На основе йода свечи


Свечи Повидон йод и инструкция по применению: показания и аналоги

Для лечения урогенитальной молочницы, вызываемой дрожжеподобными грибками, используются лекарственные средства разной формы выпуска – суппозитории, таблетки и другие медикаменты. Это необходимо для того чтобы воздействовать на проблему комплексно. В свечи Бетадин входит повидон-йод – основное действующее вещество, губительно воздействующее на патогенную микрофлору. Суппозитории обеспечивают противогрибковый и антисептический эффект, позволяя в максимально короткие сроки устранить возбудителей.

Терапевтические свойства лекарственного средства

Свечи предстают препаратом местного действия, вводятся непосредственно во влагалище, что обеспечивает максимальное попадание действующих компонентов по назначению. Основной активный компонент – повидон-йод. В качестве вспомогательного ингредиента выступает макрогол в дозировке 1000 мг.

Суппозитории характеризуются антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Йод быстро высвобождается из комплекса с поливинилпирролидоном. Затем проникает в кожный покров и слизистую оболочку, вследствие чего образуются специфические клетки – йодамины, направленные на коагуляцию оных. Такая цепочка приводит к разрушению мембраны грибков, что ведет к их последующей гибели.

Важно: суппозитории действуют на грамотрицательные и грамположительные бактерии, грибки, простейшие, однако неэффективны в отношении Mycobacterium tuberculosis.

Во время лечения свечами наблюдается нормализация полноценной микрофлоры влагалища, исчезают тревожные симптомы грибкового заболевания – зуд, жжение, покраснение. Бетадин не характеризуется раздражающим влиянием, редко приводит к развитию негативных явлений.

Действующее вещество на фоне применения не проникает в кровоток, соответственно, не оказывает пагубного воздействия на функциональность организма. Основная масса активного ингредиента проникает не глубоко. Лекарственное средство действует быстро, бактерии и грибки гибнут в течение одной минуты после введения медикамента во влагалище.

Суппозитории Бетадин не включают в состав химические и токсические вещества, поэтому не приносят вреда здоровью. Но назначать средство местного действия должен только врач по строгим медицинским показаниям.

Показания и противопоказания свечей от грибка

Инструкция по применению гласит, что у суппозиториев Бетадин обширный список показаний к применению. Они рекомендуются для лечения и профилактики грибковой инфекции. Также целесообразно использование при следующих патологических состояниях:

  1. Лечение венерических заболеваний на фоне грибковой патологии. Свечи включаются в комплексную схему терапии наряду с другими медикаментами в виде таблеток и суппозиториев;
  2. Терапия инфекционных процессов в половых путях, которые обусловлена размножением Кандида или других дрожжеподобных грибков;
  3. Лечение воспалительных процессов внутренних половых органов или слизистой оболочки влагалища.

Длительность курсового лечения определяется индивидуально с учетом определенного диагноза пациентки. В некоторых случаях препарат не назначается, если имеются противопоказания. К ним относят:

Рекомендуем к прочтению:

  • Непереносимость повидон-йод или других вспомогательных компонентов препарата;
  • Некоторые патологические состояния щитовидной железы, нарушение функциональности эндокринной системы;
  • Аллергические реакции на препарат Бетадин.

Стоит знать: свечи Бетадин нельзя использовать, если пациентка принимает другие лекарственные препараты, содержащие йод.

Инструкция по применению лекарства

Свечи необходимо вводить во влагалище. Дозировка и кратность применения обусловлены точным диагнозом, тяжестью грибкового либо инфекционного поражения, сопутствующими заболеваниями.

Инструкция по применению предоставляет информацию о дозировках:

  1. Если в анамнезе грибковая, бактериальная либо вирусная инфекция, то необходимо применение одной свечи в сутки непосредственно перед сном. После введения нельзя вставать до утра, это предупреждает вытекание активного компонента. Курс лечения определяется индивидуально.
  2. С целью профилактического мероприятия перед гинекологической манипуляцией либо после интимного контакта без презерватива используют одну свечу раз в день. И длительность курса лечения составляет пять дней. Иными словами, нужно использовать пять свечей.

Для лечения грибковой инфекции минимальный терапевтический курс равен трем дням. По назначению врача при запущенной форме продолжительность лечения может составлять две недели, но не больше. В некоторых случаях при тяжелой степени поражения грибками врач может рекомендовать две свечи в сутки. Первая вводится утром, после нее нужно полежать в течение получаса; второй суппозиторий вводят непосредственно перед сном.

Особенности использования препарата в виде свечей:

  • Перед использованием суппозитория нужно тщательно вымыть руки с мылом;
  • Затем занять лежачее положение;
  • Свеча вводится максимально глубоко.

На время лечебного курса рекомендуется использовать гигиенические прокладки, так как какая-то часть действующего компонента будет вытекать.

Примечание: критические дни не являются поводом для прерывания курса лечения.

Если спустя семь дней ежедневного введения свечей признаки грибкового заболевания не утихают, терапевтический результат отсутствует, то требуется коррекция медикаментозного назначения. Врач может увеличить дозу до двух суппозиториев в сутки, либо назначит другой препарат с аналогичными фармацевтическими свойствами.

Применение свечей от грибка во время беременности

От грибкового заболевания застраховаться не возможно, при этом в полной мере ему подвержены представительницы прекрасного пола, находящиеся в интересном положении. Это связано с гормональной перестройкой организма и др. факторами.

Суппозитории Бетадин не оказывают мутагенное и тератогенное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, что доказывают многочисленные клинические исследования. Однако их не рекомендуется использовать в первом триместре беременности. Йод способен проникать через плаценту, в больших дозировках приводит к нарушению формирования щитовидной железы у малыша.

Рекомендуем к прочтению:

Использование лекарственного препарата во 2 и 3 триместре возможно после оценки потенциального риска для ребенка и пользы для мамы. Во время терапии необходимо постоянно контролировать работу щитовидной железы у женщины и следить за внутриутробным развитием.

Побочные действия и особые указания по применению

Аннотация представляет достаточно обширный перечень побочных действий, которые могут развиться вследствие применения лекарственного препарата. Но врачи отмечают, что негативные явления возникают только при продолжительном лечении либо при высоких дозировках действующего вещества.

Возможные побочные реакции со стороны женского организма:

  1. Жжение и зуд внутри влагалища;
  2. Гиперемия наружных половых органов;
  3. Сыпь в виде мелких волдырей на наружных половых органах;
  4. Преобразование естественной микрофлоры влагалища (в большинстве случаев симптом развивается вследствие передозировки препарата).

При правильном применении свечей в соответствии с рекомендациями медицинского специалиста удается в максимально короткие сроки справиться с грибковой инфекцией без побочных эффектов.

Совет: не рекомендуется одновременно использовать свечи Бетадин и перекись водорода, спирт, салициловую кислоту и пр. антисептики. Это обусловлено большой вероятность сильного ожога слизистой оболочки влагалища.

Если грибковая инфекция осложнена гнойным процессом, то дозировка лекарства увеличивается, либо назначают дополнительные препараты для введения во влагалище. Это могут быть также свечи, либо таблетки для вагинального введения.

Аналоги свечей от грибковой инфекции

 

В ряде ситуаций применение суппозиториев Бетадин нецелесообразно, так как у некоторых пациенток могут иметься определенные медицинские противопоказания. С целью лечения грибковой инфекции врач может рекомендовать следующие аналоги:

  • Йодоксид выпускается в форме свечей. Основное активное вещество аналогичное рассматриваемому лекарству. Препарат обладает местным антисептическим эффектом, назначают введение одной свечи в сутки;
  • Аквазан – суппозитории, вводятся интравагинально. С осторожностью назначаются при хронической форме сердечной недостаточности. Нельзя использовать в первом триместре беременности, во время грудного кормления;
  • Полийодин – препарат, обладающий широким спектром противогрибкового воздействия, эффективен в отношении многих грибков.

