Вздутие в правом боку


Вздутие в правом боку живота: бывает частая боль

При появлении болезненности в правом боку после еды человеку необходимо задуматься о своем здоровье, особенно, если она повторяется регулярно. Такое патологическое состояние может свидетельствовать о наличии достаточно серьезных заболеваний.

В большинстве случаев боль в правом боку сигнализирует о нарушении работоспособности пищеварительного тракта.

Характер патологии и заболевания

Язва желудка сопровождается сильными болями.

Болезненность после еды в правом боку может сигнализировать о появлении разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто к ним относятся:

  1. Хронический гастрит. Болезненность появляется практически сразу же после приема пищи. Пациенты наблюдают усиление симптоматики в период приема грубой и кислой пищи. Уровень кислотности желудочного сока может влиять на появление дополнительной симптоматики. Наиболее часто хронический гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, запором, поносом, метеоризмом, отрыжкой, при которой наблюдается неприятный запах.
  2. Язва желудка. В данном случае симптоматика появляется в течение полутора часа после еды. Если боли появляются практически сразу, то это говорит о наличии язв в верхних отделах желудка. Пациенты при язвах отмечают постепенное увеличение боли, что объясняется постепенным нарастанием концентрации соляной кислоты. По истечению определенного времени наблюдается перемещение пищи из желудка, что приводит к уменьшению болезненности.
  3. Синдром раздраженного кишечника. Симптоматика появляется сразу же после приема пищи. Сопровождается болезнь вздутием живота, урчанием, усилением перистальтики, диареей. После опорожнения кишечника болезненность проходит.
  4. Рак желудка. Онкологический процесс в обязательном порядке сопровождается дополнительной симптоматикой. У пациентов практически полностью отсутствует аппетит, из-за чего они стремительно худеют. Также больные жалуются на появление тошноты и рвоты. В рвотных массах наблюдается наличие крови. Размер живота пациента значительно увеличивается, а кожные покровы становятся бледными.
  5. Боль в правом боку после еды может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний. Именно поэтому пациенту необходимо обратиться за помощью к высококвалифицированному доктору, который правильно поставит диагноз и назначит рациональное лечение.

Заболевания других органов

Боль в правом боку возникает при панкреатите.

Болезненность в правом боку после приема пищи может быть симптомом других органов и систем.

Наиболее часто данное патологическое состояние возникает при панкреатите. Болезненность является сильно выраженность.

У некоторых пациентов при ее появлении наблюдается сильный шок

zheludokok.ru

Легкое вздутие в правом боку — 30 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Евгений , Тамбов

398 просмотров

Решил поголодать несколько дней и на следующий день в обед выпил очистительно средство - косторовое масло с лимоном в соотношении 1:2, касторки на 1 кг веса - 1 гр.

Утром ничего не ел, выпил только пол стакана воды. вечером чувствовал себя прекрасно резко поднялось настроение и часов в 8-9
начала действовать касторка, все хорошо, в туалет ходил раз 5 без каких-либо проблем.

На утро следующего дня сходил еще раз в туалет далее небольшая изжога и легкая дрожь и слабость, встал и спустя минут 30 начал делать зарядку, дрожь и слабость прошла, начал чувствовать себя опять прекрасно.

В обед возникло следующее некий дискомфорт в правом боку под ребрами, насколько я понял это желчный пузырь.
Не болит, только дискомфорт и чувство вздутия.У меня уже года 3 гастрит рефлюкс. Вопрос можно это как то устранить без выхода из голодания? Периодически возникает легкая изжога. И в обед съел одну морковь.

Есть вероятность что само пройдет? Голодать планирую еще пару дней и в целом чувствую себя прекрасно, только этот дискомфорт.

