееся:

  • половым путем;
  • путем передачи слюны друг другу во время поцелуя;
  • при попадании крови с возбудителем в организм здорового человека.

Раздражитель в разной концентрации содержится в:

  • крови;
  • слюне;
  • моче;
  • сперме мужчин;
  • менструальной жидкости женщины;
  • поте;
  • лимфе.

Чаще всего заражение происходит во время орального секса и французского поцелуя. Слюна выступает посредником, поэтому через нее происходит распространение болезни. Обычный поцелуй не может стать причиной инфицирования заболеванием, так как в этом процессе слюна не участвует.

Чтобы значительно снизить риск инфицирования, необходимо знать основные пути передачи и постараться по максимуму ограничить количество половых партнеров, которые могут быть носителями заболевания.

Рекомендовано во время секса применять барьерные методы защиты, то есть презервативы. Чтобы не заразиться этим заболеванием, нужно интересоваться у своего партнера о его возможных заболеваниях и постараться из ответов сформулировать вывод, можно ли с ним иметь интимные отношения или стоит воздержаться.

Гепатит А — это вторая форма болезни, она также может распространяться через слюну. Передача вируса может произойти через кровь, имеющую вирус, которая попадет в организм здорового человека. Важно, что путь распространения вируса может быть только оральный.

Возбудитель А не может спровоцировать эпидемию и самостоятельно распространяться, но он распространяется при поцелуе. Слюна может быть с вкраплением крови, которая заражена вирусом гепатита А.

Чтобы определить, болен ли человек этим тяжелым заболеванием, нужно сдать анализы в лабораторию. Только по результатам медицинских исследований можно определить болезнь.

Инфекционный агент типа А может свободно передаваться во время интимного контакта и при поцелуях. Намного выше риск инфицирования у лиц, которые практикуют оральные и анальные ласки. Избежать распространения инфекции можно путем ограничения или полного прекращения от подобных контактов.

Заражение формой С

Вирус гепатита С главным образом передается через кровь. Это происходит, когда кровь здорового человека смешивается с инфицированной кровью больного или даже просто носителя вируса при различных условиях.

Можно ли заразиться гепатитом С через слюну? По утверждениям медиков, вирус содержится не только в крови (но там его самая большая концентрация), но и в других жидкостях организма: в менструальных выделениях, сперме, секрете ротовой полости, лимфе. Гепатит c через поцелуй не передается, но абсолютно исключать такую возможность нельзя.

Вирус очень жизнеспособен даже в высохших жидкостях на протяжении от 12 до 96 часов.

Опасными участками, которые следует обозначить, являются поврежденные слизистые оболочки ротовой полости и кожи. Сильно увеличивается вероятность инфицирования при попадании крови с вирусом на травмированные участки тела.

Опасность возможного заражения через слюну отрицать тоже нельзя. Вероятность такого способа передачи была обнаружена в лабораторных исследованиях, но этот путь довольно сложный. Гепатит С через поцелуй подцепить непросто.

В слюне содержится достаточное количество вируса для заражения. В группе риска те, у кого наблюдаются различные проблемы с деснами, которые сопровождаются кровоточивостью. Если не поддерживать необходимую гигиену полости рта, то даже обычный поцелуй может вызвать передачу вируса, которое приведет к необратимым последствиям.

Очень серьезную опасность представляют чужие зубные щетки. Ее ворсинки могут содержать оставшиеся частички крови и естественно вирус. Если один из членов семьи, зараженный или носитель, халатно относится к здоровью окружающих или скрывает от них свой диагноз, то он рискует их жизнью и здоровьем.

Гепатит С передается и через личные средства по уходу за телом. Кроме зубных щеток, опасны и другие предметы личной гигиены:

  • бритвенные станки;
  • гребни;
  • расчески;
  • маникюрные ножницы и пилочки;
  • щипцы.

Они также могут быть недостаточно обработанными и содержать остатки инфицированной крови.

