Лоратадин аналоги и заменители


список препаратов, показания к применению, инструкция, состав, отзывы :: SYL.ru

Заменителей лекарства «Лоратадин», используемого для лечения аллергии, в продаже сегодня существует множество. Некоторые из таких препаратов действуют так же эффективно, как и это популярное средство. Другие, к сожалению, заслужили не слишком хорошие отзывы больных. Так какой же стоит приобрести в случае отсутствия этого антигистамина в аптеке аналог? «Лоратадин» - препарат, если судить по отзывам потребителей, действительно очень неплохой. О том, каким именно средством его лучше всего заменить в случае необходимости, читайте в нашей статье.

Когда назначается «Лоратадин»

Выписывается это лекарство докторами довольно-таки часто. Многие люди, страдающие от аллергии, принимают для облегчения состояния именно «Лоратадин». Показания к применению у этого лекарства такие:

В некоторых более тяжелых случаях также может назначаться лекарство «Лоратадин». Показания к применению его на самом деле многочисленны. И одним из них является, к примеру, аллергический бронхит. Но в этом случае препарат назначается обычно только в качестве дополнительного средства.

Форма выпуска и состав

Выпускается это лекарство в виде белых круглых таблеток в оболочке, расфасованных в коробочки по 10 шт. Основным действующим веществом в них является собственно лоратадин. Также в аптеках иногда можно встретить это лекарство в виде сиропа.

Помимо активного вещества, это лекарство содержит и разного рода дополнительные. Таким образом, имеет довольно-таки сложный препарат «Лоратадин» состав. Компоненты в него входят такие:

  • лоратадин;
  • кукурузный крахмал;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • стеарат магния;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • тальк;
  • моногидрат лактозы;
  • кремния диоксид коллоидный.

Как используют

Какая же у препарата «Лоратадин» инструкция по применению? Таблетки врачами назначаются обычно взрослым людям. Сироп чаще всего прописывают детям. Но условие это, конечно же, не обязательное.

Принимают это лекарство по 1 таб. один раз в сутки. Одна таблетка препарата соответствует при этом примерно двум мерным ложечкам сиропа. Детям от 2 до 12 лет врачи чаще всего назначают это лекарство в зависимости веса.

Противопоказания и побочные эффекты

Таким образом, очень простая у средства «Лоратадин» инструкция по применению. Таблетки и сироп просто вводятся в организм перорально в положенной дозировке. Но, конечно же, использовать это лекарство допускается далеко не во всех случаях. Противопоказания у этого препарата имеются такие:

  • период лактации;
  • гиперчувствительность к составляющим;
  • беременность.

Дети младше двух лет — это также пациенты, которым не может назначаться препарат «Лоратадин». От чего помогает это средство, и какие у него имеются противопоказания, мы с вами выяснили. Побочные же эффекты это лекарство вызывает достаточно редко. Но, разумеется, таковые у него все же имеются. При неправильном его приеме у больных могут наблюдаться:

  • потеря вкусовых ощущений;
  • рвота, гастрит;
  • сонливость, тревожность;
  • дерматит, кожная сыпь;
  • тахикардия;
  • кашель.

Лучшие аналоги

Таким образом, препарат это действительно достаточно эффективный - «Лоратадин». От чего помогает это средство — понятно. Принимают его при многих аллергических реакциях. Но при необходимости для него, конечно же, можно подобрать и хороший заменитель. Лучшими аналогами этого лекарства большинство пациентов считают:

  • «Цетрин»;
  • «Кларитин»;
  • «Супрастин»;
  • «Диазолин».

Лекарство «Цетрин»: когда назначается

Это на самом деле эффективный и достаточно популярный аналог. «Лоратадин» им в большинстве случаев заменять можно смело. Назначают врачи «Цетрин» при аллергических ринитах, крапивнице, дерматозе, зуде. Как и «Лоратадин», он блокирует негативные реакции непосредственно в клетках организма. В результате этого и облегчаются внешние проявления аллергии.

