Привкус мятный во рту


Мятный привкус во рту что это значит

Оглавление [Показать]

мятный привкус во рту

Привкус мяты во рту

В разделе Добро пожаловать на вопрос Привкус мяты во рту. Откуда? Жвачки не жую,натрий не колю,чай с мятой не пью. Возникает в разное время суток. заданный автором Алена Иванова лучший ответ это Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оглавление:

  • мятный привкус во рту
  • Привкус мяты во рту
  • Мятный привкус во рту. Мож кто знает
  • Мама не пропустит
  • ощущение мяты во рту
  • Причины неприятного привкуса во рту: от непонятных ощущений мыла и лекарств до вкуса пластмассы и спирта
  • Что может означать постоянный привкус во рту?
  • Вкус мыла
  • Лекарств, химии или резины
  • Уксуса или лимона
  • Молочный или жирный
  • Другие посторонние вкусы во рту
  • Что делать, чтобы избавиться от неприятного ощущения?
  • Диагностика заболевания
  • Способы лечения
  • Диета
  • Полоскание рта после еды
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Профилактика заболеваний полости рта
  • Привкус свежести или металла во рту? Возможные причины
  • О чем говорит привкус во рту: металлический, кислый, соленый и горький
  • Металлический привкус во рту
  • Кислый привкус во рту
  • Соленый привкус во рту
  • Горький привкус во рту
  • О каких заболеваниях говорит привкус во рту
  • Определяем проблему по вкусу
  • Проблемы с печенью
  • Кислотность выше нормы
  • Рекомендация
  • Сладкий привкус опасен
  • Обезвоживание
  • Самый неприятный привкус
  • Вкус металла
  • Привкус во рту: причины, сопутствующие заболевания, лечение
  • Кислый привкус во рту
  • Гиперацидный гастрит
  • Язвенная болезнь
  • Диафрагмальная грыжа
  • Кислый привкус во рту при беременности
  • Горечь во рту
  • Медицинские причины горького привкуса
  • Хронический холецистит
  • Желчекаменная болезнь
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Соленый привкус во рту
  • Сладкий привкус во рту
  • Металлический привкус во рту
  • Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту
  • Навязчивая сладость
  • Набило оскомину
  • Ах, как мне горько!
  • Вот в чем соль!
  • Почему во рту металлический привкус
  • Причины металлического привкуса во рту
  • Почему возникает неприятный вкус во рту у женщин
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания пищеварительной системы
  • ЛОР заболевания, проблемы с органами дыхательной системы
  • К какому врачу обратиться?
  • Диагностика
  • Как избавиться от привкуса металла

Привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными

teeth-health.ru

почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

Новость

Листья перечной мяты (Mentha piperita L.) — естественный источник ментола (или, как его еще называют, мятной камфоры). Вкус ментола знаком каждому с детства: это и леденцы, и зубная паста, и пряники «мятный холодок», и жвачка «Риглиз».

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами. Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также  молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха. Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2]. Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби. Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. Видео, содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент. Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C). Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение. Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см. ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим», — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

  1. David D. McKemy, Werner M. Neuhausser, David Julius. (2002). Identification of a cold receptor reveals a general role for TRP channels in thermosensation. Nature. 416, 52-58;
  2. Michael J. Caterina, Tobias A. Rosen, Makoto Tominaga, Anthony J. Brake, David Julius. (1999). A capsaicin-receptor homologue with a high threshold for noxious heat. Nature. 398, 436-441;
  3. Diana M. Bautista, Jan Siemens, Joshua M. Glazer, Pamela R. Tsuruda, Allan I. Basbaum, et. al.. (2007). The menthol receptor TRPM8 is the principal detector of environmental cold. Nature. 448, 204-208.

biomolecula.ru

Мятный привкус во рту что это значит

«Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

Листья перечной мяты (Mentha piperita L.) — естественный источник ментола (или, как его еще называют, мятной камфоры). Вкус ментола знаком каждому с детства: это и леденцы, и зубная паста, и пряники «мятный холодок», и жвачка «Риглиз».

Автор
Редакторы

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами. Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха. Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2]. Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби. Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. Видео, содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент. Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C). Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение. Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см. ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим», — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Неприятный привкус во рту и его причины

Странные вкусовые ощущения — это группа мультифакторных аномальных состояний, появление которых связано с развитием в организме человека ряда недугов. Причиной возникновения неприятного привкуса во рту, наблюдающегося после пробуждения или употребления еды, могут быть опасные заболевания, чреватые осложнениями или даже летальным исходом. Поэтому игнорировать сбои в работе рецепторного аппарата нельзя ни в коем случае.

Перечень факторов, вызывающих странные вкусовые ощущения

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов — нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований — рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.

Плохой вкус, появляющийся во рту, может сопровождаться рядом дополнительных признаков: зловонным запахом, образованием отложений на языке, сухостью слизистых оболочек, отрыжкой, неприятными ощущениями в области желудка, метеоризмом.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Привкус горечи во рту

Точный ответ на вопрос, почему во рту появляется горький привкус, может дать только лечащий врач. Такое искажение вкусового восприятия часто сигнализирует о нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В числе заболеваний — хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. К дополнительным причинам возникновения патологии относятся курение, длительный прием лекарств, постоянные стрессы, употребление жирной пищи, жареного мяса.

Проявление горького привкуса связано с проникновением желчи (содержащих ее пищевых масс) из ЖКТ в пищевод. Симптом проявляется преимущественно по утрам и после еды.

Привкус соли во рту

Эксперты выделяют 2 основные причины формирования рассматриваемой аномалии — несоблюдение основных правил гигиены полости рта и длительное обезвоживание, провоцирующее накопление солей. Описываемое изменение вкусового восприятия может указывать на латентное течение некоторых недугов:

  • синусита;
  • сбоя в функционировании почек;
  • гайморита;
  • патологии слюнных желез.

Помимо перечисленного, странное вкусовое ощущение может возникать при использовании ряда лекарств (инъекций, таблеток), задействуемых в схемах терапии рака, а также с наступлением климакса.

