Витамины полезные для глаз


Мифы и правда о витаминах для глаз

Сразу скажем - не рассчитывайте на то, что волшебные витаминки помогут вам вернуть зрение. Нет, качают головой офтальмологи, такой чудо-таблетки еще не изобретено. Но витамины и другие полезные биоактивные вещества необходимы для глаз, они помогут справиться с усталостью, покраснением и раздражением глаз.

Какие витамины и микроэлементы нужны глазам

Витамин А

Зачем нужен: для нормальной работы сетчатки.

Симптомы нехватки: ухудшение зрения при плохом освещении («куриная слепота»), ощущение, что краски стали блеклыми и мир слегка размытым.

Где искать: печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха - 1,5-2,0 мг.

Витамин С

Зачем нужен: поддерживает тонус мышц.

Симптомы нехватки: снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз.

Где искать: свежая белокочанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины - 70-100 мг

Гиалуроновая кислота, сок aloe vera

Зачем нужны: увлажняют глаза, регулируют выделение слезной жидкости, помогают снять воспаление.

Многим из нас, особенно тем, кто подолгу работает за компьютером, знакомы такие проявления: веки под вечер краснеют и припухают, чешутся, накатывает ощущение, что в глаз попало инородное тело. Даже при малейшем перенапряжении слезы льют ручьем. В результате мы трем глаза, пытаясь избавиться от этого дискомфорта, но становится только хуже. Специалисты называют такое состояние «синдромом сухого глаза». Помимо неприятных ощущений и снижения качества жизни, недостаточное увлажнение роговицы может приводить к воспалениям век и ухудшению зрения.

Блефарогель 1 обладает лечебным действием и удобен в использовании

Так что приятного мало. Но справиться с синдромом сухого глаза можно. Обычные увлажняющие капли здесь, правда, не сильно помогут. Есть смысл использовать специальные средства на основе хорошо известной гиалуроновой кислоты и экстракта aloe vera, например, Блефарогель 1. Гиалуронка в его составе, помимо того что зарекомендовала себя на ниве борьбы с морщинами, отлично увлажняет глазную роговицу. А биоактивные вещества алоэ обладают сильным противовоспалительным действием. Помимо того что Блефарогель 1 обладает именно лечебным действием, он очень удобен в использовании. Достаточно два раза в день массировать им предварительно очищенную кожу век и ресничный край, смывать не нужно, гель хорошо впитывается.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин)

Зачем нужен: способствует нормальной работе нервной ткани.

Симптомы нехватки: повышенная нервозность (глаз дергается), снижение умственной и физической работоспособности.

Где искать: мясо, печень, почки, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, все виды овощей - 1,5-2,0 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Зачем нужен: помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию. Обеспечивает четкое и яркое восприятие предметов, снижает утомляемость глаз.

Симптомы нехватки: жжение в глазах и веках, «розовые глаза» (разрывы кровеносных сосудов.

Где искать: зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна

Витамин В6

Зачем нужен: природный транквилизатор.

Симптомы нехватки: сильное напряжение глаза, «дергающийся» глаз.

Где искать: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба.

Витамин В12

Зачем нужен: для нормального кровоснабжения.

Симптомы нехватки: быстрая утомляемость глаз из-за нехватки кислорода.

Где искать: яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка.

Калий

Зачем нужен: необходим мягким тканям так же, как костям необходим кальций. «Отвечает» за выведение лишней жидкости из организма, что немаловажно, например, при угрозе надвигающейся глаукомы.

Симптомы нехватки: веки краснеют, иногда появляются болезненные ощущения.

Где искать: курага, орехи, бананы, репа, картофель.

Витамин D (кальциферол)

Зачем нужен: участвует в поглощении кальция мышечными волокнами глаза, что необходимо для поддержания нормальной сократительной функции.

Симптомы нехватки: глаза быстро утомляются, к вечеру кажется, что ухудшается зрение.

Где искать: рыбий жир, морская рыба, молоко, печень трески.

Кальций

Зачем нужен: для укрепления каркаса склеры.

Признаки нехватки: особенно очевидны в подростковом возрасте - резкое ухудшение зрения.

Где искать: молочные продукты, листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград.

Магний

Зачем нужен: для регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.

Симптомы нехватки: повышенное внутриглазное давление (нередко ощущается это так, будто глазное яблоко выдавливают изнутри).

Где искать: пшеничные отруби, миндаль, грецкие орехи, горох, капуста, крупы.

КСТАТИ

Нужна ли нам морковка с маслом?

Помните, как в детстве нас пичкали морковкой со сметанкой, уверяя, что «глазки будут лучше видеть». Но выросло поколение очкариков, которое с тем же упорством пытается накормить теперь своих детей этим салатиком. Между прочим, весьма вкусным, если бы в детстве мы его не возненавидели.

На самом деле и российские, и зарубежные офтальмологи так и не смогли проследить пользу морковки с маслом для растущего детского организма.

По-настоящему зрению помогают кальций и витамин D - они участвуют в образовании и укреплении каркаса склеры глаз, нормальном образовании мышечных волокон. В общем, необходимы глазам не меньше, чем скелету.

А для борьбы с сухостью и усталостью глаз пока что не придумано ничего эффективнее средств на основе гиалуронки и aloe vera. И лучше выбирать те средства, где представлены оба этих вещества – блефарогели.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

www.crimea.kp.ru

Витаминно-минеральные комплексы для зрения — Википедия

Витаминно-минеральные комплексы для зрения (иногда также называемые производителями "витамины для зрения") — вещества, позиционируемые для укрепления зрения и профилактики заболеваний глаз. В частности: витамины А, С, Е и В2, цинк, растительные экстракты, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, ликопин).

Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств[1][2].

Экстракт черники[править | править код]

Черника (плоды и листья) богата различными антоцианами (антоцианозидами), которые представляют собой соединения антоцианинов с гликозидами.[3][неавторитетный источник?].

Витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота)[править | править код]

Витамин А принимает непосредственное участие в процессах зрения. В форме цис-ретиналя он образует фоточувствительный зрительный пигмент родопсин. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Этот процесс имеет большое значение для тех, кто много работает у телевизионных или компьютерных экранов. Глазам при этом ежесекундно приходится реагировать на контрастные световые раздражители. При каждом световом раздражении происходит химический распад огромного количества молекул родопсина и мгновенное создание новых в процессе биосинтеза из белка и витамина А. Если витамина А не хватает, родопсин синтезируется в недостаточном количестве и неизбежно наступает расстройство зрения.

При гиповитаминозе А наблюдается разрушение палочек, развивается нарушение сумеречного и ночного зрения. Наиболее ранний признак – дисфункция палочек сетчатки. Он выявляется с помощью темновой адаптометрии, скотометрии или электроретинографии. Нарушается сумеречное зрение, что связано с непосредственным участием витамина А в механизмах фоторецепции. Затем появляется сухость конъюнктивы и снижение секреции слезных желез, утолщение, покраснение и складчатость конъюнктивы, появляются бляшки Бито, помутнение роговицы, а также гипостезия роговицы и склеры, далее появляется светобоязнь, отек и лейкоцитарная инфильтрация и некротическое размягчение роговицы (стадия кератомаляции). По мере развития гиповитаминоза А процесс может привести к перфорации роговицы и панофтальмиту [4].

Однако и чрезмерное употребление витамина А (гипервитаминоз А) может приводить к тяжелым токсическим нарушениям [5]. Поэтому частично прием витамин А лучше заменять приемом бета-каротина, который является провитамином А и превращается в витамин А лишь в тех количествах, которые требуются организму. Избыток бета-каротина не вызывает побочных явлений, в отличие от избытка витамина А.

Витамин С (аскорбиновая кислота)[править | править код]

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, тем самым регулируя глазную гемодинамику. Также служит фильтром, защищающим внутренние структуры глаза от повреждающей коротковолновой области спектра. Витамин С активно участвует в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания прочности капилляров. Кроме того, витамин С является мощным природным антиоксидантом, что особенно важно для защиты сетчатки от действия свободных радикалов. Капилляроукрепляющие свойства витамина С усиливаются в присутствии антоцианов черники [6].

Пока нет данных, напрямую свидетельствующих об уменьшении уровня аскорбиновой кислоты в тканях и средах глаза при миопии (близорукости), однако показано, что дефицит витамина С приводит к снижению антиоксидантных резервов и, возможно, является одной из причин развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации [7].

Прием аскорбиновой кислоты в комплексе с другими медикаментами, в частности с рибофлавином (витамином В2), рекомендуется пациентам с прогрессирующей и осложненной миопией [8].

Витамин E (токоферол)[править | править код]

Витамин E – жирорастворимый витамин, активно защищающий мембраны. Именно он считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты мембран. Витамин Е прерывает цепные реакции окисления липидов [9], является ловушкой синглетного кислорода. Витамин E также способствует формированию витамина А из бета-каротина.

В тканях глаза обнаружено некоторое количество витамина E, который выполняет антиоксидантную функцию, а также нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза.

Важное значение антиоксидантные витамины имеют для защиты от действия свободных радикалов фоторецепторного аппарата сетчатки. Сетчатка подвержена оксидативному стрессу из-за высокого потребления кислорода, высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и освещения. Антиоксидантные витамины А, С, Е и, особенно, каротиноиды являются протекторами фотохимического повреждения сетчатки.

Витамин В2 (рибофлавин)[править | править код]

Витамин В2 необходим для синтеза флавиновых нуклеотидов, являющихся простетической группой важнейших окислительно-восстановительных ферментов – флавиновых оксиредуктаз. Рибофлавин вместе с витамином А необходим для процессов фоторецепции (участвует в построении зрительного пурпура), защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию [10].

Бета-каротин[править | править код]

Бета-каротин как провитамин А имеет огромное значение для фоторецепции. Поскольку витамин А обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Однако при избытке витамина А могут развиваться тяжелые токсические нарушения (такие, как повышение внутричерепного давления, отек диска зрительного нерва, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, тошнота, рвота, повреждение печени, боли в животе, головная боль, скотома, светофобия и десквамация)[5]. Поэтому целесообразно вместо ретинола частично использовать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его способность накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму.

Кроме того, бета-каротин является одним из самых активных антиоксидантов и в этой роли участвует в защите глаз от воздействия свободных радикалов [11].

Лютеин[править | править код]

Лютеин играет роль светофильтра, предотвращая помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Также лютеин уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина, который обуславливает развитие возрастной дистрофии сетчатки. Кроме того, лютеин выступает как антиоксидант.

Установлено, что лютеин играет важную роль в профилактике возрастных заболеваний глаз. Так, лютеин защищает сетчатку от возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД, центральной хориоретинальной дистрофии – ЦХРД). Также выявлена зависимость между содержанием лютеина в диете и риском развития наиболее тяжелой, экссудативной, формы ЦХРД. Чем меньше лютеина содержится в ежедневном рационе, тем выше риск возникновения экссудативной формы дистрофии сетчатки [12]. Важно помнить, что биологические роли лютеина и витамина А различаются, поэтому пища, богатая витамином А, не компенсирует нехватку лютеина в организме. Увеличение приема лютеина с пищей или в виде добавок – это действенный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови, что во многих случаях приводит к увеличению плотности макулярного пигмента [13].

Ликопин[править | править код]

Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью. Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека [14]. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения. Ликопин как неспецифический антиоксидант замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании, проводившемся в северной Индии, была обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты [15]. Не обнаружено зависимости между уровнем потребления ликопина и риском развития дистрофии желтого пятна [16], а также глаукомы [17].

Цинк[править | править код]

Цинк – одно из важнейших веществ, необходимых для нормального зрения. Это вещество требуется для поддержания структуры зрительного нерва. В сетчатке цинк локализуется в основном в фоторецепторах и пигментном эпителии [нет в источнике][18], где является модулятором синаптической трансмиссии в сетчатке, а также входит в состав металлопротеиназ [19].