Защищенный интимный контакт не несет абсолютно никакой опасности. А вот безобидный поцелуй при наличии каких-либо травм слизистой оболочки ротовой полости либо трещин и микротравм десен может спровоцировать развитие благоприятной среды для обмена вирусом и развития болезни.

Так можно ли заразиться гепатитом С через слюну? Полагают, что через поцелуи и секрет ротовой полости опасность заражения недугом сводится на нет.

Это объясняется тем, что в слюне содержится минимальный объем вируса. И инфицирование может случиться, только если у человека болезнь находится на серьезной стадии. Поэтому передача возбудителя при поцелуе исключена или такая вероятность минимальна. Но пока еще точно не установлено, возможно ли инфицирование во время орального секса.

Заболеть гепатитом формы С можно и в маникюрном салоне, тату салоне, парикмахерской, стоматологическом кабинете, если там не соблюдают санитарные нормы, не обеспечивают достаточную обработку дезинфицирующими растворами. Это связано с тем, что гепатит С передается в основном через кровь.

Другие варианты передачи возбудителя

Кроме орального и полового контакта, можно заразиться заболеванием и при других обстоятельствах:

  1. Риску подвержены медицинские работники, непосредственно контактирующие с биологическими жидкостями больного пациента.
  2. Высока опасность подцепить вирус у наркоманов, которые используют для введения дозы один шприц на несколько человек.
  3. Есть и перинатальный способ передачи. Это значит, что при рождении ребенок может заразиться от матери.
  4. Парентеральный вариант инфицирования — то есть непосредственный контакт с кровью больного либо переносчика.

Гепатит — это тяжелое заболевание, которое в острой форме может протекать несколько недель либо перейти и в хроническую форму и сопровождать человека до конца его жизни.

Рекомендовано регулярно обследоваться и сдавать кровь на наличие возбудителя заболевания. Это поможет вовремя начать лечение и предупредить распространение и заражение других жителей.

venerologia03.ru

Передается ли гепатит Б через слюну и поцелуй?

Гепатит B вызывает необратимое поражение печени, снижает качество, длительность жизни. Заболевание провоцирует цирроз с последующим летальным исходом. Известно, что заражение происходит через кровь, при незащищенном половом акте. Передается ли вирусный гепатит Б через слюну, особенно при поцелуе, и как предотвратить заражение, мы расскажем далее.

Опасно ли целовать человека с гепатитом Б?

О чем я узнаю? Содержание статьи...

Что такое гепатит В?

Это воспалительное заболевание печени, которым страдает 5% российского населения. Его возбудитель – вирус, крайне устойчивый к внешним условиям, воздействию высоких температур, замораживанию. Он передается даже с мельчайшими каплями крови на бритве, которой поцарапался инфицированный либо щетке, которой он почистил зубы, поранив десну.

Тяжелые случаи сопровождаются проникновением возбудителя в слюну. После попадания в организм он может оставаться какое-то время неактивным. До начала болезни проходит от нескольких часов до 4-х суток.

Когда развивается патология, печеночные клетки начинают разрушаться под действием собственного иммунитета, дающего сбой. Полгода внешние признаки могут отсутствовать. Это затрудняет раннюю диагностику, способствуя наступлению хронической стадии.

Около половины случаев продолжают протекать бессимптомно, у остальных желтеют кожные покровы, слизистые, белки глаз. Нужно помнить: даже когда симптомов нет, болезнь передается окружающим, поэтому инфицированный представляет опасность.

По мере развития патологии увеличивается выраженность признаков отравления продуктами жизнедеятельности вируса, диарея, рвота. Становясь хронической, патология провоцирует стойкое поражение печени. Часто далее развивается цирроз, особенно на почве длительного злоупотребления спиртным. По статистике, гепатит в 100 раз заразнее ВИЧ, хотя передаются вирусы одинаково.