Кислый привкус во рту

К наиболее распространенным факторам, активизирующим формирование неприятного запаха и возникновение кислого привкуса во рту, относятся заболевания желчевыделительной системы, патологические изменения в работе ЖКТ (гастриты и язвы).

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Кроме гастрита и язвы, возникновение кислого вкуса может быть вызвано окислением ортодонтических конструкций (протезов, коронок), изготовленных из некачественных материалов. Нарушение структуры изделий, следствием которого является кислый привкус во рту, происходит под воздействием компонентов слюны, при неправильной эксплуатации приспособлений.

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, — обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, — симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, — лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Металлический привкус во рту

Вкус металла может возникнуть под действием факторов, условно дифференцируемых на 5 групп. К первой относятся патологии, локализующиеся в различных органах. В их числе:

  • стоматологические болезни: пародонтоз, гингивит;
  • патологии пищеварительной системы: хронический гастрит, панкреатит, язва;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • анемия;
  • рак.

Во второй список предпосылок входят отравления различными токсическими веществами. Среди факторов, относящихся к третьей категории, — длительное задействование статинов, антигистаминов, противозачаточных гормональных средств, выпускаемых в таблетках антибиотиков: Амоксициллина, Метронидазола и его аналога Трихопола. Инфузии антибактериальных препаратов отличаются наличием меньшего количества побочных эффектов.

Изменение чувствительности рецепторов периодически проявляется при окислении ортодонтических аппаратов, постоянном ношении железных украшений — пирсинга губ, языка, широких браслетов.

К пятой группе причин, вызывающих металлический вкус, относятся особые состояния — беременность, климакс, менструация. Для ряда женщин ощущение металла во рту, сопровождающее изменение гормонального фона, — физиологическая норма.

Привкус плесени, соды, гноя, лекарств во рту

Ответ на вопрос, почему в ротовой полости присутствует вкус гноя, очень прост: эта симптоматика отмечается преимущественно при стоматологических патологиях (пародонтитах, альвеолитах) и воспалительных процессах в области горла (ларингитах, фарингитах, ангинах).

Причиной возникновения во рту привкуса лекарства является пломбирование зубов. Симптом относится к числу преходящих и не требует дополнительных осмотров врача.

Выяснить, почему возникает ощущение соды во рту, поможет исследование печени, желчевыводящих протоков — нарушение работы указанных областей приводит к развитию специфического вкуса. Симптом, сопровождающийся тяжелым, гнилостным ароматом, повышением температуры и приступами рвоты, свидетельствует об излишке йода в тканях органов.

Когда человек замечает появление неприятного привкуса плесени во рту по утрам и в течение дня, рекомендуется внимательно исследовать жилое помещение — развитию признака способствует наличие повышенных концентраций грибка Aspergillus niger. Черный Аспергиллус относится к наиболее опасным аллергенам, заражение его спорами может окончиться летальным исходом.

Коротко о диагностике и лечении

Обнаружение большинства описанных признаков требует обращения в медицинское учреждение. Для исключения возможного развития опасных недугов пациенту потребуется посетить терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и ряд врачей узких специализаций.

Постановка диагноза и назначение лечения проводится после опроса и осмотра больного, получения результатов дополнительных исследований. В числе последних:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • ПЦР-диагностика.

Выяснив, отчего появился дискомфорт, доктор разрабатывает схему терапии заболевания. Купирование беспокоящих пациента недугов осуществляется путем задействования противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств. Лечение проводится с учетом возраста больного, его состояния, наличия в анамнезе хронических недугов. Время восстановления варьируется в зависимости от формы и типа патологии.

Благоприятный исход выявленной болезни возможен лишь при раннем обращении к врачу, отсутствии самолечения и соблюдении всех рекомендаций сотрудника клиники.

При каких состояниях возникает привкус во рту?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кислый вкус во рту

Кислый вкус во рту не всегда свидетельствует о заболеваниях. Если до этого человек принимал кислую пищу, то в течение некоторого времени может оставаться послевкусие во рту и оскомина на зубах.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может приводить к возникновению кислого вкуса во рту. Например, он ощущается некоторое время после инъекции никотиновой кислоты.

Еще одна распространенная причина – неправильное питание, в особенности резкий переход с одного вида пищи на другой.

Однако, если имеет место постоянный кислый привкус во рту, который возникает вне зависимости от принятой пищи и беспокоит регулярно — то это является признаком патологии. Нужно обратиться к врачу.

Причины кислого вкуса во рту, связанные с заболеваниями, могут быть различными:

Гиперацидный гастрит

Кислый привкус во рту утром

Кислый привкус во рту утром – характерный симптом гастроэзофагеального рефлюкса. Это состояние характеризуется периодическим забросом кислого желудочного сока в пищевод. Всю ночь человек находится в горизонтальном положении, и это способствует тому, что желудочный сок легче проникает в пищевод.

Пациента с гастроэзофагеальным рефлюксом беспокоит частая изжога, отрыжка, боли в области желудка, тошнота. Симптомы схожи с проявлениями острого гастрита. Часто гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопутствует гиперацидному гастриту (сопровождающемуся повышением желудочной секреции).

Язвенная болезнь желудка

Халазия кардии

Кардия – это место перехода желудка в пищевод. Это отверстие окружено круговой мышцей, которая сжимает его для того, чтобы желудочное содержимое не попадало в полость пищевода. Халазия кардии характеризуется недостаточностью этой функции. В итоге кислый желудочный сок проникает в пищевод. Чаще всего это имеет место в результате нарушения иннервации кардии.

Пациентов с халазией кардии беспокоит кислый вкус во рту и другие симптомы, характерные для гастроэзофагеального рефлюкса.

Диафрагмальная грыжа

Особенности кислого привкуса во рту при заболеваниях желудка

При гастрите, язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни некоторые пациенты предъявляют жалобы на кисло-сладкий или кисло-солёный привкус во рту.