Недостаточность внутриклеточного цинка индуцирует также апоптоз нейронов, фоторецепторов и астроцитов сетчатки в клеточной культуре [18].

Людям, страдающим снижением остроты зрения или нарушением зрительных функций, важно получать достаточное, но не чрезмерное количество витаминов и других полезных веществ[источник не указан 213 дней]. Поэтому при снижении зрения следует обращать внимание на сбалансированность рациона. Однако следует учитывать, что некоторые витамины разрушаются при приготовлении пищи (особенно это относится к витаминам В2 и С).

Длительность приема витаминно-минеральных комплексов зависит от цели. Чаще всего с профилактической целью такие комплексы принимают курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года (если в инструкции не указано иначе). Однако если витаминно-минеральные комплексы принимаются с целью заместительной терапии для профилактики и лечения сухой формы ВМД – то их применение возможно только на постоянной основе, поскольку такая терапия не может быть курсовой. Она должна назначаться лицам старше 50 лет, а при наличии факторов риска (курение, избыточный вес, отягощенный анамнез, экстракция катаракты), то и более молодым [10].

  1. ↑ Supplements for Vision and Healthy Eyes / WebMD, 2013  (англ.)
  2. ↑ Top-Selling Eye Vitamins Found Not to Match Scientific Evidence / American Academy of Ophthalmology, DEC 09, 2014  (англ.)
  3. ↑ Nakaishi H., Matsumoto H., Tominaga S., Hirayama M. Effects of Black Currant Anthocyanoside Intake on Dark Adaptation and VDT Work-induced Transient Refractive Alteration in Healthy Humans // Alternative Medicine Review. – 2000. – № 5 (6). – Р. 553–562. n=12
  4. ↑ Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. – Минск: Книжный дом; Интерпрессервис. – 2002. – 544 с. ISBN 985-428-547-2
  5. 1 2 Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. – М.: Колос, 2002. – 424 с. ISBN 5-10-003454-8
  6. ↑ Чеснокова Н.Б. Значение некоторых микронутриентов при возрастных заболеваниях глаза // Офтальмология. – 2005. – № 2.
  7. ↑ Tessier F., Moreaux V., Birlouez Aragon I., Junes P., Mondon H. Decrease in Vitamin C Concentration in Human Lenses During Cataract Progression // Int. J. Vitam. Nutr. Res. – 1998. – № 68 (5). – P. 309–315. PMID 9789763
  8. ↑ Аветисов Э.С. Близорукость. – М.: Медицина, 1999. – 285 с. ISBN 5-225-02764-4
  9. ↑ Maguire J.J., Wilson D.S., Packer L. Mitochondrial electron transport-linked tocopheroxyl radical reduction. // J Biol Chem. – 1989. – № 264 (36). – P. 21462–21465.
  10. 1 2 Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / под ред. В.А. Тутельяна. – М.: Палея-М, 2001. – 560 с.
  11. ↑ Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии: учебное пособие. – М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2008. – 120 с.
  12. ↑ {{подст:АИ2|Eye Disease Case Control Study Group. Antioxidant status and age related macular degeneration // Archives of Ophthalmology. – 1996. – № 111. – Р. 104–109.}}
  13. ↑ Hammond B.R., Johnson M.A. The age-related eye disease study (AREDS) // Nutrition Reviews. – 2002. – № 60 (9). – Р. 283–288. (Age-Related Eye Disease Study)
  14. ↑ Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res. – 2001. – № 7. – Р. 215–223.
  15. ↑ Dherani M. Blood levels of vitamin C, carotenoids and retinol are inversely associated with cataract in a North Indian population // Invest Ophthalmol Vis Sci. – 2008. – Aug. – № 49(8). – P. 3328–3335. ISSN 0146-0404 DOI: 10.1167/iovs.07-1202 ([1])
  16. ↑ Chong E.W.-T. Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis // BMJ. – 2007. – October 13. – № 335 (7623). – Р. 755.
  17. ↑ Kang J.H., Pasquale L.R., Willett W., Rosner B., Egan K.M., Faberowski N., Hankinson S.E. Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study // Am J Epidemiol. – 2003. – Aug. 15. –№ 158 (4). – Р. 337–346.
  18. 1 2 Hyun H.J., Sohn J.H., Shin H.C., Ahn Y.H., Koh J.Y., Yoon Y.H. Depletion of intracellular zinc induces macromolecule sintcesis – and caspase – dependent apoptosis of cultured retinal cells // Brain Res. – 2000. – № 869 (1-2) – Р. 39–48.
  19. ↑ Akagi T., Kaneda M., Ishii K., Hashikawa T. Differential subcellular localization of zinc in the rat retina // J. Histochem. Cytochem. – 2001. – № 49 (1). – Р. 87–96.

ru.wikipedia.org

Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся | Правильное питание | Здоровье

Благодаря зрению мы получаем до 90% всей информации. Можно ли повысить его остроту и предупредить развитие глазных заболеваний? Безусловно, если включать в ежедневное меню продукты, которые содержат определенные витамины.

Гроза куриной слепоты

Витамин А (ретинол)

Почему он важен?

Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты.

Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез.

Где его взять?

Если проблемы уже возникли, врач может назначить специальные глазные капли и препараты, в состав которых входит витамин А. Для профилактики нужно принимать витаминные комплексы, а также повысить поступление витамина с продуктами питания. Им богаты говяжья, свиная и тресковая печень, куриные яйца, сливочное масло, молоко, сметана, сливки.

В растительных продуктах содержатся провитамины – каротин и каротиноиды, которые в кишечнике превращаются в витамин А. Большие запасы каротина – во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета, а также в зелени.

Каротин лучше усваивается с жирами. Из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой – 20%, а если заправить морковный салат растительным маслом или сметаной, организм получит около половины этого «зрячего» витамина. Кстати, каротин легко разрушается при контакте с воздухом: овощи и зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не оставляйте в измельченном виде про запас.