Состав и форма выпуска «Цетрина»

Действует на организм пациента это лекарство, таким образом, примерно так же, как и «Лоратадин». Состав же у него при этом несколько другой. Основным активным веществом в нем является гидроксизин. Поставляется в аптеки это лекарство, как и «Лоратадин», в виде таблеток в оболочке или же сиропа.

Как используется «Цетрин»

Инструкция по применению этого лекарства так же проста, как и у «Лоратадина». Таблетки принимают перорально, запивая стаканом воды. Взрослым врачи чаще всего назначают по одной штуке в день. Также «Цетрин» в этой форме может применяться по ½ таб. в сутки. При поражениях почек суточную дозу лекарства сокращают до ½ таб. в день. Сироп «Цетрин» выписывается обычно в дозировке 10 мг в сутки.

При необходимости можно давать, в том числе и детям этот эффективный аналог. «Лоратадин», как мы выяснили, допускается использовать для пациентов в возрасте от 2 лет. «Цетрин» же можно назначать только детям, достигшим 6 лет. Таблетки таким пациентам обычно выписываются в дозировке ½ по 2 раза в сутки. Сироп детям дают по 2,5 мг в день.

В каких случаях нельзя принимать

Помимо раннего возраста и почечных заболеваний, у лекарства «Цетрин» имеются еще и следующие противопоказания:

  • беременность;
  • чувствительность к составляющим;
  • вскармливание ребенка грудью.

Побочными эффектами при применении этого средства могут быть, как потеря вкуса и рвота, так и кашель либо тахикардия.

Отзывы пациентов о препаратах «Лоратадин» и «Цетрин»

Таким образом, действие эти два лекарства на организм людей, страдающих от аллергии, оказывают практически одинаковое. Так какой же из этих двух препаратов лучше - «Лоратадин» или «Цетрин»? К плюсам последнего большинство пациентов относят, в первую очередь, его невысокую стоимость. Цена на "Цетрин" в аптеках обычно немного ниже, чем на «Лоратадин». Однако, как уже упоминалось, это средство нельзя давать маленьким детям. В этом плане оно препарату «Лоратадин», конечно же, проигрывает.

Также к некоторым недостаткам лекарства «Цетрин» многие пациенты относят то, что оно может вызывать депрессию и сонливость. «Лоратадин» иногда оказывает на пациентов подобное действие. Однако случается это намного реже, чем при приеме «Цетрина».

Как действует на организм «Кларитин»

Это еще один достаточно эффективный и популярный аналог. «Лоратадин» принимается, как уже упоминалось, при рините, крапивнице, зуде, отеках и т. д. В тех же случаях может назначаться и «Кларитин». Также это лекарство часто выписывают при аллергическом конъюнктивите. В отличие от средства «Цетрин», его можно давать даже очень маленьким детям. Разрешается лечить аллергию препаратом «Кларитин», как и лекарством «Лоратадин», пациентам в возрасте от 2 лет.

Форма выпуска

В аптеки это лекарство, как и рассмотренные выше два препарата, поставляется в виде таблеток или же сиропа. Основным действующем веществом в нем является лоратадин. То есть, по сути, этот препарат может считаться не аналогом, а дженериком лекарства «Лоратадин». Дополнительные вещества при его изготовлении применяются практически такие же, что и при производстве последнего:

  • моногидрат лактозы;
  • кукурузный крахмал;
  • стеарат магния.

Поскольку состав у этого препарата такой же, как и у лекарства «Лоратадин», назначается он в тех же случаях. Противопоказания у этого средства аналогичные.

Отзывы больных о дженерике

Конечно же, многих людей, страдающих от аллергии, интересует и вопрос о том, что лучше принимать - «Кларитин» или «Лоратадин». Эффект на организм, судя по отзывам потребителей, оба этих лекарства оказывают абсолютно одинаковый. Разница между ними заключается лишь в цене. «Лоратадин» - это просто непатентованный аналог средства «Кларитин». И стоит он, соответственно, несколько дешевле. Что выбрать при наличии обоих препаратов в аптеке - «Кларитин» или «Лоратадин» - это каждый должен решать для себя сам. Людям финансово не ограниченным, возможно, следует приобрести более надежный «Кларитин». Тем же, у кого лишних денег не имеется, скорее всего, стоит подумать о покупке средства «Лоратадин».

«Диазолин»

Это еще один не слишком дорогой и достаточно эффективный аналог лекарства «Лоратадина». Назначается он абсолютно в тех же случаях. Отличие его от средства «Лоратадин» заключается, прежде всего, в форме выпуска. Поставляется это лекарство в аптеки обычно в виде таблеток или драже. Основным его действующим веществом является мебгидролина нападизилат.

Инструкция по применению лекарства "Диазолин"

Принимать это лекарство положено во время или же сразу после еды. Суточная доза его, в зависимости от тяжести заболевания, может составлять 100-300 мг в сутки. Принимают это лекарство, соответственно, 1-3 раза в день. Детям от 5 до 10 лет его обычно назначают в количестве 100-200 мг. Для пациентов помладше (2-5 лет) дозировка этого лекарства чаще всего составляет не более 50-150 мг.

«Диазолин» или «Лоратадин» - что лучше? Отзывы пациентов

К преимуществам этого препарата, в сравнении с «Лоратадином», потребители относят, прежде всего, то, что давать его можно, в том числе и совсем маленьким детям в возрасте до 2 лет. В этом случае дозировка препарата обычно составляет 50-100 мг по 1-2 раза в день. К минусам этого лекарства пациенты относят, прежде всего, то, что оно может вызывать сонливость. «Лоратадин» этого недостатка, как уже упоминалось, практически лишен.

Препарат «Супрастин»

Это средство поставляется фармацевтическими предприятиями в аптеки только в виде таблеток. Основным действующим веществом в нем является хлоропирамина гидрохлорид. В качестве дополнительных, как и в лекарстве «Лоратадин», используются тальк, моногидрат лактозы, крахмал. Назначается это средство при аллергическом насморке, крапивнице, зуде, конъюнктивите. Помимо этого, оно может использоваться и при острой или хронической экземе. Противопоказаниями к приему этого препарата являются беременность, лактация, детский возраст (до 3 лет).

«Лоратадин» или «Супрастин» - что лучше в том или ином случае?

Судя по отзывам потребителей, по эффективности действия эти лекарства примерно одинаковы. По цене они также различаются незначительно.

Так что же стоит выбрать в аптеке - «Лоратадин» или «Супрастин»? Что лучше принимать при аллергии — ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от данной конкретной ситуации. Считается, что «Лоратадин» несколько больше подходит для длительного лечения круглогодичных или сезонных аллергий. При этом «Супрастин», по мнению многих больных, намного эффективнее в плане быстрого купирования аллергической реакции.

www.syl.ru

Лучший аналог Лоратадина список препаратов, показания к применению, инструкция, состав, отзывы

Дженерики препарата и их видовые особенности

Дженерики (или заменители) антигистамина имеют одинаково длительный эффект. Объединяющее активное вещество, лоратадиниум, имеет синтетическое происхождение и не растворяется в воде. Идентичного заменителя медицинского средства Лоратадина не существует. Различные производители лекарства лишь меняют название или же, добавляя постфикс, выпускают его в брендовых упаковках. Фирмы – производители Лоратадина, пользующиеся большой популярностью в России:

  • Акрихин;
  • Тева;
  • Хемофарм;
  • Штада;
  • Байер.

Аналоги противоаллергического препарата с действующим веществом лоратадиниум, выпускаемые в других странах:
АлерпривВыпускается аргентинской фирмой «КИМИКА Монтпеллиер»
КларидолВыпускается индийской фармацевтической фирмой «Шрея Лайф Саенсиз».
КларитинБельгийский аналог Лоратадина.

Состав антигистаминных препаратов отличается дополнительными компонентами. Традиционно, кроме основного действующего вещества, в таблетке (сиропе) присутствуют лактоза и стеарат магния. Другие дополнительные компоненты заменяемы. Это могут быть низкомолекулярные поливинилпирролидоны, кукурузный или картофельный крахмал.