Вопрос закрыт

sprosivracha.com

Вздутие и распирающие боли в правом боку

Здравствуйте, Екатерина !
У Вас имеет место желчно-каменная болезнь, обострение хронического калькулёзного холецистита !
От этой болезни полностью избавиться можно только с операцией ! Если какие - то "доброжелатели" советуют Вам выводить их как - то , ещё что - то сделать , то не верьте, это всё шарлатанство ! Только операция либо лапароскопическая (что скорее всего) либо, - полостная !
В настоящее время, когда имеет место обострение холецистита , то было бы правильнее вызвать "скорую", чтобы Вас повезли в приёмный покой больницы, сделали УЗИ и в случае закупорки пузырного протока камнем, Вас госпитализировали и проводили операцию в экстренном порядке !
Если по каким - то причинам этот вариант невозможен , то добавьте хотя бы к лечению спазмолитиками антибиотик тоже!
В качестве антибиотика рекомендую , например, ЦЕФТРИАКСОН по 1 г. внутримышечно , 2 раза в день , 5 - 7 дней !
Если удастся снять болевой синдром , обострение , то не забудьте, что всё равно, рано или поздно придётся пойти на оперативное лечение , чтобы окончательно избавиться от заболевания !
В случае стихания воспаления ,Вам будет необходимо:
- ПОДОБРАТЬ УДОБНОЕ ДЛЯ СЕБЯ ВРЕМЯ, ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ И ПРИМЕРНО ЗА 2 НЕДЕЛИ ПОДОЙТИ НА ПРИЁМ К ХИРУРГУ В СВОЮ ПОЛИКЛИНИКУ ;
- ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОТ ХИРУРГА СДАДИТЕ АНАЛИЗЫ (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты, ФГДС, ЭКГ, консультация терапевта для исключения противопоказаний к операции) ;
- ЕСЛИ С АНАЛИЗАМИ ВСЁ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ , ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НЕ БУДЕТ, ТО ВАШ ХИРУРГ ДОЛЖЕН ВЫДАТЬ ВАМ НАПРАВЛЕНИЕ В БОЛЬНИЦУ, ГДЕ ДОЛЖНЫ ВАС ГОМСПИТАЛИЗИРОВАТЬ И ОПЕРИРОВАТЬ!
Страшного нет ничего ! Эта операция стандартная, вероятности возникновения каких - либо осложнений практически нет ! В стационаре будете находится примерно 7 дней !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, -напишите !

sprosivracha.com

Вздутие живота и боль в правом или левом боку, причины метеоризма подреберья

Вздутие живота является достаточно распространённым явлением, которое часто развивается на фоне неправильного питания. Ситуация усугубляется появлением болезненных ощущений. Скопление газов в кишечнике часто сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объеме и распиранием изнутри.

Метеоризм встречается у здоровых людей, но чаще всего он указывает на наличие различных патологий: спастического колита, дисбактериоза, панкреатита. В некоторых случаях вздутие живота связано и с другими моментами: стрессовыми ситуациями, курением, запором или употреблением жирной пищи.

Прежде чем говорить о методах устранения неприятных симптомов, следует установить провоцирующие факторы их развития. Для начала поговорим о том, что может вызывать вздутие живота и боль в правом боку.

Метеоризм и боли в правом подреберье

Для постановки диагноза специалист обращает внимание на локализацию боли и ее характер. Правильно описанные симптомы помогут врачу своевременно назначить лечение.

С помощью пальпации специалист определяет характер болевой вспышки и место ее расположения. Сильные резкие боли могут указывать на обострение хронического заболевания. Живот должен прощупываться глубоко, при этом врач избегает резких движений.

Аппендицит

Аппендицит – это неспецифическое воспаление червеобразного отростка, это означает, что в механизме его развития не был выявлен конкретный возбудитель. Врачи выдвигают различные теории в отношении возникновения недуга, одна из них – инфекционная. Она заключается в постоянном пребывании условно-патогенной микрофлоры.

Активизировать инфекционные агенты может закупорка просвета червеобразного отростка каловыми камнями или лимфоидными фолликулами. Существует и нервно-сосудистая теория. Она основана на нарушениях кровообращения. Специалисты также выделяют и аллергический фактор в возникновении воспалительной реакции.


При аппендиците вздувается живот и болит правый бок

Для аппендицита характерно острое начало. На фоне хорошего общего самочувствия человек испытывает сильнейшую боль в животе. Некоторые больные могут просыпаться от внезапной болевой вспышки.

Чаще всего боль возникает в эпигастральной области, имеет разлитой характер и лишь спустя какое-то время спускается в правую подвздошную область с четким местом локализации.