Для глаз – высший класс

Витамин В2 (рибофлавин)

Почему он важен?

Этот витамин благоприятно действует на зрение: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и воспринимают цвета. При дефиците рибофлавина возможны жалобы на резь в глазах, быстрое зрительное утомление, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и век (блефарит).

Нехватка рибофлавина может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при хронических энтеритах и энтероколитах нарушается всасывание и усвоение этого витамина.

Где его взять?

Витамином В2 богаты все молочные и кисломолочные продукты. Его много в курице, говядине, постной свинине. Содержится рибофлавин и в рыбе: треске, сельди, скумбрии, тунце. Также витамин можно получить из гороха, шпината, цветной капусты, зеленого лука, укропа, печени, куриных яиц. В среднем 60% дневной нормы этого вещества нашему организму поставляют продукты животного происхождения, 40% – растительного.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому продукты, в которых он содержится, должны появляться на вашем столе ежедневно. Ешьте достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения витамина. Кстати, рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять примерно 10% витамина.

Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварите крупу на воде, а лишь потом добавите подогретое молоко.

Управа на катаракту

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Почему он важен?

Аскорбинка укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры глаза. При дефиците витамина С в организме возникают кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку) глазного яблока, в сетчатку, создаются благоприятные условия для развития конъюнктивита.

Также витамин С предупреждает и уменьшает риск развития катаракты. Основным проявлением этого недуга является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения, вплоть до полной его утраты.

Клинические исследования показывают, что аскорбиновая кислота замедляет процесс помутнения.

Где его взять?

Основные источники этого необходимого для глаз витамина – свежие и свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Среди них – капуста, щавель, редис, зеленый лук, черная смородина, черника, облепиха, цитрусовые, клубника, а также листья петрушки, укроп, квашеная капуста, проросшие зерна пшеницы, высушенные плоды шиповника.

Чаще готовьте пищу на пару – так витамин С лучше сохраняется. При варке же продукты теряют около 50–60% аскорбиновой кислоты. Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду.

В пище, содержащей органические кислоты (борщ, щи из кислой капусты, квашеные овощи, кисели), сохраняется немало витамина С. Не промывайте квашеную капусту – смоете больше половины аскорбинки. Не готовьте еду про запас – при повторном подогревании витамин С почти полностью разрушается.

Смотрите также:

aif.ru

Витамины для улучшения зрения, полезные продукты для глаз

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Витамины для зрения

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Полезные продукты для зрения

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Рыба

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

 

www.doctorfm.ru

Витамины для глаз: капли, комплексы и народные средства для глаз

Содержится он в яйцах, сливочном масле, печени трески, жирной рыбе, кисломолочных продуктах. Растительные продукты – поставщики каротина, который перерабатывается в организме в ретинол. Большое количество каротина находится в моркови, огородной зелени и во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Каротин лучше всего усваивается в сочетании с жирами. Поэтому салат из моркови лучше заправлять растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Нельзя допускать длительного хранения измельченных овощей, так как каротин разрушается при контакте с воздухом.

Витамин В2 (рибофлавин)

Недостаток этого витамина может привести к повышенной утомляемости глаз, блефариту, конъюнктивиту, потере остроты зрения. Могут появиться неприятные рези в глазах, ощущение тяжести век. Некоторые заболевания желудка и кишечника также приводят к нехватке рибофлавина из-за нарушения его усвоения организмом.

Увеличить поступление витамина В2 можно, скорректировав свое ежедневное меню с помощью таких продуктов, как шпинат, цветная капуста, зеленые горошек и лук, петрушка, укроп, печень, куриные яйца. Много его содержится в жирной рыбе и печени.

Важно ежедневно иметь на столе продукты, богатые рибофлавином, так как он не накапливается организмом. Животные белки помогают усвоению витамина В2. Продукты, содержащие рибофлавин, не рекомендуется хранить на солнце.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Значение витамина С для здоровья трудно переоценить. Он способствует усилению иммунитета, укрепляет защитные силы организма, повышает эластичность кровеносных сосудов. Дефицит витамина С приводит к возникновению капиллярных разрывов, что вызывает мелкие кровоизлияния под слизистую оболочку глаза. Это может привести к заболеванию конъюнктивитом. Кроме того, нехватка витамина С может спровоцировать развитие катаракты – распространенного в наши дни заболевания, проявляющегося помутнением глазного хрусталика и частичной или полной потерей зрения.

Требуемое количество витамина С содержится в растительной пище. Особенно богаты аскорбиновой кислотой черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, огородная зелень всех видов и сортов, болгарский перец, редис и щавель. Полезно пить настой шиповника, свежие овощные и фруктовые соки, добавлять в пищу растертые пророщенные зерна пшеницы или овса.

Пища, приготовленная на пару, лучше сохраняет витамин С, чем вареная или жареная еда. При варке овощей их следует класть в кипящую воду, чтобы воздействие высокой температуры длилось меньше. Лучше готовить еду на один раз, так как при длительном хранении и повторном разогреве пищи витамин С разрушается.

Витамин Р и другие биофлавоноиды

Это вещество ученые открыли в начале 20 века и отнесли к группе биофлавоноидов. По своим свойства витамин Р близок к аскорбиновой кислоте, кроме этого, он ускоряет физиологические процессы в организме, обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

www.wmj.ru

Капли для глаз с витаминами

При нашем темпе жизни глаза ежедневно испытывают повышенную зрительную нагрузку. Для поддержания здоровья органов зрения и профилактики глазных болезней в офтальмологии широко используются витаминные капли для глаз.

Глазные капли.

Почему глазам нужны витамины

Применение витаминов вместе с другими мерами предосторожности, такими как режим труда и отдыха при зрительной нагрузке и гимнастика, помогает надолго сохранить здоровье глаз.