Если имеет место кисло-горький вкус во рту, то это может свидетельствовать не только о заболеваниях желудка, но и о патологиях печени и желчного пузыря.

Наиболее информативный метод исследования, который помогает понять, отчего возникает кислый привкус во рту – гастроэзофагоскопия. При помощи эндоскопического оборудования врач может осмотреть слизистую оболочку желудка пациента, и увидеть все патологические образования, которые на ней имеются. Также в постановке правильного диагноза помогает контрастная рентгенография пищевода, желудка и кишечника, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение кислого привкуса во рту осуществляется при помощи назначения антацидных лекарственных препаратов (снижающих желудочную кислотность), соответствующей диеты.

Заболевания зубов и десен

Кислый привкус во рту часто беспокоит людей, у которых имеется кариес зубов, пародонтит (воспаление мягких тканей, окружающих зуб), гингивит (воспаление десен). При этом в ротовой полости размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые выделяют кислые продукты обмена веществ. В итоге пациента беспокоит постоянный кислый привкус во рту.

Для заболеваний полости рта также характерны такие симптомы, как зубная боль, припухлость десны и кожи в области челюсти.

Диагностикой и лечением подобных патологий занимается врач-стоматолог.

Кислый привкус во рту во время беременности

Дело в том, что растущая в размерах матка с плодом постепенно начинает давить на органы, которые расположены в животе выше. В результате повышается кислотность желудка, в нем начинает выделяться больше соляной кислоты. Это приводит к возникновению изжоги и кислого привкуса во рту.

Если данные симптомы возникают регулярно, и выражены достаточно сильно, то женщина должна явиться на прием к гастроэнтерологу, особенно если до беременности у нее уже имелись расстройства со стороны желудка. В отдельных случаях изменения со стороны пищеварительной системы, которые имеют место во время беременности, способны спровоцировать развитие гастрита или даже язвенной болезни желудка.

Горький вкус во рту

Горький привкус во рту может появляться по утрам, после приема пищи. Иногда пациентов беспокоит постоянная горечь во рту. Но это не всегда свидетельствует о каких-то заболеваниях. Данный симптом может быть обусловлен следующими причинами:
1. Употребление большого количества жирной и жареной пищи: в этом случае печень и желчный пузырь испытывают повышенные нагрузки, и не совсем хорошо справляются со своими функциями.
2. Употребление большого количества спиртных напитков также оказывает повышенные нагрузки на желчевыделительную систему.
3. Часто возникает горечь во рту после приема антибиотиков и противоаллергических препаратов: эти лекарства способны вызывать дисбактериоз и нарушение работы кишечника;
4. Горечь во рту по утрам и неприятный привкус – симптом, который хорошо знаком всем курильщикам.

Если же вас беспокоит сильная постоянная горечь во рту, то это должно стать поводом для скорейшего визита к терапевту или гастроэнтерологу.

Наиболее распространенная причина возникновения горечи во рту – патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Во время этих заболеваний горькая желчь попадает в пищевод и в ротовую полость.

Хронический холецистит

Дискинезия желчевыводящих путей

Желчекаменная болезнь

Характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Горький вкус во рту сопровождается характерными сильными болевыми приступами, известными как желчная колика. Боль очень сильна, пациент не может найти такого положения тела, при котором она хотя бы немного стихла. При этом отмечается тошнота и рвота, повышение температуры тела, желтушность кожи. Горечь во рту не является самым главным симптомом.

Желчная колика – острое состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Нужно вызвать «Скорую помощь».
Подробнее о желчекаменной болезни

Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника

Заболевания ротовой полости

Горький вкус во рту сопровождает галитоз – патологическое состояние, основным симптомом которого является неприятный запах изо рта. Галитоз развивается в результате чрезмерного размножения микроорганизмов, которые обитают на языке, зубах и деснах. Привкус горечи в ряде случаев сочетается с сухостью языка и белым налетом на нем.

Также этот симптом бывает связан с гингивитом, пародонтитом, кариесом. Во всех данных случаях нужно обратиться к стоматологу.

Горечь во рту при беременности

Горечь во рту при беременности, особенно на ее поздних сроках, возникает в результате двух основных причин:
1. В организме беременной выделяется большое количество гормона прогестерона. Он отвечает за расслабление матки, а также полых органов, в том числе и желчного пузыря. В итоге желчь начинает проникать в желудок и пищевод.
2. Когда матка достигает достаточно больших размеров, то она начинает поджимать снизу внутренние органы, нарушает их нормальные анатомические и функциональные взаимоотношения.

Однако, если горечь во рту во время беременности выражена сильно и беспокоит часто, то это может быть сигналом какого-либо заболевания печени и желчевыделительной системы. Нужно обратиться к врачу.

Что делать, если беспокоит горечь во рту?

Лекарства от горечи во рту должны назначаться строго с учетом специфики заболевания. При болезнях желчного пузыря врачи обычно прописывают обезболивающие средства, спазмолитики, антибиотики, желчегонные препараты. Если источник находится в ротовой полости, то требуется стоматологическое лечение и тщательная гигиена.

Существует и немало народных средств против горечи во рту. Например, широко применяется слабый раствор соды, корень аира, картофельный отвар. Но если вам неизвестна точная причина возникшего симптома — лучше не экспериментировать.