Пути заражения гепатитом В

Инфицирование происходит от носителя к здоровым людям, а еще бытовым путем – из-за совместного использования предметов обихода, на которые оседают микрочастички возбудителя.

Способы, как передается заболевание:

  1. Через зараженную кровь, когда она проникает в кровь здорового человека. Это происходит при применении нестерильных шприцов, что распространено среди наркозависимых. Происходит заражение при переливании крови, через порезы, ссадины, когда используются чужие полотенца, расчески, бритвы с микрочастицами инфицированной крови. По тем же причинам легко заразиться у стоматолога, мастера по маникюру/педикюру, использующих плохо простерилизованные инструменты.
  2. Половым путем – сперма, влагалищные выделения тоже содержат микрочастички возбудителя. Поэтому появляется риск инфицирования, когда не используется презерватив.
  3. Перинатальным путем. Если женщина – носитель вируса, при осложненных родах повышается риск инфицирования ее младенца. Продвигаясь по родовым путям, он контактирует со слизью, кровью мамы.

Передается ли вирус гепатита B через слюну при поцелуе?

Внешне по человеку нельзя определить, является ли он носителем вируса. Поэтому важно знать, можно ли заразиться гепатитом через слюну при поцелуе. Официально подобных случаев не задокументировано. Однако, когда наступает тяжелая форма болезни, в организме повышается концентрация возбудителя. Его малые дозы начинают выделяться в слюну. Поэтому теоретическая вероятность заразиться при поцелуе есть.

Возбудитель передается через слюну при наличии:

  • травм десен;
  • кровоточащих ранок во рту обоих партнеров;
  • сниженного иммунитета;
  • тяжелой формы печеночного поражения.

При легком течении заболевания, отсутствии повреждений слизистой риск того, что вирус может передаться со слюной, минимален. Заражаются обычно через кровь. Однако возбудитель может легко проникнуть сквозь микроскопическую ранку слизистой рта. Если в организме значительно повысится концентрация возбудителя, его большое количество будет содержать слюна. Фактически это сделает возможным инфицирование из-за поцелуя.

Профилактика заражения

Поскольку теоретически опасное заболевание может передаваться даже со слюной, но лечится с трудом, требуя дорогостоящих медикаментов, важное значение приобретает профилактика. Надежный способ предотвратить развитие эпидемии – вакцинировать население. Прививки необходимы следующим группам людей:

  • младенцам;
  • детям дошкольного, школьного возраста;
  • студентам;
  • отбывающим наказание в колониях;
  • медикам, контактирующим с больными;
  • пациентам на гемодиализе:
  • больным, которым ставят внутривенные уколы;
  • родственникам инфицированных;
  • наркозависимым;
  • туристам, посещающим страны, где регулярно происходят вспышки.

Чтобы минимизировать риски заражения, кроме постановки прививки, рекомендуется правильно питаться, укреплять иммунитет, пить витамины. Еще важно бросить вредные привычки, исключить случайные половые связи либо пользоваться презервативом.

Когда иммунитет крепкий, а печень здоровая можно не бояться, что вам передастся болезнь. Еще важно следить за состоянием ротовой полости. Если на слизистой появляются язвочки, чем часто страдают курильщики, вирус может проникнуть сквозь них со слюной.

Что делать если все-таки заразился гепатитом Б?

Если вы заразились, нужно сразу начинать мероприятия по борьбе с интоксикацией. Специфические меры для уничтожения возбудителя не требуются. Назначают витамины, препараты для укрепления иммунитета.

Больному необходимо придерживаться щадящей диеты, перестать употреблять спиртное, жирное, острое. Следует ограничить соль, пить много жидкости. До улучшения не рекомендуется работать или ходить на учебу, чтобы не усугубить свое состояние и не заразить никого, ведь вирус может передаваться окружающим. Если заболевание становится хроническим, назначают длительный прием противовирусных средств, который порой затягивается на целый год.

progepatity.ru

Передача гепатита С через слюну — 30 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача