Рецепты диетических блюд при панкреатите


Рецепты блюд при панкреатите рецепты супы вторые блюда салаты десерты

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке. Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.

Молочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде. Запрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Супы

Супы в этой диете надо есть каждый день.

Овощной суп

  1. Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
  2. Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
  3. Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.

Продолжать варить 20 минут (под крышкой).

Овощной суп для поджелудочной железы

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

  1. Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
  2. Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
  3. Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
  4. 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
  5. Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
  6. Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
  7. Когда закипит, варить 10 минут.
  8. Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
  9. Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
  10. Можно добавить сметану и зелень.

Вторые блюда

Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.

Запечённая треска с овощами

Треска с овощами
  1. Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
  2. На лук положить одну натёртую морковь.
  3. Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
  4. Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
  5. Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
  6. Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
  7. Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
  8. Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).

Фаршированный перец

  1. Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
  2. Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
  3. Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Салат мимоза
  1. 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
  2. Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
  3. Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
  4. Смазать сметаной.
  5. Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.
  6. Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
  7. Смазать сметаной.
  8. Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
  9. Смазать сметаной.
  10. Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Десерты

Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.

Фруктово-ягодное желе

Торт жиле
  1. Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
  2. Выжать из яблок 1 стакан сока.
  3. Два яблока очистить и нарезать кусочками.
  4. Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
  5. Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
  6. Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
  7. Выложить фрукты без воды на дно формы.
  8. Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
  9. Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
  10. Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
  11. Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
  12. Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.
Пирог шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире

  1. Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
  2. Добавить 300 мл кефира.
  3. Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
  4. Взбить миксером.
  5. 3 яблока очистить и нарезать дольками.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
  7. Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.

Читайте так же, диетические супы при панкреатите рецепты.

pankreaza.ru

первые и вторые, каши, закуски и десерты, общие правила приготовления и отзывы

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.

Общие правила приготовления

Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд. Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение. Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке. Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите. Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

Первые

Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

Суп

Овощной суп

Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея. Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень. Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

Овсяный суп

Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

Вторые

Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

Рыбные котлеты на пару

300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.

Пюре

Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности. Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения. Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Каши

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

Рисовая каша с творогом

40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.

Закуски

Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

Мясная закуска с овощами

50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

Салаты

Легкий салат из яблок и моркови

1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Десерты

Творожно-фруктовый десерт

100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

Манный пудинг с ягодным соусом

250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.

В мультиварке

Суфле из говядины

Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.

300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки. Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут. На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.

Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.

Рецепты блюд при панкреатите для детей

Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

Рисовый молочный суп

Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

Творожный чизкейк без выпекания с овощами

Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л. желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.

Снежки в клубничной заливке

2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду. Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить. Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.

Отзывы

Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».

Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».

Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».

Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».

pankreatit.guru

Рецепты при панкреатите: блюда на будни, праздники и пост

Для больных диагноз «панкреатит» – настоящая трагедия, так как это заболевание – до конца жизни. Если человек привык есть, что придется, не задумываться о принципах ЗОЖ, то острые боли заставят организовать пожизненную диетотерапию. Воспаленная поджелудочная железа требует внимательного отношения к принципам питания. Медициной разработана специальная диета № 5, которая включает в себя щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает привычные для здоровых людей продукты питания, но продумана так, чтобы организм больного получал сбалансированную пищу.

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь,
  • гастрит,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • холецистит.

Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  1. Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  2. Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  3. Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
  4. Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  5. Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  6. Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  7. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  8. Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  9. Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  10. Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

  • алкоголь,
  • консервация, соления, маринованные овощи,
  • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
  • копченая рыба, мясо, сало,
  • печень, почки, язык,
  • жирные молочные продукты,
  • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
  • грибы,
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
  • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
  • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
  • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
  • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
  • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

  • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
  • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
  • морепродукты,
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
  • яичный белок,
  • сладкие фрукты, ягоды,
  • шиповниковый отвар,
  • 10 г сливочного масла за день,
  • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

Суп из курицы

Состав:

  • куриная тушка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 100 г риса (или вермишели),
  • соль.

Рецепт:

  1. Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
  2. После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
  3. Достаньте мясо из кастрюли.
  4. Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
  5. Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
  6. Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
  7. Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
  8. Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

Уха-пюре из щуки

Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

Состав:

  • щука свежая – 0,5 кг,
  • картофель – 3 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • соль по вкусу,
  • молоко – четверть стакана,
  • сухой базилик – щепотка,
  • вода – 2 л.