Как избавиться от горечи во рту — видео

Сладкий привкус во рту

Причины сладкого привкуса во рту во многом похожи на причины кислого и горького привкуса. Но некоторые из них достаточно специфичны.
Сладкий привкус во рту может быть симптомом сахарного диабета. В первую очередь пациент, который ощущает постоянный сладкий вкус во рту, должен обратиться к эндокринологу. Кроме того, в плане возможности сахарного диабета должны насторожить такие симптомы, как:
  • Постоянное сильное чувство жажды, частые мочеиспускания с большим количеством выделяемой мочи.
  • Пациент постоянно чувствует сильный голод и принимает много пищи, но, несмотря на это, он постоянно теряет в весе (пациенты старшего возраста при сахарном диабете второго типа — напротив, страдают избыточной массой тела).
  • При сахарном диабете отмечается постоянное чувство слабости, человек хуже переносит интенсивные физические нагрузки.
  • Характерны нарушения зрения, которые сам больной характеризует, как белую пелену перед глазами.
  • Нарушение кровообращения в стопах, признаком чего является онемение, покалывание и другие неприятные ощущения в ногах.
  • За счет расстройств кровообращения у таких людей инфекционные процессы протекают дольше и тяжелее, а восстановительные процессы в тканях затягиваются, у них часто развивается фурункулез.
  • Иногда первым сигналом о заболевании становятся, вместе со сладким привкусом во рту, боли в области сердца.

Стоит помнить о том, что иногда сахарный диабет имеет бессимптомное течение, и его единственным признаком является, например, сладкий вкус во рту, на который пациент не обращает внимания и не обращается на прием к врачу. Тем временем, без соответствующего лечения заболевание прогрессирует и приводит к тяжелым изменениям в организме.

Другими причинами сладковатого привкуса во рту могут стать следующие заболевания и патологические состояния:
1. Сильные стрессы и депрессии. В это время начинают работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови.
2. Употребление в пищу большого количества сладкого.
3. Кисло-сладкий привкус во рту может быть симптомом заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Также при патологиях желчевыделительной системы возможен и горько-сладкий привкус.
4. Сладковатый вкус во рту отмечают некоторые курильщики, которые недавно отказались от курения.
5. Заболевания полости рта. Некоторые микроорганизмы, которые размножаются на зубах, языке и слизистой оболочке рта, выделяют вещества, имеющие сладкий вкус.
6. Отравления некоторыми веществами, например, пестицидами или фосгеном.

ceragem74.ru

от какого лекарства появляется холодок и мятный вкус во рту, если его колят в вену?

Вообще-то от хлористого кальция ощущается жар, особенно на лице. А это - специфическое лекарство и Вам лучше, по крайней мере, спросить у аптекаря.

Хлористый кальций (Кальция хлорид) . Его ещё называют "горячий укол". Именно его делали раньше (щас не знаю) при лечении аллергии. И у меня были такие же ощущения, как и у Вас. <a rel="nofollow" href="http://www.apteka-ifk.ru/art/10005834/" target="_blank">http://www.apteka-ifk.ru/art/10005834/</a> Вот описание препарата.

да наверно вы имеете в виду хлористый

холодок и мятный вкус во рту появляется после мятной жевачки

touch.otvet.mail.ru

Как определить свой диагноз по вкусу во рту - argumenti.ru

рот,pixabay.com

Во время различных заболеваний иммунная система человека полностью ослаблена. Организм начинает борьбу с вирусами, инфекциями, отдавая всю свою энергию на подавление болезни.

При этом происходит внутренняя интоксикация. Это реакция иммунитета на токсины: бактерии, вирусы, микробы. Именно от нее у вас может развиться чувства неприятного привкуса. А врачи, зная характер вкуса во рту – могут поставить правильный диагноз, конечно же, сопоставив симптомы с анализами.

Как правило, странный вкус во рту свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поэтому для того, чтобы выяснить, какие причины, виды вкуса могут присутствовать и характеризовать болезнь – мы рассмотрим основные вопросы по теме:

  • Жирный привкус во рту, причины?
  • Привкус мела во рту у женщин, причины?
  • Какой вкус свидетельствует о серьезных заболеваниях?
  • Виды привкусов во рту?
  • Что делать и к кому обращаться, если есть химический вкус во рту?

Прочитав нашу статью, у вас появится возможность предостеречь болезнь и обратиться к профильным специалистам. Врачи обеспечат вам рекомендации и препараты, которые помогут устранить действие токсинов.

 

Привкус во рту причины

Соленый, масляный, горький – привкусов во рту бывает большое количество. Это неприятно и для многих непонятно. Но, врачи отмечают, что не всегда пресный привкус во рту является симптомом заболевания. Иногда, это всего лишь сбой/ нарушение некоторых систем организма.

Есть 5 основных причин постоянного привкуса во рту:

  1. Не соблюдение гигиены полости рта. Самый распространенный и элементарный диагноз, который приходится ставить врачам. Многие люди просто не умеют производить чистку зубов – правильно. Поэтому остатки еды, остаются на языке, щеках, деснах и начинают разлагаться.
  2. Прием лекарств. Некоторые виды препаратов влияют на вкусовые рецепторы. Именно они и способны поменять привкус во рту. После курса приема – привкус исчезает.
  3. Заболевания. Болезни бывают: инфекционные, хронические, вирусные. В любом случаи стабильная и правильная функциональность органов нарушается. Организм извергает токсины, а они становятся причинами привкуса во рту.
  4. Вредные привычки. Курение, частое употребление алкоголя, переедания, могут вызвать: вкус лука во рту, привкус извести во рту. Из-за перееданий, кишечник не успевает справляться с переработкой пищи. Токсины от сигарет оседают в ротовой полости. Алкоголь – убивает хорошую микрофлору внутри, тем самым ослабляя иммунитет.
  5. Гормоны. Любые гормональные изменения влияют на привкус во рту. А вот причину, почему гормональный фон меняется, надо узнавать у профильных врачей эндокринологов.

 

Какие болезни могут последовать из-за вкуса печени во рту

Раннее мы оговорили, что на привкус во рту в 97% случаев влияет заболевания желудочно-кишечного тракта. Но основной проблемой для многих становится выяснение от чего привкус. Тут следует два варианта:

  • Патологические ощущения от болезни.
  • Физическое влияние (вставные зубы, переедание, курение, алкоголь).