Наряду с аналогами, которые имеют такое же действующее вещество, выделяют большой перечень препаратов, характеризующихся похожим терапевтическим воздействием. Но замена одного лекарства другим медикаментом должна осуществляться только врачом.

Лечение грибковой инфекции – это комплексное использование нескольких лекарственных средств, которые необходимо применять долгий период времени вследствие высокой чувствительности паразитов к лекарственному воздействию. Курс завершается тогда, когда лабораторные анализы показывают отрицательный результат.

idermatolog.ru

Вагинальные свечи с йодом - ассортимент препаратов

Для лечения гинекологических заболеваний активно используются вагинальные свечи. В состав таких препаратов могут входить растительные компоненты или йод. Вагинальные суппозитории на основе йода обладают противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами, позволяющими в течение быстрого времени вылечить различные недуги гинекологического характера.

К наиболее популярным препаратам относятся:

  • Бетадин;
  • Йодоксид;
  • Вокадин.

Сегодня мы рассмотрим каждый из препаратов самым максимальным образом.

Бетадин

Бетадин относится к дезинфицирующим и антисептическим препаратам. Вагинальные свечи с йодом обладают превосходными антибактериальными свойствами, поэтому они высокоэффективны при лечении вагинального кандидоза. Кроме того, йод способствует препятствованию роста размножения болезнетворных бактерий, он не вызывает эффекта привыкания и не обладает токсичностью.

Гинекологические свечи с йодом Бетадин используются для лечения:

  • хронического вагинита;
  • молочницы;
  • инфекций, передающихся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез и пр.;
  • в целях профилактики перед оперативным вмешательством;
  • генитального герпеса.

Применение

Для высокой эффективности перед использованием суппозиториев рекомендуется производить спринцевание раствором, в основу которого входит повидон. Затем перед сном свеча, предварительно смоченная в воде, вводится во влагалище, как можно глубже.

Рекомендуемый срок лечения – 2 недели. Если заболевание находится в особо активной форме, дозировка увеличивается в два раза, т.е. суппозиторий вводится в утреннее и вечернее время, причем во время месячных курс лечения не прерывается.

Йодоксид

Действие данного препарата направлено, в основном, на лечение вагинального кандидоза, находящегося в острой и хронической формах. Перед введением вагинальной свечи на основе йода строго рекомендуется проводить спринцевание в целях очистки микрофлоры влагалища от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Йодоксид назначается:

  • для профилактики перед проведением хирургических манипуляций;
  • для лечения инфекционных заболеваний.

Применение

Если вагинальный кандидоз находится в начальной стадии, рекомендуется вводить во влагалище по 1 суппозиторию. Срок лечения не должен превышать неделю. Если же заболевание находится в хронической стадии, дозировка увеличивается до 2 свечей в сутки, а длительность использования – до 2 недель.

Вокадин

Свечи с йодом в гинекологии Вокадин также показывают высокую эффективность при лечении вагинального кандидоза. Кроме того, данное средство используется для лечения:

  • инфекций, полученных половым путем: гарднереллез, трихомониаз, микоплазмоз и пр.;
  • и для профилактики перед проведением хирургических действий.

Свечи во влагалище с йодом обладают дезинфицирующими, антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, йод не оказывает негативного воздействия на микрофлору влагалища, не вызывает привыкания и побочных эффектов.

Перед использованием свечей Вокадин рекомендуется производить спринцевание. Суппозитории вводятся во влагалище 1 раз в день в вечернее время, на протяжении 7 дней. Если заболевание находится в особо запущенной форме, количество свечей удваивается, а длительность курса продлевается до 14 суток.

Вагинальные свечи с йодом – это высокоэффективные средства, благодаря которым можно вылечить кандидоз навсегда, а также различные недуги гинекологического характера. Однако несмотря на пользу данного препарата, перед его применением следует пройти полное обследование у специалиста.

Поделиться:

uterus2.ru

Вагинальные свечи с йодом

На сегодняшний день вагинальные свечи с йодом довольно часто используются в гинекологии. Благодаря антисептическому и заживляющему эффекту подобного компонента, они с успехом применяются при заболеваниях инфекционного и воспалительного характера. Давайте подробнее рассмотрим суппозитории, в составе которых присутствует йод.

