Кунжут при переломах как принимать


Кунжутные семечки при переломах как принимать. Кунжутное семя польза и вред как принимать

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — , поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

dverisvm.ru

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Лучше всего принимать кунжут при остеопорозе в сыром или пророщенном виде. В сыром: перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. В пророщенном: промыть чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставить на 8 часов. Затем в емкость на дно уложить слой мокрой марли и высыпать семена, через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки.

Можно также сочетать кунжут с молочными продуктами (это еще больше увеличит ценность семян) или приготовить достойную альтернативу – кунжутное молоко. Главное – не переборщить, допустимая доза – 30 г в день.

📌 Содержание статьи

Польза кунжута при остеопорозе

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.
Рекомендуем прочитать статью о препаратах кальция при остеопорозе. Из нее вы узнаете, как правильно принимать препараты кальция при остеопорозе, дозировке, побочных действиях, какие подойдут для женщин в менопаузе и что чаще всего назначают для пожилых.

А здесь подробнее об остеопорозе кистей рук.

Возможный вред от кунжута при остеопорозе

Для того, чтобы семя кунжута не принесло вреда при остеопорозе, нужно помнить о его допустимой суточной дозе – не больше 30 г (примерно столовая ложка с горой). Если ее регулярно увеличивать, то возможно усиление свертывания крови, повышенный риск камнеобразования в почках. Это свойственно всем продуктам, имеющим много кальция в составе.

Кунжутные семена частично нейтрализуют такие риски за счет сбалансированного соотношения с витаминами и другими микроэлементами. 

Высокое содержание масел в семечках может ухудшить работу печени и поджелудочной железы. Поэтому его употребление с жирами (творог от 9%, сливочное масло) пациентам с болезнями органов пищеварения противопоказано. Следует также учесть и их калорийность – 565 ккал на 100 г. При повышенном весе тела нужно обязательно учитывать калории, полученные с кунжутом.

Как принимать семя кунжута при остеопорозе

Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.

В чистом виде

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.

Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением.

Пророщенный

В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.

После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.

Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.

Смотрите на видео о способе проращивания кунжута:

С йогуртом

В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра. 

Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.

При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки. Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок.

Со сливочным маслом

Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости.

Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.

Кунжутное молоко

Такой напиток станет настоящим спасением для людей, которые не переносят молоко или отказались от употребления животных продуктов. В половине стакана (дневная норма) содержится 850 мг кальция, который полностью усваивается организмом. При этом важно учитывать, что его калорийность будет гораздо ниже, чем у чистых семян – всего около 150 ккал. Для вкусного и натурального лекарства необходимо взять:

  • семена кунжута – 100 г;
  • вода (кипяченая и охлажденная до комнатной температуры) – один литр;
  • мед (по желанию) – столовая ложка.

Смотрите на видео о том, как приготовить кунжутное молоко:

Семечки заливают водой доверху и дают постоять 4 часа, промывают и взбивают в блендере с 100 мл кипяченой воды. Добавляют оставшиеся 900 мл и процеживают, перемешивают с медом. Напиток готов к употреблению. А полученный жмых используют для выпечки, смешивают с творогом или кашей.

Рекомендуем прочитать статью о диете при остеопорозе. Из нее вы узнаете, кому показана кальциевая диета, противопоказаниях, принципах питания при остеопорозе позвоночника, что входит в меню, запрещенных продуктах при остеопорозе, а также о диете при остеопорозе у женщин в менопаузе.

А здесь подробнее об остеопорозе тазобедренного сустава.

Кунжут при остеопорозе является источникам хорошо усваиваемого кальция. Семена содержат и другие минералы, витамины для укрепления костей. Имеющиеся полиненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное действие. Вредные свойства кунжута проявляются при превышении рекомендуемой дневной дозы (30 г). При остеопорозе лучше всего принимать семечки сырыми или предварительно прорастить.