Наши глаза напрямую контактирует с окружающей средой и поэтому подвержены негативным воздействиям. Регулярное применение витаминов укрепляет иммунную систему и повышает способность к сопротивляемости воздействию этих агрессивных факторов.

Эти биологически активные вещества помогают укрепить и сохранить эластичность кровеносных сосудов, улучшают состояние нервных окончаний, обеспечивают правильное зрительное восприятие, влияют на остроту зрения, помогают надолго сохранить прозрачность хрусталика и других преломляющих сред глазного яблока.

Использование витаминов для глаз в виде капель для местного применения целесообразно в связи с тем, что в такой форме активные вещества не попадают в желудочно-кишечный тракт и печень. В связи с этим не ослабевает их эффективность, ведь они сразу попадают туда, где должны действовать.

Виды капель

Для лечения различных патологий органа зрения в офтальмологии используются следующие виды капель:

  • увлажняющие;

  • витаминные;

  • сосудосуживающие;

  • метаболические;

  • антибактериальные;

  • противовирусные;

  • противоаллергические;

  • снижающие внутриглазное давление.

Каждый класс лекарственных веществ имеет свои показания к применению и противопоказания.

Причем возникновение разных заболеваний глаз могут сопровождаться похожими симптомами, поэтому самолечение крайне нежелательно. Только специалист при осмотре может определить механизм развития болезни и выбрать из всего многообразия соответствующие препараты.

Различные виды капель.

Достоинства и недостатки

Основным общим для всех глазных капель недостатком можно считать наличие побочных эффектов и противопоказаний.

В зависимости от патологии назначают следующие виды капель:

  • Увлажняющие. Устраняют ощущение сухости и дискомфорта, которое возникает при напряжении или на фоне ношения контактных линз, снимают ощущение усталости глаз. Эти капли необходимы и в случае, когда влажность воздуха в помещении снижается при активно работающей системе отопления или постоянно включенном кондиционере.

  • Витаминные. Улучшают состояние структур глаза за счет активного влияния на биохимические процессы в тканях. При повышенных нагрузках на зрение являются профилактикой возникновения зрительных нарушений. Предотвращают развитие катаракты и других обменных заболеваний. При регулярном использовании снижают утомляемость глаз при нагрузке.

  • Сосудосуживающие. Устраняют покраснение глаз за счет сужения кровеносных сосудов склеры и конъюнктивы.

  • Метаболические. Положительно влияют на обмен веществ в глазном яблоке, препятствуют помутнению прозрачных преломляющих сред глаза.

  • Антибактериальные. Эффективны при конъюнктивите микробного происхождения.

  • Противовирусные. Уничтожают возбудителя вирусного конъюнктивита.

  • Противоаллергические. Снимают зуд и покраснение, вызванные аллергической реакцией.

  • Снижающие внутриглазное давление. Нормализуют внутриглазное давление. Широко применяются при глаукоме.

Благодаря своему широкому спектру действия витаминные глазные капли являются универсальным средством профилактики глазных заболеваний и нарушения зрения.

Неоспоримым достоинством витаминных препаратов является их многофункциональность. Механизмы, которые запускаются при систематическом применении таких средств, необходимы при лечении многих заболеваний органа зрения.

Антибактериальные глазные капли.

Кто нуждается в применении витаминных капель для глаз

Курсовое применение витаминных капель для глаз особенно полезно людям следующих категорий:

  • Имеющим зрительные нарушения в виде близорукости или дальнозоркости.

  • Людям старше 40 лет (даже при отсутствии зрительных нарушений). Витаминные препараты в этом случае помогут отсрочить проявления возрастных изменений.

  • Людям, чей образ жизни связан с напряжением зрения: офисным сотрудникам, работающим с компьютером, водителям, студентам.

  • Людям со склонностью к тромбозам. Позитивное влияние капель на обмен веществ глазного яблока позволяет не допустить развития проблем с сосудами сетчатки.

  • Пациентам, у которых уже диагностированы такие заболевания, как катаракта и глаукома. Своевременное начало лечения и систематическое применение витаминных капель позволяют существенно замедлить прогрессирование этих заболеваний.

  • Людям c сахарным диабетом. Это заболевание способствует развитию выраженных сосудистых нарушений, в том числе в органе зрения, развитие которых может быть существенно замедлено при регулярном применении витаминных капель для глаз.

Необходимо помнить, что витамины, входящие в состав, являются биологически активными веществами, оказывающими влияние на обмен веществ. Поэтому при использовании препаратов этой группы следует строго действовать предписаниям лечащего врача.

Какое действие они оказывают

Действие тех или иных капель обусловлено эффектом витаминов, входящих в их состав. В частности:

  • препараты, содержащие никотиновую кислоту, способствуют нормализации кровообращения в сосудах глазного яблока;

  • аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, а также оказывает антиоксидантное действие;

  • рибофлавин снимает напряжение и субъективное ощущение усталости, активизирует регенеративные процессы и способствует восстановлению тканей.

Полезные капли для глаз.

Витамины способствуют улучшению зрительной функции, а также замедляют развитие возрастного изменения зрения.

Витаминный состав капель

В препаратах, отпускаемых в виде глазных капель, в зависимости от их назначения могут содержаться витамины из следующего списка:

  • Ретинол. Основная точка приложения — сетчатка. Участвует в образовании родопсина — специфического пигмента, обеспечивающего четкость зрения.

  • Аскорбиновая кислота. Эффективна при близорукости. Кроме того, являясь антиоксидантом, витамин C тормозит процессы перекисного окисления тканей.

  • Рибофлавин. Способствует насыщению клеток кислородом, улучшает регенеративные процессы, необходим для правильной работы нервных окончаний и нормальной нервной проводимости.

  • Тиамин. Положительно влияет как на регенераторные и биохимические процессы, так и на нервную проводимость.

  • Пиридоксин. Поддерживает кровообращение на должном уровне. Препятствует появлению негативных последствий стресса.

  • Цианокобаламин является мощным активатором обменных процессов. Препятствует снижению зрения.