Анальгезирующие средства лишь на время устраняют болезненность, через время она снова появляется. Распространённой ошибкой является прикладывание грелки к животу. Это приводит к распространению воспалительного процесса и чревато развитием перитонита. Единственным методом лечения острого аппендицита является хирургическое вмешательство.

Кишечная непроходимость

Это острая патология, которую ставят в один ряд с такими серьезными хирургическими заболеваниями, как острый аппендицит и ущемление грыжи. В основу развития патологического процесса ложится задержка прохождения каловых масс или полнейшее отсутствие.

Закупорку кишечника могут спровоцировать каловые камни, инородные тела, новообразования. Непроходимость кишечника также могут спровоцировать спазм гладкой мускулатуры мышц, спаечный процесс, заворот петли кишечника и другое.

Острая патология может привести к воспалению брюшной полости, заражению крови и летальному исходу. Первым симптомом непроходимости является болевая вспышка внизу живота, характер которой зависит от вида заболеваний. В некоторых случаях болевой синдром длится всего несколько минут, а иногда он приобретает невыносимый характер, вплоть до болевого шока.

В подавляющем большинстве случаев кишечная непроходимость требует оперативного вмешательства. Все же на ранних стадиях возможно применение консервативных методик. Содержимое желудка и кишечника откачивают через зонд. Также показано проведение сифонных клизм и колоноскопии. Для устранения спазма кишечника назначаются спазмолитические средства.

Непроходимость кишечника требует экстренной помощи специалистов, иначе все может закончиться летальным исходом.

Остеохондроз грудной клетки

Остеохондроз относится к разряду дегенеративно-дистрофических нарушений. Зачастую патология проявляется слишком поздно, что создает трудности в лечении. По сравнению с шейным отделом, грудная часть является менее подвижной, наряду с этим он испытывает не такую большую нагрузку, как поясница.

Главной причиной дегенеративных изменений является ухудшение метаболических процессов в тканях вследствие нарушения трофики межпозвоночных дисков и неправильным распределением нагрузки.

Патологические процессы грудного отдела позвоночника приводят к сдавливанию нервных корешков спинного мозга, это связано с сужением отверстий между позвонками. При образовании межпозвонковой грыжи клинические симптомы усиливаются после физической активности.

Остеохондроз может вызывать боли в области внутренних органов: печени, желудка, сердца. Грудная боль обычно приобретает опоясывающий характер. Лечение включает в себя медикаментозную и мануальную терапию, лечебную физкультуру, а также применение физиотерапевтических методик.

Эндометриоз

Заболевание характеризуется разрастанием клеток эндометрия – внутреннего слоя матки. Спровоцировать развитие заболевания могут инфекционные, воспалительные процессы репродуктивной системы, новообразование, оперативные вмешательства, анемия, эндокринные заболевания, вредные привычки, в частности, алкоголизм и курение.

Для эндометриоза характерно появление смазанной клинической картины, у некоторых женщин заболевание протекает бессимптомно. Все же для патологии характерно появление болей в области живота, которые могут приобретать постоянный характер. Часто эндометриоз развивается на фоне ослабленного иммунитета.

Ввиду этого специалисты рекомендуют наладить правильный режим питания, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Лечение

Какой бы ни была причина метеоризма и болей в правом боку, важно подкорректировать питание. На период лечения и реабилитации из своего рациона следует исключить сладости, мучные изделия, жирное, жареное. Устранить метеоризм помогут средства народной медицины.


Для нормализации работы пищеварительного тракта необходимо наладить правильный режим питания

Читайте также:

Особую терапевтическую ценность представляют отвары лекарственных растений:

  • донник;
  • петрушка;
  • календула;
  • укроп.

От молочных продуктов лучше отказаться в период лечения, а вот кисломолочная пища, наоборот, будет неоценимой в процессе выздоровления. Полезные бактерии помогут нормализовать работу кишечника. Если причиной вздутия стал запор, тогда следует позаботиться о достаточном потреблении природной воды, а также пищи с высоким содержанием клетчатки.