Полезными будут и сочетания с йогуртом, сливочным маслом. При непереносимости или отказе от молочных продуктов рекомендуется кунжутное молоко.

Похожие статьи

  • Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике...

    Назначается диета при остеопорозе как при уже имеющемся, так и для его профилактики. При этом меню при больном позвоночнике включает витамины и минералы, продукты, содержащие кальций. Особое питание у женщин в период менопаузы. Для них разработана кальциевая диета.
  • Препараты кальция при остеопорозе: лучшие для...

    Назначают препараты кальция как для профилактики, так и для лечения при уже имеющемся остеопорозе. Особенно кальций содержащие препараты важны для женщин в менопаузе, так и в пожилом возрасте. Как правильно принимать?
  • Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы, степени...

    Возникнуть остеопороз тазобедренного сустава может у женщин и мужчин. Его симптомы проявляются болью. Бывает диффузный и узловой. Есть и степени прогрессирования заболевания. Лечение включает гимнастику, диету, препараты, а в случае их бесполезности замену сустава эндопротезированием.
  • Остеопороз кистей рук, виды: диффузный, локальный...

    Развивается осопороз кистей рук преимущественно у женщин. По видам бывает диффузный, локальный, околосуставный, эпифизарный. Вначале симптомы заметить сложно, от того лечение начинается на уже активно прогрессирующем заболевании.
  • Можно ли семечки при диабете и какие - тыквенные...

    Можно ли семечки при диабете с учетом того, выявлен 1 или 2 тип? Да, вот только придется ограничивать количество, так как они хоть и полезные, но высококалорийные. Какие лучше есть при сахарном диабете - тыквенные, подсолнуха, кунжута?

endokrinolog.online

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления : Отзыв

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Чашка с тахиной

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут1
чайная ложка без горки
5 гр
1
чайная ложка с горкой
8 гр
1
столовая ложка без горки
16 гр
1
столовая ложка с горкой
24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут50 мг
(4% от суточной нормы)
80 мг
(6,5% от суточной нормы)
160 мг
(13,5% от суточной нормы)
240 мг
(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут3 мг
(0,25% от суточной нормы)
4,8 мг
(0,4% от суточной нормы)
9,6 мг
(0,8% от суточной нормы)
14,4 мг
(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Свежая кунжутная мука и кунжутное семя

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Кунжут в кофемолке

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Кунжутная мука в кофемолке

Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

horoshiy-otzyv.ru

Как есть кунжут чтобы усваивался кальций? — KLIWI.RU

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической, поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало, по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D. В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты. Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.

www.kliwi.ru

Диета при переломах, питание для костей рук и ног

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

medside.ru

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания

Семена кунжута являются древней масличной культурой, которая широко используется и по сей день. Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания интересуют многих потребителей, так как этот продукт вкусный, доступный и очень полезный.

Кунжут выращивают в странах Южной Африки, Средней Азии, Дальнего Востока и в Индии и именно там оно находит самое широкое применение. В Европе он обязательно входит в меню Средиземноморской диеты. В нашей местности семена кунжута используются в основном в кулинарии для посыпки разных хлебобулочных изделий или при изготовлении халвы.

Кунжутное семя. Описание товара. Рекомендации. Отзывы. Подробнее >>

Стоит получше узнать, какие имеют семена кунжута полезные свойства. На самом деле кунжутные семечки обладают лечебным эффектом. Разобравшись в этом вопросе, вы увидите, что можно использовать кунжут не только для приготовления десертов.

Чем полезно кунжутное семя? Многие его полезные свойства для организма мы подробно опишем далее. А масло из семян кунжута можно применять и в медицинских целях, и в косметологии и в кулинарии.

Чем полезны и вредны семена кунжута как принимать, существуют ли противопоказания. Сначала осветим, что содержится в кунжутных семенах — состав и полезные свойства этого чудесного продукта питания. Где купить семена кунжута.