  • Ниацин. Еще один витаминный компонент, препятствующий возникновению катаракты.

  • Фолиевая кислота. За счет комплексного воздействия существенно снижает риск множества заболеваний глазного яблока.

Курс лечения

Чтобы достичь желаемого эффекта и сохранить его надолго, применять витаминные капли рекомендуется курсами. Такие курсы должны быть достаточно продолжительными (от 3-4 недель). Максимальная длительность курса может достигать 3 месяцев. При необходимости продолжения лечения следует сделать месячный перерыв, чтобы избежать привыкания.

Продолжительность курса лечения витаминными средствами для глаз должна устанавливаться лечащим врачом в каждом случае индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и их динамики в процессе терапии.

Индивидуальный курс лечения от офтальмолога.

В ряде случаев для получения более быстрого и устойчивого эффекта совместно с витаминосодержащими каплями офтальмологом назначается прием витаминных препаратов внутрь. Такая схема предусмотрена для пациентов, у которых диагностирован недостаток ряда биоактивных веществ в организме, в частности ретинола, рибофлавина, аскорбиновой или никотиновой кислоты.

Прием поливитаминных комплексов, содержащих такие вещества, благотворно сказывается не только на состоянии органов зрения, но и нормализует деятельность других органов.

Самые эффективные витаминные капли

Для того чтобы лечение было эффективным и безвредным, необходимо для каждого случая подбирать препарат по показаниям, руководствуясь аннотацией к лекарственному средству и рекомендациями лечащего врача.

Капли Рибофлавин

Витамин B2, действующее вещество этих капель, активно участвует в метаболических процессах, характерных для тканей глазного яблока. Результатом применения такого препарата является:

  • активизация регенерации поврежденных тканей в случае их повреждения вследствие воспаления или механического воздействия;

  • улучшение передачи нервных импульсов;

  • нормализация обмена белков, жиров и углеводов.

Использование средства необходимо в следующих случаях:

  • воспаление, локализованное на роговице, слизистой оболочке глаза или веке;

  • изъязвление роговицы;

  • помутнение хрусталика, катаракта;

  • повышение внутриглазного давления, в том числе глаукома.

Один из первых признаков нехватки этого вещества — субъективное ощущение усталости глаз при чтении или других видах зрительной нагрузки.

Капли Тауфон

Капли для глаз Тауфон.

Действующее вещество капель — аминокислота таурин. Этот препарат — активный участник энергетических процессов в тканях глаза, стимулирует обменные, регенеративные процессы. Результат такого воздействия — выраженное замедление дегенеративных явлений в тканях глазного яблока, что часто встречается у пожилых людей старше 50 лет. Пациентам возрастной группы "за пятьдесят" рекомендуется регулярно повторять курс лечения.

Витамином действующее вещество не является, однако его способность влиять на ряд процессов делает его эффективным при таких заболеваниях, как катаракта и глаукома. В качестве регенерирующего средства препараты таурина применяются и при повреждении роговицы. При своевременном начале терапии улучшение зрения наступает быстро.

Санкаталин и Квинакс

Эти два препарата имеют в составе разные действующие вещества, однако борются с одной и той же проблемой — катарактой.

Механизм действия активных компонентов основан на торможении образования продуктов нарушенного метаболизма в хрусталике. Результатом применения является нормализация обмена веществ и замедление прогрессирования катаракты.

Витафакол и Катахром

Эффективность препарата Витафакол обеспечивает никотинамид — витаминные вещество, улучшающее микроциркуляцию в кровеносных капиллярах и стимулирующее обменные процессы. Остальные действующие вещества, цитохром C и сукцинат натрия, усиливают окислительно-восстановительное влияние никотинамида, что делает его эффект более устойчивым.

Такой же состав, а значит и аналогичное действие, имеют капли Офтан Катахром.

Помимо катаракты, эти два препарата эффективны при следующих патологиях:

Кромогексал, Октилия, Пренацид

Препараты имеют различный состав и относятся к разным группам. Витаминами данные средства не являются.

Кромогексал капли глазные.

Кромогексал обеспечивает стабилизацию мембран тучных клеток, борется с проявлениями аллергических реакций. Для устранения симптоматики необходимо ежедневное применение препарата, причем допускается от 4 до 6-8 инстилляций в сутки. После исчезновения симптоматики курс можно прервать, возвращаясь к использованию препарата только при контакте с аллергеном.

Пренацид относится к препаратам глюкокортикоидной группы. Он обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и противоаллергическим эффектами.

Надо иметь в виду, что использование препарата Кромогексал снижает потребность организма в глюкокортикостероидах.

Препарат Октилия, обладая альфа-адреномиметической активностью, оказывает сосудосуживающее действие. Применение данного средства показано при заболеваниях органов зрения, которые сопровождаются признаками раздражения, расширением сосудов, выраженным покраснением конъюнктивы и склеры.

Аналогом лекарственного средства Октилия является Визин классический, который содержит такое же действующее вещество и имеет такой же эффект.

Ифирал и Хай-кром

Капли выпускаются во флаконах с пипеткой. Действующее вещество капель — кромогликат натрия.

Препарат назначается при аллергических конъюнктивитах, вызванных воздействием бытовой химии, косметики, пыльцы растений, паров химических веществ, дыма, а также аллергической реакцией на домашних животных.

Оба препарата — аналоги Кромогексала по действующему веществу.

Визиомакс, Оковит, Миртилене форте и Фокус

Общее свойство этих препаратов — наличие в составе природных компонентов. Результат систематического применения средств этой группы — улучшение зрительной функции и снижение вероятности развития заболеваний органа зрения.

Визиомакс капли для глаз.

Несмотря на расхожее мнение о безопасности натуральных ингредиентов, не следует назначать себе такие препараты самостоятельно, поскольку даже такой состав при неправильном применении может навредить.

Эти капли содержат витамины A, C, E, B2 и микроэлементы — минералы цинк, медь, марганец, селен. Не являясь лекарственными препаратами, капли назначаются в качестве реабилитационных и профилактических дополнений к лечению.