Болезни ЖКТ, которые вызовут неприятный вкус во рту:

  1. Болезни печени. У вас появится привкус крови во рту.
  2. Острая почечная недостаточность. Возникнет сухость в ротовой полости.
  3. Панкреатит. Сопровождается привкусом мела во рту.
  4. Перетонит. Так же появится ощущения сухости и маслянистости.
  5. Язва желудка и ДПК. Тут последует привкус рыбы во рту
  6. Гастрит. Особых вкусов не возникнет, но на фоне болезни почувствуется вкус лука.
  7. Повышенный холестерин проявится не только в виде диабета, но и извлечет сладкий, металлический вкус и даже запах изо рта.

Более того, неправильный пищевой режим и не сбалансированный прием жидкости – повлияет на ваше общее состояние. От нехватки воды в организме в полости рта все время будет сухость, застойный запах. Пересохшие волосы и потресканные губы.

Физическое влияние:

  • Вставные зубы. Некачественный и дешевый материал, из которого изготавливают зубные протезы, повлекут за собой резкий запах изо рта человека.
  • Неправильное питание с постоянными перееданиями, повлияют на выделение токсин ЖКТ. Что так же отметиться маслянистым привкусом во рту.
  • Курение. Способствует повреждению зубной эмали, гниению зубов в частности. Токсины, которые находятся в сигаретах, всасываются в стенки полости рта, пересушивая его.
  • При частом употребление алкоголя, может возникнуть привкус земли во рту.

Поэтому врачи рекомендуют:

  • Избавиться от негативных привычек.
  • Сбалансировать свое питание.
  • Употреблять, как можно больше овощей, фруктов.
  • Выполнять дневную норму активности.
  • Урезать потребление спиртных напитков.

 

Привкус мела у женщин

Такой вкус у женщины появляется не просто так. Частыми, и частичными причинам появления вкуса: мела, железа, селедки у девушек есть – изменение гормонального фона. Гормональный фон меняется в период ПМС и при беременности.

Врачи объясняют так: В первом триместре женщины употребляют надмерное количество пищи. Не соблюдая правильного питания – они нарушают работу ЖКТ. Во втором триместре аппетит значительно понижается, а питание приходит в норму. А вот последствия остаются. Изжога, жжение, лишний вес. Именно изжога способствует появлению неприятного привкуса во рту, отрыжке и запаху.

Восстанавливаются процессы работы организма с помощью гармоничной диеты, приема витамин. Их прописывает врач терапевт или ваш лечащий гинеколог.

 

Что же делать и к кому обращаться?

С данной проблемой поможет справиться врач терапевт.

Как он это сделает:

  • Узнает жалобы и симптомы пациента. Задаст вопросы о питании, режиме сна, соблюдении гигиены полости рта. Проведет осмотр.
  • Назначит необходимые анализы крови и мочи. Тем самым, выяснит, каких витамин не хватает, и нет ли заболеваний, которые способствуют неприятным вкусовым чувствам.
  • По результатам анализов и симптоматике – выпишет препараты. Расскажет о подробных действиях и решениях неприятного привкуса во рту.

Если результаты анализов покажут, что в организме инфекционные, вирусные заболевания – врач обязан перенаправить вас на профильного медицинского специалиста.

 

Помните! При любом отклонение вашей иммунной системы от нормы – стоит обращаться к врачам. Только они могут назначить правильное и необходимое лечение, для решения проблем. А наша статья поможет вам выяснить возможные причины и не впадать в панику до вердикта специалиста.

argumenti.ru

Металлический вкус во рту: 10 действенных способов избавиться - HeadInsider

Дисгевзия – состояние, при котором вы ощущаете странный металлический вкус во рту, и может сопровождаться даже тошнотой. Противный привкус часто ощущается продолжительное время. Он извращает вкус пищи и оставляет горькое послевкусие даже после вашего любимого блюда. Что в конечном итоге может вызвать потерю аппетита и даже депрессию. Но мы знаем, как вам помочь!


onthe.io

Причины металлического вкуса во рту и как от него избавиться

Причинами металлического вкуса во рту могут быть: рефлюкс, обезвоживание организма, дыхание через рот, курение, сухость во рту, беременность, заболевания носовых пазух, гиперпаратиреоз, не леченый диабет, инфекция верхних дыхательных путей, деменция, побочные действия некоторых лекарств, плохая гигиена полости рта.

В большинстве случаев металлический вкус во рту можно легко устранить с помощью домашних средств и определенными изменениями образа жизни. Предлагаем вам 10 наиболее эффективных способов устранения металлического вкуса во рту в домашних условиях.

Яблочный уксус нормализует кислотный баланс во рту

Яблочный уксус — натуральный богатый питательными веществами раствор, нормализующий кислотный баланс во рту. Металлический вкус во рту устраняется с помощью ощелачивания кислотной среды в ротовой полости.

  • Добавьте 1-2 столовых ложки яблочного уксуса в стакан воды. Выпивайте по два стакана в день.
  • Используйте яблочный уксус в салатных заправках и маринадах.

Пищевая сода помогает регулировать рН баланс во рту

Пищевая сода помогает регулировать рН баланс. Она убирает лишнюю кислоту и металлический вкус во рту. Также это эффективное средство для устранения налета и уничтожения бактерий в ротовой полости.

  • Растворите ½ чайной ложки пищевой соды в стакане теплой воды. Этой водой прополощите рот.
  • Насыпьте немного пищевой соды на зубную щетку. Чистить зубы дважды в день в течение нескольких дней до устранения кислого вкуса во рту.

Соленая вода препятствует росту бактерий в ротовой полости

Полоскание ротовой полости соленой водой играет важную роль в ее гигиене. Соль содержит хлорид натрия, который препятствует росту бактерий в ротовой полости, а также нейтрализует кислоту. Это также помогает устранить металлический вкус во рту.

  • Добавьте 1 чайную ложку столовой соли в слегка теплую воду.
  • Тщательно размешайте до полного растворения соли.
  • Используйте это раствор для полоскания 2-3 раза в день. Перед сном обязательно.

Зеленый чай устраняет металлический вкус во рту

Если дисгевзия вызвана проблемами пищеварения, вам поможет зеленый чай. Этот целебный напиток благодаря своим антиоксидантным  и противовоспалительным свойствам уничтожает бактериальную инфекцию, уменьшает воспаление, устраняет металлический вкус во рту.