Семена кунжута польза и вред как принимать

Чем же так полезны семена кунжута? Многие лечебные и полезные свойства семян кунжута обусловлены их уникальным составом. В кунжуте процентное содержание масел выше, чем во всех других семечках и составляет от 45% до 60%.

Кунжутное семя полезные свойства — состав и калорийность

Кроме масел кунжутное семечко содержит много аминокислот, углеводов и 20% белков, богатых лизином, триптофаном и метионином. В состав одной столовой ложки семян кунжута входит 2 грамма белков, 4 грамма жиров, 1 грамм углеводов.

Кунжутное семечко богато химическими веществами калием, магнием (31 мг 8% суточной нормы), железом, кальцием (87 мг 9% дневной нормы) и фосфором. Содержит 4 мг меди (18% суточной нормы), 2 мг марганца (11% суточной нормы) и 1 мг тиамина (5%), который нормализует обмен веществ в организме и улучшает работу нервной системы. Все эти микроэлементы способствуют улучшению здоровья при употреблении кунжута в пищу.

Также в семенах содержится мощный антиоксидант сезамин и бета-ситостерин, главная польза которых заключается в снижении уровня плохого холестерина в крови и способность защитить от различных заболеваний, даже онкологических. Считается, что главная польза семени кунжута заключается именно в этих жирорастворимых лигнанах и фитостеролах.

В состав семени входят полезные витамины: ретинол, токоферол, витамины группы В, витамины A, C, E, витамин РР обеспечивает полноценную бесперебойную работу системы пищеварения и органов ЖКТ.

Вещество фитин, содержащееся в кунжуте, восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, если он нарушен. Фитостерин способствует укреплению иммунной системы, снижает риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом, а также помогает в борьбе с ожирением.

Энергетическая ценность одного кунжутного семечка составляет около 560-580 ккал, а калорийность 1 столовой ложки содержит 52 калории.

Семена кунжута лечебные свойства и противопоказания

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания которого обусловлены химическим составом, приятно на вкус. Чтобы получить максимальную пользу из семян, употреблять их лучше всего в сыром виде, можно их замочить или немного подогреть, но не обжаривать.

Кунжутное семя польза состоит в следующем:

  • Их употребление положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает состав крови, а благодаря содержанию витамина В2 стимулируется рост человека.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря огромному содержанию фитостеролов в семечковых культурах. А жирорастворимые лигнаны снижают уровень холестерина в плазме крови и уменьшают его выработку печенью.
  • Восполнение необходимого количества минеральных веществ.
  • Обладают cлaбитeльным дeйcтвием, благодаря чему происходит очищeниe opгaнизмa oт шлaкoв и тoкcинoв.
  • Действие фитocтepина снижает риск образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв и возникновения aтepocклepoзa.
  • Нopмaлизуется кpoвянoе дaвлeние.
  • Улyчшается paбoта нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa.
  • Витaмин PP способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Помощь в похудении. Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин ускоряет обменные процессы в организме, а лигнaны пoвышают aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты. Кроме того, кунжут богат белком и полезные перекусы семечками помогают уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщают пepeeдaние. Эти свойства способствуют cнижeнию лишнего веса.
  • Профилактика рака. Кунжутное семя содержит лигнаны, образующие соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.

Семя кунжута полезные свойства и противопоказания которого были известны еще много веков назад, древние целители применяли их для лечения инфекционных заболеваний, а также для облегчения дыхания при астме и заболеваниях легких.

Кроме того, польза сырых семечек кунжута известна для лечения и профилактики бoлeзнeй пoчeк, пeчeни, пoджeлyдoчнoй и щитoвиднoй жeлeзы, oнкoлoгичecких зaбoлeвaний.

Семена черного кунжута

Кунжутное семечко бывают разных цветов — белое, золотистое, бежевое, коричневое и черное. Чаще всего семена кунжута купить можно белого цвета. В нашей местности, в Европе и Америке более распространён именно белый кунжут.