Рецепт супа:

  1. Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
  2. Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
  3. Отварите до мягкости овощей 15 минут.
  4. Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
  5. Слегка остудите, смешайте блендером.
  6. Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
  7. Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

Состав:

  • филе индейки – 300–400 г,
  • вода – 2,5 л,
  • белки 2 сырых яиц,
  • цветная капуста – 300 г,
  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • луковица – 1 штука.

Готовят суп следующим образом:

  1. Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
  2. Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
  3. Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
  4. Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
  5. Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

Суп получается приятным на вкус, диетическим.

Вторые блюда и горячее

Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

Тыквенная каша с рисом

Состав:

  • тыква – 300 г,
  • рис дробленый – половина стакана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • молоко – 1 стакан.

Кашу готовят по следующему рецепту:

  1. Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
  3. Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  5. После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
  6. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка из вермишели и мяса

Состав продуктов:

  • вермишель – 300 г,
  • молоко – 2 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина),
  • яйца – 2 штуки,
  • щепотка соли.

Запеканку готовят следующим образом:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
  2. Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
  3. Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
  4. Подогреть духовку до 200 градусов.
  5. Смешать макароны с яйцами.
  6. Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
  7. Следующий слой – вареный фарш.
  8. Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
  9. Поместите форму в духовку на 25 минут.
  10. Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

Омлет с брокколи

Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

  • брокколи – 300 г,
  • яйца – 2 штуки или 4 белка,
  • молоко 1,5% жирности – полстакана,
  • вода для варки брокколи,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт омлета:

  1. Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
  2. Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
  3. Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
  4. Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
  5. Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
  7. Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
  8. В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

Суфле куриное

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • филе куриной грудки – 0,5 кг,
  • соль,
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  1. Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
  2. Взбить миксером смесь.
  3. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
  5. Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

Фруктовый плов

Состав блюда:

  • дробленый рис – 300 г,
  • вода – 750 мл,
  • соль,
  • чернослив – полстакана,
  • изюм – 3–4 ст. л.,
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Рецептура:

  1. Рис замочить на 3 часа, промыть.
  2. Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
  3. Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
  5. Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

Кефирный десерт

Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – побольше полстакана,
  • пакетик ванилина,
  • желатин – 20 г,
  • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
  • вода – 1,5 стакана.

Готовят десерт так:

  1. Замочить желатин в воде на полчаса.
  2. Растереть желтки с сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  5. Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  6. Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  7. Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  8. Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  9. По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

Шарлотка с яблоками кефирная

Состав:

  • кефир нежирный – 0,3 л,
  • яблоки – 3 штуки,
  • яйца – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • манка – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1 ч. л.,
  • сахар – 50 г,
  • сушеная цедра лимона – немного для аромата.

Приготовление:

  1. Взбивают яйца в пышную пену.
  2. Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  3. Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  4. Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  5. Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  6. Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  7. Заливают в форму тесто.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  9. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

Печеное яблоко с медом

Состав:

  • яблоки,
  • мед,
  • корица.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  2. Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  3. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  4. Остудить печеные яблоки.

Манный пудинг с ягодным киселем

Приготовление десерта:

  1. Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  2. Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  3. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  4. В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  5. Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  6. Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.

Молоко с прополисом

Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл,
  • прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
  • мед – четверть чайной ложки.

Изготовление целебного напитка:

  1. Прополис измельчают в крошку.
  2. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  3. Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  4. Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  5. При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

Салаты при панкреатите

Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

  • оливковым, льняным маслом,
  • натуральным йогуртом,
  • маложирной сметаной,
  • кефиром.

Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

Зимний салат

Компоненты:

  • филе грудки – 300 г,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 огурчик свежий,
  • 3 яйца,
  • сметана 15% – для заправки,
  • соль.

Рецептура:

  1. Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
  2. Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  3. Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
  4. Огурец чистят от кожуры, нарезают.
  5. Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
  6. Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.

Салат яблочный с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 штуки,
  • яйца (можно белки) – 3 штуки,
  • сыр 30% жирности – 100 г,
  • яблоко некислое – 1 штука,
  • сметана 15% – 5 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка листовая – для украшения.

Приготовление:

  1. Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
  2. Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
  3. Выкладываем кальмары на дно салатника.
  4. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
  5. Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
  6. Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
  7. Кладем листик петрушки, укропа.
  8. Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.

Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

Куриный салат с сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г,
  • сыр типа Адыгейского – 150 г,
  • укроп – несколько веточек,
  • свекла – 1 средняя,
  • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.,
  • соль.

Приготовление салата:

  1. Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
  2. Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
  3. Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
  4. Укроп вымыть, нарезать.
  5. Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
  6. Посыпать сверху половиной укропа.
  7. Разложить порезанное мясо, посолить.
  8. На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
  9. Посыпать оставшимся укропом, посолить.

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

Окрошка для поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л,
  • вода – 1 л,
  • картофель – 4 шт.,
  • огурец свежий – 200 г (1 большой),
  • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.,
  • отварное филе грудки курицы – 200 г,
  • зеленый лук – несколько перышек,
  • укроп – несколько веточек.

Рецепт окрошки:

  1. Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  2. Вареную грудку порезать на кусочки.
  3. Огурец почистить от кожуры, порезать.
  4. Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  5. Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  6. Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

В составе блюда следующие ингредиенты:

Для зраз:

  • телятина – 300 г,
  • батон – 40 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Для омлета:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • соль − на кончике ножа.

Для гарнира:

  • морковь – 1 средняя,
  • кабачок – 200 г,
  • картофель – 4 средние штуки,
  • сливочное масло – 20 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • мука в/с – 1 ст. л.,
  • молоко 1,5% – 1 стакан,
  • щепотка соли.

Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  1. Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  2. Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  3. Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  4. Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  5. Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  6. Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  7. Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  8. Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  9. Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  10. Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  11. Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  12. На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

Важные моменты для праздничного вечера

Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  1. Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  2. Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  3. Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  4. Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  5. Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  6. Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

«…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  1. оставить ссоры,
  2. простить обидчиков,
  3. помочь нуждающимся,
  4. читать Писание,
  5. молиться,
  6. отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

Салат свекольный с оливковым маслом

Состав:

  • сладкие яблоки – 2 штуки,
  • вареная свекла – 1 штука,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • грецкие орехи – 1 ст. л.

Рецептура:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  3. Грецкие орехи натереть.
  4. Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

Состав:

  • филе горбуши – 200 г,
  • цветная капуста – 400 г,
  • вода,
  • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

Приготовление блюда:

  1. Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  2. Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  3. Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  4. Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  5. Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.

Блюдо диетическое, подходит для Поста.

Каша из гречневых хлопьев с овощами

Состав:

  • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • морковка – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • соль.

Рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, накрошить.
  2. В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  3. Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  4. Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

mfarma.ru

Рецепты диетических блюд при панкреатите и рекомендации по питанию.

Пациентам, которые страдают панкреатитом, помимо приема лекарственных препаратов еще нужно правильно питаться в течение жизни. Это вовсе не означает, что потребуется потреблять невкусные продукты и ущемлять себя во вкусной еде. Диетологами предлагается широкий выбор рецептов диетических блюд при панкреатите, которые просто готовятся и не занимают много времени. Блюда при панкреатите легкие, в них содержится максимальный объем полезных элементов, витаминов, питание становится сытным и разнообразным, кишечник и желудок не перегружаются.

Какие рецепты блюд диетического стола дозволено включить в рацион лучше узнать у врача, поскольку есть такие, которые недопустимы во время вспышки панкреатита, при заболевании желчного пузыря, болезни печени. Лечение отрыжки причины развития, которой заключаются в неправильном питании, хроническом течении панкреатита также проходит под контролем врача.

диета при панкреатите

Первые блюда

Первые диетические блюда при панкреатите имеют множество различных рецептов. Кушать их следует ежедневно, это позволит разгрузить желудок. Из разрешенных первых диетических блюд выделяют:

  • мясные;
  • овощные;
  • пюрированные супы;
  • рыбные.

Диетическую окрошку можно есть лишь на этапе ремиссии. После приема нового продукта контролируйте свое состояние. Если оно ухудшится, нужно немедленно обращаться к врачу.

Для правильного соблюдения при больной поджелудочной диетического стола, в острой фазе панкреатита отказываются:

Все продукты необходимо тщательно разваривать.

приготовление супа

При хронической форме заболевания разрешена не протертая еда, при этом продукты питания тщательно разварены и измельчены.
Диетические блюда при патологии панкреатит хронического типа содержат такие продукты.

  1. Сметана, сливки — 15 г до 10% жирности.
  2. Добавляют сливочное масло — 5 г, постное – 10 г
  3. Соль – 5 г, сахар – 30 г на день.
  4. Мед – 5 г.
  5. Цельное яйцо до 3 шт. на 7 дней.

Гречневый овощной суп

Чтобы сделать диетический супчик потребуются такие продукты:

  • вода – 500 мл;
  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ½ часть;
  • кабачок – ¼ часть.

В ходе приготовления в воду бросается гречневая крупа и готовится около 10 минут. Затем нарезается картошка, кабачок с морковью и отправляются в казан. Время готовности 15 минут. Готовое диетическое блюдо перетирается блендером.

гречневый суп

Суп с курицей

При обострении хронического панкреатита рекомендуют рецепт такого первого блюда.

Используемые продукты:

  • картофель – 2 шт.;
  • куриная грудка – ½ часть;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр для супа;
  • вода – 1 литр для курицы.

Дополнительные используемые продукты – рис, вермишель. Лучше класть в суп-лапшу грубого помола.

Как приготовить диетический суп.

  1. Куриное филе отправляется в холодную воду и доводится до кипения. После закипания вода сливается.
  2. Мясо заливается смененной водой и готовится полчаса в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Филе отварного мяса перемолоть блендером.
  4. Нарезать дольками картофель с морковью и вкинуть в кастрюлю для супа.
  5. Время приготовления овощей до 15 минут, по приготовлению их размять.
  6. В кастрюлю к супу засыпается лапша с куриным мясом. Варится все вместе 10 минут.
  7. Подавая суп к столу, блюдо приправляют солью.

куриный суп

Второй вариант готового супа – это перебить его блендером и подавать в виде пюрированного супчика. Можно диетическую уху только, если панкреатит имеет хроническую фазу и на этапе ремиссии.

Вторые блюда

Рацион при патологии панкреатит согласовывается с врачом. Он поможет в установлении точного меню диетических продуктов, подскажет, какую еду для больных панкреатитом разрешено включать в стол, а какие могут негативно отразиться на здоровье.
Важно помнить, что панкреатит у каждого пациента проходит индивидуально, и диетический стол будет зависеть от самочувствия больного, степени повреждения органа.

Разрешено вводить в питание такие рецепты при панкреатите.

Паровые котлеты из филе минтая

Чтобы сделать диетические котлеты паровые, необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г минтая;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • яичный белок;
  • молоко коровье, разбавленное водой – 30 г.

Хлеб вымачивается в молоке. Вместе с рыбой перемолоть блендером. В подготовленный фарш ввести яйцо, и сформировать котлетки, которые на протяжении 20 минут готовят на пару.

рыбные паровые котлеты

Рыбные котлеты паровые подаются к столу с гречневой кашей, картошкой.

Омлет с цветной капустой

Чтобы сделать второе блюдо берут:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста цветная – 45 г;
  • молоко – 30 г;
  • соль – 1 г.

Овощ отваривается и измельчается. Яйцо взбивается с молоком, приправляется солью. В форму для запекания выкладывается капуста и заливается смесью из яйца. Время готовности диетического омлета с капустой 15 минут.

Суфле из мяса курицы

В рецепт входит:

  • 500 г – мяса курицы;
  • 200 мл – молока;
  • 2 шт. белка;
  • масло, чтобы смазать противень.

Мясо курицы перемолоть 2 раза блендером. В массу ввести белки с молоком. Хорошо перемешать. Затем вылить в судок для выпекания и поставить выпекаться в духовку на полчаса. Не рекомендуется открывать дверцу печи, иначе куриное суфле упадет.
Если делать суфле в мультиварке, то чашу покрыть фольгой. Можно также сделать мясное суфле, заменив филе курицы говядиной.

Тушеный кабачок

Блюдо разрешено включать в питание больным с хронической формой воспаления поджелудочной.

Требуемый список ингредиентов.

  1. Кабачок небольшого размера.
  2. Разведенное молоко водой либо обезжиренное 200 мл.
  3. Соль.
  4. Укроп – столовая ложка.

Овощ очищают, мелко нарезают. Молоко доводят до кипения и кладут в него кабачок. Тушить блюдо нужно около 15 минут. Молоко должно немного покрывать овощ. Для густоты добавляется немного манной крупы. По готовности блюда посолить и посыпать укропом.