Зеленый чай – эффективное средство для профилактики заболеваний ротовой полости, что важно для предотвращения возникновения неприятного вкуса во рту.

  • Заварите в стакане кипятка 1 чайную ложку зеленого чая. Дайте настояться в течение 10 минут. Процедите, добавьте немного меда и выпейте, пока чай остается достаточно теплым. Пейте не менее 2-3 стаканов зеленого чая в день.

Корица может успешно бороться с неприятным вкусом во рту

С помощью корицы также можно успешно бороться с неприятным вкусом во рту. А ее пикантный запах играет важную роль в активизации вкусовых почек. Также корица нейтрализует кислоту и убирает газы в ЖКТ.

  • Смешайте 1 чайную ложку порошка корицы и 1 чайную ложку меда. Держите эту пастообразную массу на языке до 10 минут, затем тщательно прополощите рот. Делайте это дважды в день до исчезновения металлического вкуса.
  • Добавьте ½ чайной ложки порошка корицы в стакан воды. Доведите до кипения. Дайте настояться пару минут. Пейте этот чай из корицы 2-3 раза в день.
  • Пожуйте маленький кусочек палочки корицы после еды.

Полоскание рта маслом убирает неприятный запах, вызванный засильем бактерий в ротовой полости

Скопление токсинов в организме – еще одна причина металлического вкуса во рту. Решить эту проблему поможет полоскание рта маслом. Это традиционная аюрведическая практика, которая выводит токсины и убирает неприятный запах, вызванный засильем бактерий в ротовой полости.

  • Возьмите в рот 1 столовую ложку кокосового масла.
  • Перекатывайте это масло во рту до 15-20 минут до тех пор, пока масло не приобретет молочный цвет.
  • Выплюньте масло, и прополощите рот водой.
  • Эту процедуру повторяйте ежедневно в течение месяца.

Нельзя однако масло глотать, а также полоскать им горло.

Лимон стимулирует слюноотделение, что помогает убрать металлический вкус во рту

Лимонная кислота стимулирует слюноотделение, что помогает убрать металлический вкус во рту. Также она уничтожает бактериальную инфекцию, что помогает поддерживать гигиену ротовой полости.

  • Добавьте сок половины лимона в стакан теплой воды. Полощите рот 2-3 раза в день.
  • Насыпьте немного соли на кусочек лимона. Протрите этим кусочком язык, чтобы активизировать вкусовые почки.
  • Вы также можете пожевать нежные листочки лимона или добавлять их в салаты или супы.

Перечная мята подавляет рост бактерий во рту

Если у вас воспалены носовые пазухи или имеется респираторная инфекция, и это является причиной дисгевзии, проблему поможет устранить перечная мята благодаря ее антибактериальным свойствам. Перечная мята подавляет рост бактерий, таким образом, препятствуя возникновению неприятного запаха и освежая дыхание.

Она оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему, уменьшает выраженность симптомов рефлюкса, в том числе и металлического вкуса во рту.

  • Добавьте измельченные листья перечной мяты в кувшин горячей воды. Закройте его и дайте настояться в течение часа. Затем настой процедите. Пейте его в течение дня.
  • Жуйте 5-6 листочков свежей мяты 2-3 раза в день.
  • Заварите крепкий мятный чай. Ежедневно полощите им рот 1 раз в день.

Вода поможет избавиться от дисгевзии

Чтобы избавиться от дисгевзии, необходимо регулярно пить воду. Это помогает выводить из организма токсины. Кроме того, употребление воды уменьшает кислотность желудочного сока.

  • Пейте до 8-10 стаканов воды в день.
  • В свой рацион питания включайте фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

Чтобы узнать, достаточно ли вы выпьете, обратите внимание на цвет своей мочи. Если она светлая, значит, ваш организм получает нужное ему количество воды.

Гигиена полости рта при дисгевзии

Гигиена полости рта помогает предотвратить возникновение многих проблем со здоровьем, включая и дисгевзию.

  • Чистить зубы необходимо не менее 2-х минут дважды в день. Также следует полоскать рот после каждого приема пищи, чтобы предупредить развитие бактерий.
  • Для гигиены зубов необходимы также их чистка зубной нитью, а также полоскание рта зубным эликсиром.
  • Во время чистки зубов не забывайте чистить спинку языка, что также помогает избавиться от металлического вкуса во рту.
  • Меняйте зубную щетку каждые 3 месяца.
  • Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год.

И еще несколько советов против металлического вкуса во рту

  • Не ешьте фастфуд и нездоровую пищу.
  • Употребляйте органические продукты.
  • В течение нескольких дней пользуйтесь пластиковой посудой до исчезновения металлического вкуса во рту.
  • Не курите и не жуйте табак, так как это препятствует слюноотделению.
  • Ешьте конфеты и используйте жевательную резинку, которые не содержат сахар. Это стимулирует слюноотделение.
  • На несколько дней исключите кофе из своего рациона.
  • Ограничьте употребление жареной и острой пищи, что может быть причиной рефлюкса.
  • Уменьшите порции, тщательно прожевывайте пищу, ешьте медленно, чтобы избежать нарушений пищеварения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Металлический вкус во рту – достаточно распространенное явление и на первый взгляд безобидное. Но если проблема приобретает хронический характер, обязательно следует обратиться к врачу, чтобы выяснить ее причину и подобрать соответствующее лечение.

СохранитьСохранить

headinsider.net

Металлический привкус во рту: причины и лечение

 Металлический привкус во рту  – признак поражения внутренних органов, сбоев в работе систем. Но не всегда неприятный вкус металла сигнализирует о неполадках со здоровьем, спровоцировать его появление могут погрешности в питании или несоблюдение правил гигиены.