Семена черного кунжута купить сложнее и они дороже по цене. Черное семя чаще встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. Оно имеет более ярко выраженный вкус и аромат, но полезные свойства у белых и черных семечек почти одинаковые. Поэтому особой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными семенами нет.

Семена черного кунжута полезные свойства и противопоказания

Кунжутное

ssvsport.ru

полезные свойства, вред и противопоказания, сорта и применение

Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».

Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.

Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.

Состав и калорийность

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций
35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор
32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации

В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям


До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Области применения

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Использование в кулинарии

Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В официальной и народной медицине 

В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Использование масла кунжута в косметологии

Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Вред и медицинские противопоказания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Как нужно выбирать и хранить

Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

royal-forest.org

Лечение переломов народными средствами (18 способов)

Все средства, которые мы описали здесь применяйте при реабилитации. Это поможет быстрому срастанию костей и улучшит общее состояние организма.

  • Шиповник и смородина. Полный стакан сухого шиповника заварите в термосе на два часа полутора литрами кипятка. Готовый настой принимайте по 200 мл, добавляя в каждую порцию по столовой ложке черной смородины, растертой с медом 1:1. Выпивайте весь объем настоя за сутки.
  • Корень окопника. Измельчите корень окопника и соедините его пополам с внутренним свиным жиром. Положите массу в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню. Помешивайте массу деревянной лопаткой в течение 20 минут. Снимите с огня, процедите жир и остудите его. Применяйте в качестве мази на область перелома на ночь.
  • Гоголь-моголь с кунжутом. Растолките в ступке кунжутное семя, две столовых ложки. Три яйца взбейте с сахаром и кунжутной массой. Охладите и выпейте в два-три приема. Принимать ежедневно.
  • Будра и подорожник. Поровну смешайте сухой подорожник и будру плющевидную, положите две столовых ложки этой смеси в 300 мл воды и закипятите. Варите десять минут, после чего настаивайте полчаса. Принимайте по третьей части отвара в день.
  • Мумие. Ежедневно принимайте по 0,5 г мумие. Через 25 дней сделайте перерыв на неделю. Новый курс повторите в той же дозе.
  • Мумие и живица. Одна часть живицы, одна часть растительного масла, одна часть мумие. Растительное масло разогрейте на водяной бане, положите к нему живицу (хвойную смолу) и мумие. Добавьте немного воды, чтобы масса не прилипала к кастрюле, и в течение пяти минут помешивайте. Пропитайте массой марлевую салфетку и положите ее на место перелома на два часа. Применяйте два раза в день.
  • Лимон и шпинат. Измельчите шпинат и лимон 2:1, добавьте растительного масла. Принимайте по 200 г смеси в день. Курс 30 дней.
  • Сельдерей, морковь и петрушка. Сельдерей измельчите и отожмите сок. Также отожмите сок из моркови. Соедините соки поровну, измельчите петрушку и добавьте в сок 1:5. Выпейте 200 мл сока в один прием. Два раза в день принимайте такую порцию в течение месяца.