Некоторые фармацевтические фирмы добавляют в состав микроцеллюлозу, на которую может развиться индивидуальная непереносимость у аллергика. Именно в таких ситуациях применение дженериков Лоратадина оправдано. Стоит учесть, что аналоги Лоратадина чаще стоят дороже, особенно касается это антигистаминов, выпущенные иностранными фармацевтическими компаниями.

Коротко о средстве

Антигистамин является селективным блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. Противоаллергическое действие заключается в трициклическом соединении, благодаря чему эффект от перорального приема длится на протяжении суток.

Лоратадин является блокатором лейкотриена тучных клеток и обладает не только противозудным эффектом, но и противоэкссудативным действием (предупреждает развитие отека). Он абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и полностью метаболизируется.

Лоратадин не влияет ни на сосудистую и сердечную системы, ни на ЦНС. Препарат не способен к проникновению через гематоэнцефалический барьер, а значит и не вызывает состояния сонливости и «заторможенности».

Прием антигистамина не связан с приемом пищи, он не приводит к привыканию и не усугубляет психомоторное действие при употреблении алкоголя.

Выпуск Лоратадина датируется 1994 годом. Он является одним из популярных назначаемых средств для борьбы с аллергическими реакциями. Кроме того, Лоратадин входит в перечень жизненно важных лекарственных средств. Назначают его при следующих патологических состояниях:

  • остром атопическом дерматите;
  • астме;
  • ангионевротическом отеке;
  • при хронических формах ринита и фарингита;
  • крапивнице и зуде;
  • вазомоторном рините.

Антигистаминный препарат выпускается в следующих формах – таблетки с дозировкой 0,01 мг и сиропы с дозировкой 0,005 мг и 0,001 мг.

Аналоги препарата

Топ 5 аналогичных антигистаминных средств представлены в таблице:

НазваниеДействующее веществоСтрана происхожденияФорма выпускаСпособ употребления
ЗодакЦетиризинЧешская РеспубликаКапли и таблеткиПерорально
КларитинЛоратадинБельгияСироп и таблетированная формаПерорально
ТавегилКлемастинИталияТаблетки и ампульный растворПерорально, внутримышечно и внутривенно
СупрастинХлорпираминВенгрияКапли, сироп, таблетки, раствор для инъекцийПерорально, внутримышечно и внутривенно
ЦетринЦетиризинИндияТаблеткиПерорально

Для выбора наиболее подходящего препарата необходимо провести сравнительный анализ антигистаминных средств, изучить их свойства и влияние на аллергические процессы.

blotos.ru

Лоратадин аналоги - поиск дешевых аналогов Лоратадин

Международное названиеLoratadine
Код АТХR06AX13
Действующие веществаСовпадаютДополнительноОтсутствуют

лоратадин;

6613

36262

9714

10347

5235

10448

5198

10434

5516

3385

953

981

1908

1925

1183

1352

7023

1197

2940

894

1329

2417

2102

Международное названиеFexofenadine
Код АТХR06AX26
Действующие веществаСовпадаютДополнительноОтсутствуют

фексофенадин;

лоратадин;

10971

11256

13298

5010

14327

12162

19548

20952

19445

Международное названиеDesloratadine
Код АТХR06AX27
Действующие веществаСовпадаютДополнительноОтсутствуют

дезлоратадин;

лоратадин;

5997

3482

3456

6472

6249

4928

3309

4300

3020

4650

4433

5772

3986

3232

6139

16616

15109

10232

200

4603

14786

30145

6324

6414

8611

7126

4792

9630

11480

4026

20015

30764

10620

15281

Международное названиеMebhydrolin
Код АТХR06AX15
Действующие веществаСовпадаютДополнительноОтсутствуют

мебгидролин;

лоратадин;

3635

1108

1757

1154

1723

910

1846

803

1788

933

1942

1869

Международное названиеKetotifen
Код АТХR06AX17
Действующие веществаСовпадаютДополнительноОтсутствуют

кетотифен;

лоратадин;

46013

3415

2208

2705

698

2179

1636

1869

tabletki.ua

Лоратадин – аналоги

Лоратадин относится к антигистаминным лекарствам нового поколения, достаточно принимать препарат раз в сутки, чтобы полностью избавить себя от проявлений любой аллергии. К недостаткам средства можно отнести лишь его относительно высокую стоимость. Быть может, лучше заменить Лоратадин на аналоги? Давайте попробуем разобраться.