Металлический привкус во рту говорит о сбоях в работе организма

Причины металлического привкуса во рту

Спровоцировать появление привкуса железа могут некоторые лекарственные препараты, отравление опасными веществами, авитаминоз, патологические процессы в ротовой полости, дыхательной и пищеварительной системе, некоторые другие, неопасные для здоровья факторы.

Отчего бывает медный привкус во рту:

  • употребление минеральной воды с повышенным содержанием ионов железа;
  • после установки зубных протезов, пирсинга – появление странного вкуса вызывают кислые продукты;
  • после еды появление неприятного послевкусия может быть вызвано приготовлением кислотосодержащих продуктов в посуде из алюминия, чугуна;
  • при скоплении налёта на языке, образовании зубного камня – подобные проблемы возникают при неправильном уходе за полостью рта;
  • приём антибиотиков, глюкокортикоидов, препаратов для снижения уровня соляной кислоты или сахара, статинов, средств против аллергии;
  • курение, злоупотребление алкоголем – эти факторы часто провоцируют появление привкуса мокрого железа у мужчин.

Вызывать неприятный привкус может налет на языке

При отравлении солями и парами тяжёлых металлов, помимо резкого металлического привкуса, возникает миалгия, головокружение, сухость во рту, часто развивается спутанность сознания, беспокоит сильная боль в животе, рвота, слабость.

 Спровоцировать появление стального привкуса может даже постоянный контакт кожи с украшениями из металла. 

Почему возникает неприятный вкус во рту у женщин

Женщины страдают от появления горько-металлического привкуса чаще, нежели мужчины – это связано с некоторыми гормональными особенностями.

Причины неприятного послевкусия:

  • при беременности, при наступлении климакса появление неприятного вкуса может быть признаком анемии, авитаминоза;
  • изменения вкусовых восприятий на фоне гормональной перестройки – один из первых признаков беременности, такие симптомы считаются нормой, если появляются не позже 3–4 месяца;
  • сильный привкус металла появляется и во время месячных, что так же связано с изменением гормонального фона, или обильными менструациями;
  • приём оральных средств контрацепции, БАДов для похудания.

Но если вкус стали во рту появляется регулярно, сопровождается другими признаками заболеваний, ухудшением самочувствия, не следует всё списывать на гормоны, лучше проконсультироваться с врачом.

Во время месячных у женщин часто появляется привкус металла во рту

Заболевания полости рта

Проблемы с зубами, воспалительные процессы языка, дёсен – наиболее частая причина возникновения привкуса ржавого железа.

Вкус металла во рту – что это значит:

  1. Пародонтит – воспалительный процесс сопровождается кровоточивостью дёсен, расшатыванием зубов, налёт появляется уже через несколько часов после чистки, слюна становится более вязкой.
  2. Глоссит – при воспалении язык немеет, возникает чувство жжения, появляются пузырьки и язвочки во рту, увеличивается слюноотделение, человек жалуется на ощущение присутствия инородного предмета во рту.
  3. Стоматит – воспаление слизистой ротовой полости возникает при некоторых системных заболеваниях, заражении болезнетворными микроорганизмами. Патология имеет много форм, может сопровождаться отёчностью, кровоточивостью, покраснением тканей, болью, увеличением лимфоузлов, повышением температуры, сильным слюноотделением. В полости рта появляются язвочки, афты, пузырьки, неприятный запах ощущается даже после чистки зубов.

Причиной внезапного возникновения кисло-металлического вкуса часто становится кариес или пульпит под коронками, боль при этом отсутствует, поскольку при протезировании нерв удаляют.

Вкус металла во рту появляется из-за кровоточащих десен

Заболевания пищеварительной системы

Металлическое послевкусие часто свидетельствует о развитии тяжёлых патологий органов ЖКТ, каждая болезнь сопровождается рядом дополнительных признаков, что помогает быстрее установить точный диагноз.

Патологии ЖКТ и привкус металла:

  1. Железодефицитная анемия – следствие сильной кровопотери, недостаточного потребления продуктов, содержащих железо, патологий ЖКТ. Все эти заболевания сопровождаются слабостью, хронической усталостью, кожа становится бледной, шелушится, ломаются и слоятся ногти.
  2. Дефицит фолиевой кислоты, витамина B12 – развивается при нарушении процесса всасывания полезных элементов в кишечнике, при длительном приёме барбитуратов, лекарств для лечения судорожных состояний. Кожа становится бледной с жёлтым оттенком, человек испытывает слабость, частые приступы головокружения и тахикардии, наблюдается снижение артериальных показателей.
  3. Гепатит, кисты, злокачественные новообразования в печени – болезни сопровождаются сонливостью, болью в области правого подреберья, дёсны кровоточат, кал становится светлее, а моча темнее, ухудшается свёртываемость крови., появляется горечь на кончике языка. Один из основных признаков – уменьшается объём верхних и нижних конечностей, при этом увеличивается живот из-за скопления в нём жидкости.
  4. Холецистит, дискинезия жёлчевыводящих путей – появляется боль тупого характера в правом боку, которая отдаёт в спину, проблемы сопровождаются приступами рвоты, нарушениями стула, незначительным повышением температуры.
  5. Язва, гастрит с пониженной кислотностью – эти заболевания ЖКТ сопровождаются появлением белого налёта на языке, тошнотой, запорами, дискомфортом в центре живота после приёма пищи, метеоризмом, тухлой отрыжкой, изжогой.

Важно!

Выраженный привкус железа или ацетона может быть предвестником комы при сахарном диабете.

ЛОР заболевания, проблемы с органами дыхательной системы

Изменение вкуса часто сопровождает инфекционные заболевания гортани, ушей, горла, чаще всего причиной возникновения привкуса стали служат патогенные грибки.