  • Морковь со сметаной и зеленью. 200 г сочной моркови, 100 г петрушки и черемши, 150 г сметаны. Морковь измельчите на терке, нарубите черемшу и петрушку, заправьте все сметаной. Ешьте ежедневно по две порции такого салата в течение двух месяцев.
  • Рыбная мука и перепелиные яйца. Две столовых ложки рыбной муки, пять перепелиных яиц, 20 г подсолнечного масла, сок одного лимона. Рыбную муку соедините с лимонным соком, взбейте яйца с подсолнечным маслом, соедините обе смеси. Принимайте по три столовых ложки смеси четыре раза в день. Курс 40 дней.
  • Луково-капустный сок. 500 г белокочанной капусты и 100 г лука-порея измельчите и отожмите сок. Выпейте сок за один прием после еды. Принимать ежедневно 10 дней, утром и в обед, через три дня повторите курс.
  • Ржаной кисель. Ржаные отруби замочите холодной водой 1:2 и оставьте на неделю в темном месте. Процедите настой и поставьте отстаиваться до тех пор, пока не появится густой осадок. Аккуратно слейте воду, осадок же снова залейте чистой водой 1:2, а когда снова отстоится, воду слейте. Залейте густую массу кипятком 1:1, поставьте в духовку на полчаса при постоянной температуре 200°С. Остудите кисель и ешьте со сметаной или подсолнечным маслом три раза в день по 200 мл.
  • Дежень. Старый русский напиток, который поможет восстановить здоровье кости. Свежее сельское молоко поставьте на подоконник на три дня. Добавьте в скисшее молоко толокно 1:1, хорошо перемешайте. На 200 г смеси добавьте две столовых ложки сметаны, и ешьте дежень по три порции в день.
  • Холодец с зеленью и хреном. Говяжьи голени залейте водой, и закипятите. Слейте навар, вымойте говядину, снова залейте водой 1:3, поставьте на тихий огонь. Варите шесть часов, доливая при необходимости воду. Готовый навар должен состоять пополам из бульона и говядины. Выньте мясо с костями из кастрюли, снимите мякоть и верните в бульон. Нарубите петрушку и бросьте в горячий бульон 1:10, натрите корень хрена и также добавьте в бульон в соотношении 1:50. Посолите по вкусу. Ешьте по 300 г холодца ежедневно.
  • Сбор трав для эффективного усвоения минералов. Соедините поровну траву зопника, измельченные ягоды можжевельника, корень сабельника, люцерну, мяту, зверобой, листья смородины, спорыш. В термос насыпьте три столовых ложки сбора и залейте водой 90°, 1000 мл. Настаивайте сбор четыре часа, принимайте по 500 мл в день в течение 40 дней.
  • Хвощ полевой и герань. Соедините две части листьев и цветков герани и одну часть хвоща полевого. Две столовых ложки смеси заварите 300 мл кипятка, настаивайте один час, принимайте по полной порции в день в ранний период после перелома. Настой ускоряет сращение кости и уменьшает костные боли.
  • Овсяный кисель. Измельченное овсяное зерно с отрубями залейте холодной водой 1:1, поставьте на два дня на солнце или возле горячей батареи. Забродившую жидкость процедите а гущу протрите через мелкое сито, поставьте все в духовку на два часа при температуре 150°С. Остудите готовый кисель и ешьте с фруктами, медом, орехами. Ежедневная доза – 400 мл.
  • Ламинария. Ежедневно ешьте по 200 г ламинарии в составе любых блюд. Ламинария ускоряет обменные процессы благодаря йоду, а также содержит аминокислоты, минералы и витамины, необходимые для эффективной реабилитации при переломе. При подборе сырья следует учитывать, что ламинария замаринованная в уксусе лечебного эффекта не даст. Можно замариновать свежие водоросли в лимонном соке, или применять порошок сухой ламинарии в дозировке, указанной производителем.