тушеный кабачок

Из вторых блюд при патологии панкреатит готовится также рыбная запеканка и запеканка с мясом, диетическое оливье, салат из рыбы, каша из тыквы, другое.

Десерт

В питании при панкреатите могут присутствовать сладости, но только чуть-чуть и только если разрешит доктор. При этом пациентам с заболеванием исключить из рациона магазинную продукцию.

  1. Печенье галетное.
  2. Запеканки.
  3. Желе.

В рацион входят лишь домашние десерты.

Пудинг из творога с яблоками

Требуемый перечень продуктов.

  1. Творог – нежирный 40 г.
  2. Манная крупа – 25 г.
  3. Молоко – 80 г.
  4. Сливочное масло – 5 г.
  5. Яйцо – ¼ часть.
  6. Сахар – 10 г.

творожный пудинг

Как приготовить творожный пудинг.

  1. Яблоки почистить, перетереть на терке.
  2. На молоке готовится манная каша, которое нужно разбавить водой. Время приготовления 10 минут. Затем каша должна немного охладиться.
  3. В остывшую манку вводится желток, с сахаром, перетертым творогом и яблоками.
    4. Смазывается маслом судок и выкладывается подготовленная масса.
    5. Запекается пудинг в духовке до приобретения золотистой корочки сверху.

Пирог с яблоками

Перечень необходимых продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • 3 шт. яблока;
  • 2 шт. яйца;
  • 250 мл муки;
  • 250 мл манной крупы;
  • 7 г соды.

Чтобы сделать диетическую шарлотку при патологии панкреатит взбивается сахар с яйцом. Следом вливается кефир и хорошо перемешивается. Далее всыпается мука, манка, сода, перемешивается. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Судок для выпечки обрабатывается маслом. Изначально выкладываются яблоки и заливаются тестом. Выпекается десерт при 180 градусах. Время готовности диетической шарлотки проверяют спичкой.

Пирог с яблоками

Компоты и отвары

Сегодня диетологами подобрано диабетическое меню при панкреатите, которое включает множество вариантов компотов, отваров, киселя Изотова и Момотова.

Компот из сухофруктов

Оптимальный перечень высушенных фруктов для диетического напитка – груша, чернослив, яблоко.

Перед приготовлением основной ингредиент промывают и замачивают в воде на 30 минут. Далее промыть, затем залить 2 литрами кипятка, дождаться закипания, убавить огонь и готовить под плотно закрытой крышкой 20 минут. Пить по 250 мл в день.

Компот из сухофруктов

Напиток из шиповника

Измельченные ягоды шиповника — 2 столовые ложки заливаются 250 мл кипятка и ставятся на паровую баню. Нагревать отвар шиповника требуется 25 минут. Затем отставить настаиваться около часа.

Диетическая еда при заболевании панкреатит считается главным методом терапии. Лишь следуя верного рациона, возможно, увеличить продолжительность ремиссии и не допустить обострений.

opodjeludochnoy.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис

medside.ru

Топ 10 лучших блюд, которые будут полезны при панкреатите

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

 

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.

 

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

Продукты:

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Пошаговый рецепт:

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.

 

Диетический картофельный суп при панкреатите

Продукты:

  • Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
  • Крупные клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Веточка зелени (петрушка, укроп)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – по желанию

Пошаговый рецепт:

Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.

Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.

 

Рецепты мясных блюд

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

 

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

Продукты:

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Пошаговый рецепт:

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.

Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.

 

 

Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите

Продукты:

  • Кусок говядины – 150-200 гр.
  • Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Нежирная сметана – 1 столовая ложка
  • Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.

Пошаговый рецепт:

Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.

 

Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите

  • Что понадобится из продуктов:
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.

 

Рецепты рыбных блюд

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

 

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

Продукты:

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Пошаговый рецепт:

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

 

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

Продукты:

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт:

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

 

Рецепты гарниров

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

 

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

Продукты:

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

 

Рецепты перекусов и закусок

В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.

 

Творожный пудинг при панкреатите

Продукты:

  • Нежирный творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовых ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт:

Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.

К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.

Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.

Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.

 

Рецепты десертов

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

 

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

Продукты:

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Пошаговый рецепт:

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.

После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.

 

Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом

pankreatit.su


Смотрите также