Визиомакс — многокомпонентное биологически активное средство общеукрепляющего и профилактического назначения, содержит экстракты черники, петрушки, черной смородины, моркови.

Оковит содержит экстракты черники, моркови, листьев брусники и цветков календулы.

Миртилене форте содержит экстракт плодов черники, улучшает кровоснабжение сетчатки, повышает остроту зрения, особенно при низкой освещенности.

Фокус за счет содержания витаминов и экстракта плодов черники эффективен в составе комплексной терапии при дистрофии сетчатки, катаракте и как профилактическое средство.

Как сделать правильный выбор

Консультация у офтальмолога.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо особое внимание обращать на состав глазных капель и механизм их действия. Если глазные капли содержат витамины, это указывается в аннотации к препарату.

Для того чтобы выбрать из нескольких похожих препаратов подходящий, лучше обратиться за консультацией к офтальмологу, который подберет средство для каждого случая.

Наиболее щадящим вариантом считаются капли без консервантов, так как они обладают меньшим раздражающим действием. На этот пункт рекомендуется обращать внимание при изучении состава лекарственного средства.

Советы по применению

Чтобы лечение было эффективным и безопасным, а результат устойчив, надо придерживаться следующих правил:

  • Дозировки, рекомендованные лечащим врачом или в инструкции по применению, не должны превышаться.

  • Длительный курс лечения. Продолжительность курса зависит от тяжести исходного состояния и степени нарушения зрительной функции.

  • При необходимости одновременного применения нескольких офтальмологических препаратов временной промежуток между инстилляциями — не менее 10-15 минут.

  • Если одновременно с каплями используется глазная мазь, то она закладывается за веко после капель.

  • При инстилляции глазных капель необходимо избегать соприкосновения наконечника пипетки и конъюнктивы. Это предотвратит проникновение микроорганизмов в слизистую оболочку глаза.

Отзывы о препаратах

Наталья, 39 лет, Санкт-Петербург

Я аллергик со стажем. Весной и летом реагирую на пыльцу деревьев и цветов чиханием, покраснением глаз и повышенной слезоточивостью. Капли Кромогексал — мое спасение! Стоят недорого, не щиплют, отлично снимают симптомы аллергии даже без применения других антигистаминных препаратов.

Сергей, 27 лет, Тверь

Провожу за компьютером до 10 часов в сутки. Недавно заметил, что к вечеру стал хуже видеть. Начал щуриться, появилось ощущение соринки в глазу. Как будто не хватает увлажнения. Офтальмолог прописал глазные капли Рибофлавин. Они отлично справились с сухостью, и даже показалось, что я стал четче видеть цифры на мониторе. Единственное, их неудобно закапывать. Но можно приноровиться.

Светлана, 31 год, Самара

Перед свадьбой решила нарастить себе реснички. И пожалела об этом. То ли у меня индивидуальная непереносимость клея, то ли мастер занесла инфекцию, но глаза воспалились и загноились. Бегом побежала к врачу, т.к. времени до свадьбы оставалось 6 дней. Назначили капли Ифирал. При закапывании несколько секунд чувствуется небольшое жжение, но оно быстро проходит. Через три дня все прошло, но реснички пришлось снять.

vitaminoved.ru

Нужны ли на самом деле витамины для глаз — может ли черника улучшить зрение

Большая часть населения планеты не может похвастаться отличным зрением. ВОЗ сообщает, что у 6 из 10 жителей развитых стран фиксируются те или иные офтальмологические нарушения. Особенно рискуют столкнуться с проблемой плохого зрения дети, подростки и люди старше 60. Однако эксперты предупреждают, что большую часть глазных болезней можно предупредить, если обеспечить органы зрения всем необходимым для нормальной работы и развития.

Польза природных продуктов

Растительные и животные продукты содержат нужные сетчатке и другим структурам глазного аппарата вещества. В моркови много каротина, в чернике – дубильных веществ. Они нужны глазам, как и витамины B, C, органические кислоты.

Суточная потребность человека в полезных веществах настолько велика, что возникают проблемы – не каждый сможет съесть в день около 6 кг моркови, а именно в таком объеме корнеплодов содержится нужное для здоровья глаз количество каротина. Поэтому офтальмологи рекомендуют взрослым и подросткам принимать витамины для глаз для улучшения зрения.

Маркетинговые уловки

Сейчас из-за распространенности офтальмологических заболеваний спрос на средства для восстановления зрения огромен. Пользуясь тем, что люди верят телевизионной рекламе и фармацевтам, медицинские компании иногда вводят потребителей в заблуждение, стремясь получить максимальную прибыль. Нужно помнить, что аптечные препараты никак не влияют на хрусталик, то есть бесполезны при катаракте. Они могут подействовать только на сосуды или сетчатку.

Комплекс с черникой

В последнее время в прессе постоянно упоминается, что черника полезна для сетчатки. На самом деле это уловка маркетологов, рассчитанная на то, что в нашей стране эту ягоду круглый год достать невозможно, поэтому люди будут покупать таблетки. Нет ни одного научного исследования, в котором бы доказывалась реальная польза данной ягоды для улучшения способности видеть.

Черника сама по себе, конечно, полезна, как и любой другой природный продукт. В ней содержатся антоцианы, дубильные и биоактивные вещества, пектины. Они безусловно приносят пользу организму, но не влияют на качество пошатнувшегося зрения.

Выпускаются таблетки и витаминные капли с черникой. Но  обе лекарственные формы никак не влияют на способность видеть.

Полезные элементы

И все-таки, некоторые вещества могут поддерживать здоровое зрение. Вот их список.

Витамин А

Необходим для правильной работы сетчатки. При его нехватке даже днем кажется, что мир становится более блеклым, краски размытыми, ухудшается способность видеть в сумерках – это так называемая куриная слепота. 

Витамин находится в продуктах животного происхождения:

  • желтке;
  • молоке;
  • сливках;
  • коровьем масле;
  • печени.