Какие суппозитории с йодом применяются наиболее часто?

Если рассматривать такую лекарственную форму, как гинекологические свечи с йодом, то необходимо назвать следующие препараты:

  1. Повидон-йод – довольно часто применяется в гинекологической практике. В состав препарата входит комплекс поливинилпирролидон йода. Данное вещество способствует хорошему обеззараживанию и активно борется с большинством бактерий и грибков. Данные свечи с йодом женщины применяют, чтобы избавиться от молочницы.
  2. Рувидон - также может являться примером вагинальных свечей на основе йода. Данный препарат отлично зарекомендовал себя при лечении различных форм вагинита, бактериального вагиноза, генитального герпеса, грибковых заболеваний репродуктивной системы, трихомониаза.
  3. Йодоксид - по своему составу схож с препаратом Повидон-йод, однако обладает более широким противомикробным действием. Особенно активен в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, простейших, грибов.
  4. Бетадин – в основе препарата находится все тот же йод. Лекарство обладает отличным противомикробным действием и широко применяется при лечении гинекологических заболеваний.
  5. Вокадин - еще одно название суппозиториев вагинальных с йодом. Оказывает антипротозойное (убивает простейших), противогрибковое, а также и антисептическое действие.

Таким образом, все лекарства из приведенного выше списка имеют схожий состав и направленность действия и являются препаратами выбора при лечении инфекционных гинекологических заболеваний.

 

womanadvice.ru

ЙОДОВИДОН свечи - инструкция по применению, отзывы, состав, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания

Действующее вещество

- повидон-йод (povidone-iodine)

Состав и форма выпуска препарата

Суппозитории вагинальные 1 супп.
повидон-йод 200 мг

5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство. Представляет собой йод в форме комплекса поливинилпирролидон йода. Концентрация активного йода от 0.1% до 1%. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий (в т.ч. микобактерии туберкулеза), грибов, вирусов, простейших. Поливинилпирролидон йод относится к йодофорам, которые связывают йод. При контакте с кожей и слизистыми оболочками йод постепенно и равномерно высвобождается, оказывая бактерицидное действие на микроорганизмы. На месте применения препаратов повидона-йода остается тонкий окрашенный слой, который сохраняется до тех пор, пока не освободится все количество йода, после этого его действие прекращается.

Новости по теме

Показания

Для обработки кожи пациента до и после проведения операций, исследований (биопсия, пункция, взятие крови, инъекции и т.д.), до- и послеоперационной обработки рук хирургов, медицинского персонала, гигиеническая обработка рук при уходе за инфицированными больными, обработка инструмента и предметов ухода за больными.

Для местного применения: инфекции носоглотки, лечение инфицированных поражений кожи (ожоги, раны, язвы, ссадины), профилактика инфицирования раневых поверхностей, лечение неспецифических вагинитов, трихомониаз.

Противопоказания

Гипертиреоз, аденома щитовидной железы, почечная недостаточность, беременность, период лактации (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к йоду. Нельзя использовать для обработки кожных покровов у недоношенных и новорожденных детей.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочные действия

Возможно местное проявление повышенной чувствительности к йоду (зуд, гиперемия), что требует отмены лечения.

Лекарственное взаимодействие

Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть; окислителями, солями щелочей и веществами с кислой реакцией.

Особые указания

Раствор повидона-йода не применять в комплексе с другими антисептическими средствами, энзиматическими мазями. Перед систематическим применением препаратов повидона-йода целесообразно пробное использование. В присутствии крови бактерицидное действие повидона-йода может уменьшиться. Следует избегать попадания препаратов повидона-йода в глаза.

Беременность и лактация

Противопоказан при беременности, в период лактации.

Применение в детском возрасте

Нельзя использовать для обработки кожных покровов у недоношенных и новорожденных детей.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при почечной недостаточности.

Описание препарата ЙОДОВИДОН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru


Смотрите также