Причины:

  1. Отит, болезни горла, пазух носа – инфекция вначале поражает один из органов, постепенно распространяется на другие ткани. Распознать заболевания можно по белому налёту на миндалинах, в полости рта, появляется сухой кашель, першение в горле, боль и заложенность носа, ушей.
  2. Крупозная пневмония – температура повышается до 38,5 и более градусов, появляется боль в грудине, при кашле выделяется мокрота коричневого цвета, болезнь сопровождается признаками сильной интоксикации, учащением пульса и дыхания. При запущенной форме носогубный треугольник и ногтевые пластины становятся фиолетового цвета.
  3. Туберкулёз – слабость, резкое снижение веса, повышенное потоотделение во время сна, субфебрильные показатели температуры, при откашливании отходит мокрота с примесями крови.
  4. Абсцесс лёгкого – последствие бактериальной пневмонии, наблюдается сильное повышение температуры, головная боль, снижение аппетита, слабость, в мокроте присутствуют вкрапления гноя и крови.
  5. Бронхоэктатическая болезнь – может иметь врождённый характер, или развивается после бронхита, туберкулёза, абсцесса лёгкого. Частые приступы кашля сопровождаются выделением мокроты, которая имеет неприятный запах, в ней присутствуют вкрапления гноя, неприятные симптомы ярче проявляются по утрам.

Отит может стать причиной появления неприятного привкуса

У ребёнка частый бронхит, который сопровождается густой и вязкой мокротой, может свидетельствовать о муковисцидозе – врождённая патология, вызванная дефектом определённого фермента. Дополнительные симптомы – утолщение кончиков пальцев, ногтевые пластины становятся выпуклыми, наблюдается деформация грудной клетки.

Привкус металла возникает при некоторых неврологических заболеваниях, воспалении тройничного нерва, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, на фоне новообразований в нервной системе.

К какому врачу обратиться?

Поскольку причины появления привкуса металла довольно разные, необходимо при появлении неприятных симптомов посетить терапевта.

После осмотра и первичной диагностики лечением патологии займётся:

Диагностика

При первичном осмотре врач определяет характер сопутствующих симптомов, интенсивность и место локализации болевого синдрома, изменения состояния кожных покровов, ногтей, фиксирует признаки воспалительного, инфекционного процесса.

Методы диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • тест на онкомаркеры;
  • гистологическое исследование пункций;
  • рентген грудной клетки;
  • мазок из горла, носа;
  • УЗИ органов пищеварительной системы, эндоскопия желудка;
  • КТ, МРТ.

Методы исследования направлены на выявление очага поражения, динамики болезни.

Для выявления причин появления неприятного привкуса может понадобиться мазок горла

Как избавиться от привкуса металла

После установки диагноза врач пропишет медикаменты, дополнительные методы лечения, задача терапии – устранить основную причину, которая спровоцировала возникновение стального привкуса.

Что делать при возникновении вкуса железа:

  • исключить из рациона жареную, жирную, копчёную, острую пищу;
  • пить очищенную воду без газа;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно употреблять свежую зелень, яблоки, печень, отруби – эти продукты содержат много фолиевой кислотой, железом, витамином B12;
  • при сильном окислении заменить зубные импланты;
  • правильно ухаживать за ротовой полостью, посещать стоматолога дважды в год.

Свежая зелень богата на витамины и полезные элементы

Избавиться от металлического привкуса поможет чеснок, томаты, сок лимона, чай с имбирём, корицей и кардамоном, мятные леденцы, цитрусовые плоды без горчинки, прополоскать рот раствором из 200 мл воды и 5 г соли.

Металлический привкус – возможный симптом болезней ротовой полости, органов дыхания и пищеварительной системы, у женщин спровоцировать появление неприятного послевкусия может гормональный дисбаланс. Выявить истинную причину можно только после посещения врача и тщательной диагностики.

lechusdoma.ru

Вкус во рту пластика | Здоровье Зубов

Оглавление [Показать]

привкус пластмассы во рту причины

Привкус пластмассы во рту

В разделе Прочее о здоровье и красоте на вопрос У вас бывает металлический или привкус пластмассы во рту?Что он значит?Может ли он быть из-за работающего компьютера?

Оглавление:

  • привкус пластмассы во рту причины
  • Привкус пластмассы во рту
  • О каких заболеваниях говорит привкус во рту
  • Определяем проблему по вкусу
  • Проблемы с печенью
  • Кислотность выше нормы
  • Рекомендация
  • Сладкий привкус опасен
  • Обезвоживание
  • Самый неприятный привкус
  • Вкус металла
  • Причины неприятного привкуса во рту: от непонятных ощущений мыла и лекарств до вкуса пластмассы и спирта
  • Что может означать постоянный привкус во рту?
  • Вкус мыла
  • Лекарств, химии или резины
  • Уксуса или лимона
  • Молочный или жирный
  • Другие посторонние вкусы во рту
  • Что делать, чтобы избавиться от неприятного ощущения?
  • Диагностика заболевания
  • Способы лечения
  • Диета
  • Полоскание рта после еды
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Профилактика заболеваний полости рта
  • Неприятный привкус во рту
  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • «Неприятный привкус во рту» наблюдается при заболеваниях:
  • Язык здоровья: неприятный привкус во рту
  • Горький привкус во рту
  • Сладкий привкус во рту
  • Соленый привкус во рту
  • Кислый привкус во рту
  • Привкус сероводорода
  • Привкус во рту
  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Кислый привкус во рту
  • Горький привкус во рту
  • Гнойный привкус во рту
  • Солёный привкус во рту
  • Сладкий привкус во рту
  • Привкус соды во рту
  • Металлический привкус во рту
  • Привкус плесени во рту
  • Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту
  • Навязчивая сладость
  • Набило оскомину
  • Ах, как мне горько!
  • Вот в чем соль!

заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Возможно. Металлический привкус. Возможно это от «радиомагнитных» полей или излучения. Это было у меня при использовании радиотелефона большого радиуса действия (база дома а антенна на крыше) , это когда ещё не было мобильных.

Не, не комп! Дисбактериоз может быть!

Проблема с зубами.

витаминов не хватает

пр

teeth-health.ru

Во рту привкус бинта | Здоровье Зубов

Оглавление [Показать]

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухл

teeth-health.ru


Смотрите также