Из представителей флоры им богаты:

  • морковь;
  • нежареные подсолнечные семечки;
  • абрикосы;
  • петрушка;
  • рябина.

Аскорбиновая кислота

Поддерживает мышцы в тонусе. При ее нехватке глазные связки расслабляются, что приводит к быстрой утомляемости оптического аппарата, а иногда и кровоизлиянии под роговицу.

Аскорбиновая кислота содержится в большинстве продуктов растительного происхождения. Главное, чтобы они были не высушенными и не подвергались термической обработке. Рекордсмены по содержанию аскорбинки – черная смородина, шиповник и болгарский перец.

Гиалуроновая кислота

Насыщает ткани влагой, способствует выделению слез, снимает воспаление. Этот продукт особо необходим тем, кто работает за мониторами и часто жалуется на покраснение и припухание век, ощущение попадания под них инородного тела. В таких случаях слезы временами льются ручьем, а иногда совсем не выделяются. Если тереть веки пальцами, становится только хуже. У специалистов такое состояние называется «сухой глаз». Со временем оно приводит к ухудшению рефракции.

Чтобы справиться с сухостью и для улучшения остроты зрения используют увлажняющие капли. В запущенных случаях обычные препараты не помогут. Тогда рекомендуются капли на основе гиалуроновой кислоты и алоэ вера, например Блефарогель. Гиалурон увлажняет роговицу, а алоэ снимает воспаление. Капли наносят два раза в день на кожу век и массируют, захватывая пальцами ресницы. Гель быстро и полностью впитывается, смывать его не придется.

Группа B

Для нормальной работы зрительного аппарата нужны витамины группы B:

  • тиамин – восстанавливает нервную ткань, без него глаза начинают дергаться, снижается их выносливость;
  • рибофлавин – снижает утомляемость, помогает видеть предметы ярко и четко, при недостатке происходят разрывы сосудов, под роговицей появляются розовые участки;
  • B6 – это природный стимулятор, при его недостатке глаза сильно напрягаются, начинают дергаться;
  • B12 – необходим для нормального кровоснабжения, при дефиците глазные ткани начинают испытывать нехватку кислорода, наступает быстрое утомление.

Калий

Этот микроэлемент необходим тканям так же, как кальций костям. Он регулирует содержание жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что очень важно при глаукоме. При его дефиците веки краснеют и опухают. Иногда под ними появляется боль.

Кальциферол

Вещество необходимо для поддержания сократительной функции мышц. При его недостатке зрительный аппарат быстро утомляется, к вечеру способность видеть резко ухудшается.

Кальций

Это важнейший для здоровья химический элемент. Все знают, что он необходим костям и зубам. Но не менее он нужен оптическому аппарату. Кальций участвует в постройке каркаса склеры. Его часто не хватает в подростковом возрасте, что приводит к резкому ухудшению способности видеть.

Магний

Элемент участвует в работе сосудов и мышц. При его нехватке возникает ощущение, что яблоки выдавливает изнутри наружу – так проявляется увеличение внутриглазного давления.

Итак, не стоит рассчитывать, что волшебные пилюли помогут вернуть стопроцентную способность видеть. Офтальмологи предупреждают, что такие чудо-таблетки еще никто не изобрел. Но витамины для глаз могут оказаться полезными. Они помогают избавиться от усталости, раздражения и покраснения.

cvclinic.ru

Какие витамины полезны для глаз?

Все знают, что самое действенное влияние на питание глаз и сохранность зрения оказывает черника. Комплекс витаминов, содержащийся в чудо-ягоде, оптимален для питания сетчатки глаза. Вещества черники сохраняют остроту зрения, повышают ночную зоркость, снимают утомление от искусственного освещения. Хорошо сохраняются полезные свойства ягоды в заготовках. Ягоды содержат флавоноиды – сильные антиоксиданты, которые снижают вероятность заболевания и тормозят процессы старения. Также большое количество антиоксидантов содержат: черная смородина, клубника, голубика, малина, гранат, имбирь.

Самая доступная еда для питания и защиты глаз – морковь. Содержит витамин А (ретинол). Он входит в состав зрительного пигмента, помогая преобразовывать световое воздействие на сетчатку в зрительные образы. Когда витамина не хватает, наше ночное зрение снижается. При избытке появляется болезненная реакция на яркий свет. Поскольку витамин А – жирорастворим, применяется в виде масляных настоек. Много витамина А содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета (абрикосы, тыква, облепиха), а также в зелени салата и петрушки.

Витамин В (рибофлавин). Недостаток приводит к слезливости, появлению размытых контуров предметов, «песку» в глазах, повышенной утомляемости, затруднению фокусировки. Содержится в зерновом хлебе, миндале, печени, сыре, мясе.

Витамин С  усиливает циркуляцию крови в глазах, регулирует внутриглазное давление, оказывает противомикробное действие. Этим витамином богаты шиповник, цитрусовые, черная смородина, фрукты, овощи, зелень.

Основная задача витамина D – регулировать обмен кальция и фосфора. Регулирует возбудимость нервных клеток, влияет на сокращаемость мышц, участвует в свертывании крови, отвечает за подвижность глаза. Витамин D вырабатывается в присутствии солнечных лучей, поэтому очень полезно бывать на свежем воздухе в солнечную погоду. Витамин D присутствует в грибах, красной рыбе, кисломолочных продуктах.

Витамин Е организмом человека не вырабатывается и сохраняется в организме лишь незначительное время. Присутствие этого витамина предотвращает появление катаракты. Витамин необходим для профилактики сердечных заболеваний. Увеличивает запасы витамина А и нейтрализует гипервитаминоз D, эффективно используется при лечении мышечной дистрофии. Совместно с витамином С и бета-каротином витамин Е значительно снижает возможность отслоения сетчатки глаза. Главный источник витамина Е для детей – грудное молоко, орехи, семена, злаковые.

Кушайте витамины и смотрите на мир с радостью!

prozreniye.ru


Смотрите также