Особенности антигистаминных лекарств

При возникновении аллергии наш организм реагирует высвобождением гистамина, гормона, который вырабатывается организмом, но до поры до времени не проявляет себя. Гистамин, в свою очередь, вызывает симптомы аллергии, которые всем нам хорошо знакомы:

  • отеки;
  • зуд;
  • насморк;
  • кашель;
  • воспаление слизистых и другие.

Остановить аллергию можно, лишь полностью ограничив контакт с аллергеном. Если сделать это не представляется возможным, назначаются антигистаминные лекарства, которые блокируют рецепторы Н1 и останавливают высвобождение гистамина. В результате проявлений аллергии становится меньше. Лоратидин относится к селективным блокаторам гистамина третьего поколения, это новое лекарство, которое является одним из лучших на сегодняшний день. Если хочется сэкономить, можно воспользоваться привычным Диазолином или Супрастином. Однако в этом случайте не пеняйте на большое число побочных эффектов.

Аналоги и заменители препарата Лоратадин

Что лучше – Лоратадин или Супрастин?

Ответить на этот вопрос не сложно, Лоратадин многократно превосходит свой более старый аналог. Впрочем, если вы хорошо переносите Супрастин, его вполне можно применять. К недостаткам этого лекарства можно отнести необходимость принимать его 3-4 раза в сутки, а также сильный седативный эффект. Управлять транспортом при терапии Супрастином нежелательно.

Что лучше – Лоратадин или Кларитин?

Импортный препарат Кларитин очень любят назначать врачи частных клиник. Эффективность лекарства, действительно, очень высока. К тому же, его можно применять во время беременности, а это немаловажно. Но не всем известно, что Кларитин является синонимом Лоратадина, у этих лекарств одно и то же действующее вещество. Это означает, что и эффект идентичный. Несмотря на то, что стоимость Лоратадина также достаточно высока, она все же существенно ниже, чем у Кларитина, так как препарат выпускается отечественными фабриками.

Что лучше – Лоратадин или Цетрин?

Цетрин также является продуктом новейших разработок, действие у этого препарата очень сильное – эффект может сохраняться на протяжении трех суток. Также, как и Лоратадин, Цетрин блокирует Н1 рецепторы, отвечающие за выработку гистамина, причем, делает это очень быстро – уже спустя 20 минут после приема таблетки. Препарат противопоказан при беременности и в период лактации, а также не применяется для лечения детей возрастом до 6 лет.

Что лучше – Лоратадин или Цетиризин?

Цетиризин – это отечественный аналог заграничного Цетрина. Схема приема препарата, показания к применению и побочные эффекты те же. Цена – несколько ниже. К плюсам можно отнести отсутствие пагубного влияния на органы дыхания, что позволяет применять средство при бронхите и воспалениях. Не рекомендуется использовать средство при болезнях ЖКТ.

Что лучше – Лоратадин или Диазолин?

Диазолин является самым популярным средством от аллергии, его можно найти практически в каждой аптечке. Использование таблеток оправдано, когда у вас появились незначительные симптомы, например, насморк. Но если необходимый эффект не достигнут, лучше отдать предпочтение более новому и действенному лекарству. К недостаткам Диазолина можно отнести следующие факторы:

  • низкое быстродействие;
  • непродолжительный эффект;
  • сонливость, вызванная лекарством.

Что лучше – Тавегил, или Лоратадин?

Тавегил также относится к лекарствам предыдущего поколения, однако в сравнении с Супрастином и Диазолином он более эффективен. Препарат нельзя применять беременным.

 

womanadvice.ru


Смотрите также