Массаж при переломе

На второй-третий день после перелома (при условии, что гипсовая повязка или вытяжение уже наложено) рекомендуется начать массаж. Обычно начинают с легкого вибрационного аппаратного массажа. Массаж начинают с рефлекторных зон, для улучшения питания и иннервации пораженного участка. Так, при переломе руки, массажируют область позвоночника в шейном и верхне-грудном отделах, при переломе ноги – в нижне-грудном и поясничном отделах. В дальнейшем переходят к массажу всей конечности, обходя место перелома. Начиная с второй-третьей недели следует также проводить массаж места перелома, который также вначале лучше проводить вибро-аппаратом. Ручной массаж начинают с поглаживаний, стараясь расслабить мышцы. Для улучшения отхождения лимфы следует производить движения, направленные от периферии к основанию конечности. Во время массажа больной не должен испытывать боль, в противном случае следует сменить технику и область приложения силы. При медленном образовании костного мозоля рекомендуется умеренное поколачивание непосредственно по области перелома. Ежедневно следует проводить два-три массажа по пять минут, с постепенным увеличением продолжительности каждого массажа до двадцати минут. Лучше доверить проведение реабилитационного массажа специалисту.

Диета

Для быстрого и качественного сращения костей необходим кальций, фосфор, цинк, витамины, белки. В период выздоровления необходимо употреблять молочные продукты, наваристые бульоны с хрящами, фрукты и овощи, особенно капусту, шпинат, лук-порей. Полезны крупы и черный хлеб, яйца, мелкая рыбка с костями, орехи.

Средняя суточная норма кальция в период реабилитации – 1000 мг. Такое количество содержится в 1000 мл молока, в 1000 г творога, в 180 г твердого сыра, в 300 г плавленого сыра, в 250 г сардин в масле, в 1000 г черного хлеба, в 500 г белокочанной капусты, в 1200 г сухофруктов. Наиболее эффективно кальций усваивается из молочных продуктов.

Ежедневная норма цинка – 15 мг. Наиболее богатые цинком продукты (200 г продукта – дневная норма цинка): кунжут, семечки тыквы, отварная говядина, куриные сердца, арахис, какао. 300 г подсолнечного семени, 300 г отварного говяжьего языка также сдержат необходимое количество цинка в сутки. Яичный желток, хлеб с отрубями, грецкий орех содержат суточную норму цинка в 400 г своей массы.

Норма витамина С при заживлении кости – 1000 мг в сутки. Эта доза может изменяться в зависимости от потребностей пациента. Избыток витамина легко выводиться с мочой. Такое количество витамина содержится в 400 г сладкого красного перца, в 500 г черной смородины, в 500 г плодов облепихи, в 600 г петрушки, в 600 г брюссельской капусты, в 1000 г черемши, укропа, красной рябины. 200 г свежих и 100 г сухих плодов шиповника содержат дневную норму витамина С.

Другие необходимые для эффективного восстановления компоненты питания Вы получите в составе указанных выше продуктов.

Еще статьи на тему «Переломы»:

narodniydoktor.ru

Кунжут - кладезь кальция - Ан-Ниса

Когда мы слышим о кунжуте, в первую очередь вспоминаем хлебобулочные изделия, украшенные кунжутом. Но кунжут – это не просто семена для украшения, кунжут – это король кальция. Когда мы говорим о продуктах с содержанием кальция, будет уместно в первую очередь назвать кунжут, так как в нем содержится даже больше кальция, чем в сыре и твороге. Кунжут культивируется более 7000 лет в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах.

Семечки кунжута имеют приятный вкус. Его использование разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, очищает сосуды, является натуральным природным иммуномодулятором. Такую же ценность представляет кунжутное масло, приготовленное на основе этих семян.

Как лечиться с помощью кунжута:

При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 °С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5-1 ст. л. 1-3 раза в день.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. л. приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 2-3 ст. л. масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При воспалительных процессах в ушах: в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы.

Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, — 25-30 мл.

Невралгия: При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство. Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

Также бытует мнение, что при нехватке кальция человеку очень хочется сладкого. И в такой ситуации по воле Аллаха, на помощь придет кунжут.

Представляем вашему внимаю отрывок из книги Виктории Бутенко “12 ступеней к сыроедению”

«Когда нам не хватает кальция – хочется сладкого.

Кальций в природе имеет сладкий вкус. Если мы посадим клубнику в землю, богатую кальцием, ягоды будут очень сладкие. Если вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок.

Мне было очень тяжело отказаться от сладкого. Я сладкого не ела, но в магазине мне каждый раз приходилось закрывать глаза, проходя мимо полок со сладким. Если я не удерживалась и смотрела, мне сейчас же хотелось подойти и попробовать чего-нибудь сладенького.