Метеоризм и боли в левом боку

По характеру болевых ощущений опытный специалист может определить первопричину. Так, ноющие боли, как правило, появляются при воспалительных реакциях. При образовании гнойных очагов характерны тянущие болевые вспышки. Колющий характер больше характерен для повреждений внутренних органов.

Вздутие и ноющая боль в левом подреберье часто возникают при гастрите. Заболевание сопровождается появлением и других симптомов: отрыжка с неприятным запахом, тяжесть, изжога, тошнота. Еще одной причиной болезненности может быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Больные жалуются на изжогу, тошноту, рвоту, потерю массы тела. Если заболевание приобретает хроническую форму, появляются симптомы, которые не связаны с пищеварительной системой: раздражительность, нарушение сна, потливость, нарушение сердечного ритма.

Вздутие живота с болями в левой части живота также может появляться при патологиях селезенки. Этот орган участвует в процессах кровообразования. Селезенка расположена близко к кожным покровам, из-за чего ее очень легко повредить.

Причиной дискомфортных ощущений в левой части также могут стать заболевания со стороны сердечной мышцы и легких. Это далеко не весь перечень заболеваний, которые могут вызвать появление неприятных ощущений. Рассмотрим детальнее другие патологии, которые ложатся в основу развития метеоризма в сочетании с болезненными ощущениями.


Чаще всего причиной вздутия живота и болей становятся нарушения со стороны ЖКТ

Спленомегалия

Нарушение в работе селезенки могут вызвать паразиты, травмы, новообразования, сосудистые нарушения. Заболевания этого органа характеризуются появлением общих симптомов:

  • боль;
  • гипертермия – повышение температуры тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Вызвать увеличение селезенки могут заболевания крови, токсическое воздействие, инфекционные заболевания. Проявляется спленомегалия следующими симптомами: анемия, язвы на стопе, во рту, периодические кровотечения, появление синяков при минимальном воздействии на кожу, повышенная температура.

Панкератит

При хроническом воспалении поджелудочной железы развивается функциональная недостаточность, вследствие чего для полноценного переваривания пищи не хватает необходимых ферментов. Непереваренная клетчатка попадает в толстый кишечник.

Там бактерии пытаются расщепить ее, что приводит к избыточному накоплению газов. Метеоризм приводит к перерастяжению стенок кишечнику и раздражению болевых рецепторов, что и является причиной схваткообразных болей.

Важно! При панкреатите за одни сутки может образоваться до двадцати литров газа.

Лечение метеоризма при панкреатите в первую очередь заключается в коррекции ферментативной недостаточности. В противном случае лечение даст лишь временный эффект. Уменьшить газообразование помогут абсорбирующие средства, в частности, активированный уголь, а также пеногасители: Симетикон, Эспумизан, Дисфлатил.

Гастрит

Механическое размельчение пищи играет большую роль в развитии газообразования. Заглатывание больших кусков пищи из-за поспешности вредит вашему желудку. Ситуация усугубляется при гастрите, когда процесс пищеварения и так затруднен.

Недостаточно хорошо пережеванная пища приводит к застойным явлениям и скоплению газов. А с возрастом переваривание пищи еще больше ухудшается вследствие развития атрофических изменений. Ситуация может усугубляться отсутствием зубов и проблемами жевания.

Кроме того, употребление сухой и твердой пищи приводит к застою и, как следствие, метеоризму. Переедание – это еще одна причина вздутия живота. Специалисты рекомендуют принимать пищу чаще, но небольшими порциями.

Резюме

Подводя итоги, можно сказать, что вздутие живота может появляться у здоровых людей, но чаще всего это связано с развитием заболеваний ЖКТ. Болевая вспышка является «верным спутником» метеоризма. Боли в правом боку могут свидетельствовать о развитии заболеваний кишечника, печени, а также гинекологических нарушений.

Боли в правой части являются симптомами заболеваний желудка, кишечника, селезенки. Проявления многих заболеваний пищеварительного тракта имеют схожие симптомы, чтобы не ввести себя в заблуждение и не потерять драгоценное время, не занимайтесь самодиагностикой.

При появлении первых симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу, проходите обследование и приступайте к лечению. Чем раньше вы начнете бороться с неприятными ощущениями, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

vrbiz.ru


Смотрите также