Я поделилась этим желанием с одним знакомым. В ответ он сказал: “Виктория, тебе просто не хватает кальция”. Он посоветовал мне замачивать кунжутное семя, делать из него молоко и пить его каждый день натощак в течение двух недель. Я последовала его совету. В начале я добавляла в кунжутное молоко немного мёда. Но через несколько дней мне уже не хотелось, чтобы молоко было слишком сладким, и я стала класть меньше мёда. А через неделю мне вообще мёд стал не нужен.

Тогда мне захотелось более горького молока, и я перешла на коричневое (не лущеное кунжутное семя.) В течение двух недель я не выходила из дома без моей кружки кунжутного молока. А ещё через две недели другой мой знакомый угостил меня финиками. Я их обожаю!
Я откусила кусочек и не смогла проглотить. Было слишком сладко. Химический баланс моего тела изменился. Я больше не хотела сладкого, даже того, что нам полезно. Прекрасно! В то лето везде было полно винограда, но мне его не хотелось.

Кунжутное молоко является королём кальция. Когда Сережа поломал ключицу, первое, на что его потянуло, был сок из зелени проросшей пшеницы, а второе – кунжутное молоко. В этот день я пришла домой поздно, и Валя сразу стала жаловаться: “Поговори с ним! Он меня эксплуатирует! Он заставляет меня делать ему кунжутное молоко каждые 30 минут! Я ничего не могу больше делать! Я не могу делать уроки, я не могу пойти играть, я должна весь день делать ему молоко!” Поскольку у Сережи была сломана ключица, ему все время хотелось кунжутного молока. Когда у него все зажило, ему не нужна была физическая терапия. Доктор нам сказал, что кость будет срастаться где-то от восьми до двенадцати недель. Но у Сережи все зажило гораздо быстрее благодаря кунжутному молоку. Уже через две недели место перелома кальцинировалось, что позволяет сломанным костям соединиться и срастись».

В.Бутенко.

Также кунжут очень полезен беременным женщинам и детям.

Рецепт кунжутного молока .

— 0,5 стакана кунжута
— 2 стакана воды
— 1-2 ст.ложки меда. По вкусу

Кунжут замочить в воде на 6-8 часов , Затем слить воду, промыть, и взбить в блендере с добавлением воды и мёда. Процедить через марлю или ситечко. И всё! Кунжутное молоко готово. В жмыхе много витаминов, его можно также пить вместе с молоком.

Теперь поговорим немного о кунжутном масле

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. Упоминается в древнеиндийской медицине, как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.

При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.

Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.

При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).

При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным маслом до покраснения.

Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.

При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)

При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.

Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.

Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также — в большие пальцы ног.

При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.

Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.

Марьям Умм Абдуллах

Использован материал с сайта malahov-plus.com,
gabris.ru

11770


annisa-today.ru

Укрепляем кости —Готовим СУПЕР полезное кунжутное молоко!

Экология потребления. Напитки: Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости

Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).

Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма.

Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Ингредиенты:

• стакан кунжутных семечек;

• стручок ванили;

• 1 ч. л. мёда;

• 1 литр воды.

Как готовить: 

Предварительно замочить кунжут на ночь.

Далее — кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить.

Затем следует процедить полученное молоко через марлю.

Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Применение кунжута при заболеваниях суставов

Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.

Состав и полезные свойства для костей и суставов

В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В,

Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

В кунжуте обнаружено наличие:

  • лецитина;
  • фитина.

Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.

Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

  • витамины А, E, В, С;
  • разные аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.

В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Показания и противопоказания

Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.

Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • травмы элементов опорно-двигательного аппарата.

Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.

Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.

Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.

С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.

Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.

Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:

  • тромбоз;
  • аллергия на продукт;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • развитие гиперкальциемии.

Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.

При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.

Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.

Народные рецепты и их применение

Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.

Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.

Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.

Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.

Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.

Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.

Отзывы

Мария, 25 лет, Новомосковск

Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.

Валентина, 34 года, Симферополь

Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.

Елена, 54 года, Ставрополь

Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.

ortocure.ru


Смотрите также